Адель Гюго - грустная история любви

Адель, любимая дочка классика мировой литературы Виктора Гюго пережила самую несчастную любовь, которая когда либо приключалась в истории. Не случайно сегодня заграничные «мозгоправы» называют состояние темпераментной и безответной любви: «Синдромом Адели Гюго».

У Гюго родилось три сына и две дочери. Леопольдина появилась на свет в 1824 году, а Адель спустя шесть лет. 15 февраля 1843 года в Парижской церкви Сен-Поль старшая сестра вышла замуж за Шарля Вакри.

2 сентября 1843 года, когда молодожены ходили на парусной лодке по Сене, внезапно поднялся сильный ветер. Большая волна перевернула суденышко, и зеваки видели как Шарль, прекрасный пловец и яхтсмен пять раз нырял на глубину пытаясь найти супругу. Очевидцы трагедии не сомневались, осознав что Леопольдина утонула, убитый горем мужчина намеренно не стал спасаться, и ушел на дно реки вслед за любимой.

Вся родня была шокирована смертью молодой и счастливой семейной пары. Супруги Гюго при помощи спиритических сеансов пытались связаться с дочерью, и узнать у своей малышки как она устроилась в новом мире. Однажды на сеансе присутствовал гость французской столицы, английский офицер Альберт Пинсон.

Во время сеанса Адель отчетливо услышала за своей спиной голос погибшей Леопольдины: «Сестренка, этот красивый англичанин твой суженый, смотри не упусти свой шанс.

С тех самых пор 13-летняя девушка погрузилась в себя и еженощно стала думать об англичанине.

В 1861 году 31-летняя Адель случайно встретила Пинсона на лондонской улице. Горячо схватив мужчину за руку, и по собачьи заглядывая ему в глаза она сказала: «Ради всего святого сэр, возьмите меня замуж». Красивая женщина за которой по Парижу, Лондону и Риму бегали толпы восхищенных поклонников столкнулась с холодным мужским равнодушием. Офицеру Пинсону была безразлична ее красота, преданная любовь, возможности и состояние ее отца.

Побродив изрядное время за любимым по английской столице, Адель отправила ему письмо: «Сэр предупреждаю, либо вы ведете меня под венец, или идете со мной прощаться на кладбище». Решив не делать ни того ни другого, Альберт попросил командование поскорей отправить его к новому месту службы в Канаду.

Узнав о бегстве любимого, Адель вернулась в отчий дом, погостила недельку другую, выкрала у матери безумно дорогое колье, продала его, и пустилась в погоню за Альбертом. В маленьком Галифаксе она следовала за Пинсоном как хвост, ей было абсолютно плевать на мнение окружающих. На каждом углу она рассказывала глубоко провинциальным голифакским тетушкам, как Альберт, обещав на ней жениться, сорвал нежный бутон ее любви, бросил ее в Париже, и она раздавленная предательством любимого родила мертворожденное дитя.

Женщина оплачивала за любимого долги, и покупала ему на ночь самых красивых проституток, ведь в ее глазах ночь с продажной девкой не считалась чем-то из ряда вон выходящим.

Адель писала родителям из далекой Канады, что они с Альбертом поженились, она взяла фамилию мужа, и надеется на то, что вскоре сообщит им одно радостное известие. Когда обман раскрылся Адель Как ни в чём не бывало, попросила у старшего брата изрядную сумму в долг. На вопрос, зачем ей деньги она написала в письме, что хочет нанять местного индейского колдуна, который при помощи древней магии предков распалит в груди любимого животное влечение к ней.

Когда Гюго узнала, что Пинсон посватался к дочери нового местного судьи, еще не наслышанного о проклятии английского офицера, то просто заявилась к служителю Фемиды домой. Рыдая навзрыд, она рассказала родителям невесты о своем грехе, запретной любви, предательстве жениха и ее страданиях. Понятно, что выслушав столь шокирующую историю, судья передумал отдавать руку своей непорочной девочки такому монстру.

Опозоренный Пинсон бежал от сумасшедшей женщины в Вест-Индию, но Адель нашла его и там. На берега Карибского моря прибыла полностью опустившаяся женщина. Вскоре местные дети стали издеваться над ней, но обезумевшая от любви, несчастная Адель, казалось, ничего не замечала. Ее пожалела и приютила владелица одной из местных гостиниц, добрая женщина купила несчастной билет на пассажирское судно, и под присмотром сиделки отправила к отцу во Францию.

Увидев дочь Виктор Гюго не раздумывая госпитализировал Адель в лучшую парижскую психиатрическую лечебницу. Она стала единственным ребенком пережившим своего великого отца. Адель скончалась в 1915 году в возрасте 84 лет, храня до самой смерти следы былой красоты.

В 1975 году французский кинорежиссер Франсуа Тюффо купил авторские права на личный дневник Адель Гюго и приступил к съемкам художественного фильма. Главную роль в «Истории Адели Г.», сыграла никому не известная, 20-летняя Изабель Аджани. Актриса была настолько шикарна в образе несчастной женщины, что ее тут же номинировали на премию «Оскар».


Рецензии
Грустно, конечно, но любовь-то где?

Филиппов Владимир   04.03.2024 09:24     Заявить о нарушении