Спор притча

Поспорили Зима с Весной- кто из них сильнее, да кто людям нужнее.
Старая, седая Зима занесла все поля- леса - дороги  снегом. Ни пройти- ни проехать людям. Холодом лютым морозила - да так, что птицы на лету замерзали.
Иногда, для разнообразия, поднимала такую пургу - в двух шагах ничего видно не было. Радовалась Зима, думая при этом: " Сильна я. Никто меня не победит. Ни людишки, ни хвастунья Весна."

Но люди одевались потеплее,  дороги расчищали своей техникой, ездили на работу. Детвора с радостью играла в снежки, каталась на санках и лыжах, лепила "снежных баб". Еще- заливали катки в парках и под веселую музыку катались на коньках. Взрослые делали из снега красивые фигуры, обливали их водой. Фигуры замерзали - и получалась ледяная сказка. Везде слышался звонкий детский смех.
Про такое обилие снега знающие люди говорили - снег землю бережет, по весне всходы будут крепче.

И как ни ярилась Зима - ничего у нее не получалось.
Но вот закончился февраль - последний, отпущенный Зиме, месяц. Выглянуло солнце и растопило нанесенные сугробы, согрело всё и от зимнего холода ничего не осталось. Ни в природе , ни в сердцах.
Постепенно становилось все теплее: зажурчали ручьи, набухли почки на деревьях, небо стало как будто выше и приобрело легкомысленно- голубой цвет и белые, пушистые  облака  играли в догонялки друг с другом.

Пришла Весна.
Улыбаясь всем, обняла любящими руками землю и людей- и каждый почувствовал себя согретым этой любовью.
И  дрогнуло иссохшее сердце старой Зимы. Поняла она,  что Любовь- самая главная сила в жизни. Только она способна растопить лед сердец и душ, вдохновить на подвиг, на жизнь.

И почувствовала Зима, как теплый лучик попал ей прямо в сердце - и оно начало таять, пока не растаяла вся ледяная корка недоверия и непонимания. И забилось с новой, молодой силой сердце старой Зимы - она улыбнулась Весне и сказала:
-Теперь я поняла тебя. Мы обе важны для людей. Главное условие- любить жизнь. Оказывается, это так просто,- помолодевшая Зима засмеялась и отправилась на Север, к себе домой. Долго вдали затихал перезвон ее смеха - как будто в весеннем ручье танцевали маленькие льдинки.
03.03.2024 ®


Рецензии
ДА, КАЖДОЕ ВРЕМЯ ГОДА ХОРОШО ПО СВОЕМУ.

Александр Комаровский   09.04.2024 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.