Ох уж, Галька эта... 30 стр

 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Часть вторая. Пришла школьная пора.

 Людей уважать надо...

 Это последнее лето перед школой в Галькиной жизни запечатлелось очень ярко! В нем было много разных событий, которые забыть невозможно. Девочка взрослела, она старалась быть лучше, но вот какой то чертик все же в ней сидел и он иногда проявлялся в любой неожиданной форме! Дома уже все было хорошо, Николаша и Анатолий подрастали, они всегда были рядом друг с другом, разговаривали, перегуливались, но язык их Гальке был весьма понятен:
- Дружище, ты здесь? - спрашивал Коля.
- Уа, уа! - отвечал Анатолий.
- Это очень хорошо! - был рад Коля.
- У, у, у! - вторил Толя.
Катерина давно купила Гальке школьную форму, платьице коричневого цвета, с беленьким воротничком и манжетками, с нарукавниками и два фартучка к нему, белый, праздничный и черный, обыденный! В таком роскошном наряде Галька чувствовала себя принцессой, до чего же это было серьезно и красиво. Да, с мальчишками в таком наряде не подерешься, жалко такой наряд марать, придется его беречь и вести себя красиво. Мама сказала, это платье на весь год, другого такого больше не будет. Домашние платья дома, школьное платье, для школы!
 
 Катерина работала в колхозе, жизнь давно вошла в свою колею, бабы все успокоились, никто больше не докучал ее расспросами, что, да как? Да и времени у людей на ерунду не было, август месяц в деревне пора заготовок. Не потопаешь и не полопаешь, так любила говорить Наталья Платоновна. Она не изменяла своей бесценной привычке, делать заготовки к зиме для своих  дорогих домочадцев. Сушили яблоки, малину, грибочки уже пошли понемногу, их тоже старались насушить как можно больше. Грибовница зимой, да со сметанкой, царская еда, ее ничем не заменишь. Путики, грузди, волнушки, да рыжики солили под гнетом. Они тоже с картошечкой хорошо скрасят холодный зимний день! Так, за делами, да заботами проходили дни, Гальке работы тоже хватало, умная Наталья Платоновна давала ей одно задание за другим:
- Галя, перемой грибочки, уложи их в тазик! Галя, сложи яблочки в котомочку, они уже подсушились! Галя, огуречики наросли на грядке, надо их собрать.
Колька Чесноков уже устал ждать, где же Галька, куда она девалась?
- Ты, Галь, что, уже совсем гулять с нами не будешь? - обиженно спросил мальчик свою подружку.
- Так работы много! Некогда мне гулять! Сам понимаешь, после случая с молоком, мама и бабушка очень серьезно на меня рассердились. Зря мы тогда сметану то снимали! Плохой поступок, воровство!
- Тетка Наташа, а по грибы Гале можно? - Коля решил покорить строгую бабушку своей воспитанностью.
- По грибы, далеко ли собрались? - Наталья решила уточнить вопрос, - во фляги то колхозные больше не полезете?
- Да, что ты, тетка Наташа, мы ведь не дураки! - серьезно ответил Коля.
- А в тот раз, что, дураками были? - решила довести дело до конца хитрая женщина.
- Так в тот раз мы и не подумали, что это так плохо. - Коля давно осознал всю тяжесть своего греха, было заметно, как дома попало ему за это.
- Ладно, за грибами сходите, только червивые, да поганки не укладывайте в корзинки, грибы хорошие, ходовые собирайте.
Ребята обрадовались, в лес побежали, там, в лесу уже много народу было, но грибов хватило всем. На одном месте можно корзинку собрать, солонушки то все семейками растут.

 Август месяц в лесу, это сказка. Лес серьезный стоит, лето он пережил, окреп, к осени готовится. Ветерок листвой играет, солнышко в такт подигривает! Елки усталые уже зиму ждут, нет, нет, да и бросят в ребят одну шишку, другую! Ребятня грибов и шишек насобирали, веселые домой пришли.
- А шишки то вам куда? - спросила Наталья Платоновна ребят.
- Как куда, зимий на елку повесим, покрасим их, в школу, учительнице подарим! - Галька быстро решила исход дела.
- Хорошо придумали, молодцы! Когда голова работает, добрые дела хорошо вершатся! Наталья все понимала, ребята правильные растут. Да и не забыла еще пожилая женщина, как и она в детстве шишки собирала, каждой шишечке радовалась, каждую, как подарок от природы воспринимала. Вот уже и не она, а внучка шишки в лесу собирает, жизни радуется. Девочка моя, лишь бы счастлива была! Что хочешь собирай, да горе матери своей не повторяй. Потекла слеза у Натальи, неожиданно как то потекла.
- Бабушка, ты что плачешь, тебе шишки не понравились? - Галька удивленно смотрела на свою всегда строгую бабушку, не ожидая такого поворота в ее поведении.
- Да, что ты, девочка моя, шишки у вас очень красивые! Вот, что то вспомнила жизнь свою, да Катину, думаю, что бы хоть у тебя она получше была. - Наталья решила объяснить свое непонятное поведение. - Старею я, внучка, слезы сами находят иногда, даже и не подумаю, а они тут, как тут!
- Ты, бабушка, за меня никогда не волнуйся, жизнь у меня будет всегда хорошая! - уверенно успокоила бабушку Галька, - от чего ей плохой то быть, я уже все умею делать, а что не умею, научусь!
- Вот умница, правильно про жизнь все понимаешь: что не умеешь делать, научишься! - Наталье очень понравился ответ внучки, все - таки, жизнь прожита не зря, кое что ребенок усваивает.

 Пока Наталья замочила грибы, Галька с Колей у забора, ну, как голубки ворковали. Пожилая женщина нет, нет, да и глянет одним глазом на ребят, о чем можно говорить в таком возрасте? А разговор у детей был не по возрасту серьезный, Колька, наконец то, задал девочке давно волнующий вопрос:
- Галь, а ты когда вырастешь, за кого замуж пойдешь, за меня, или за Сашку?
- За Витьку Чернядьева! - ответила Галька, прямо как отрезала.
- Почему за него то, ты же с ним никогда не играешь?
- Вот потому и пойду за него, он скромный и умный, а наиграться с человеком всегда можно! - твердо добавила Галька. Колька обиделся, пошел домой.
- Коля, ты что так быстро домой уходишь, чай то с нами пить не будешь? - Наталья заволновалась даже, что случилось то, только мирно беседовали.
- Спасибо, тетка Наташа, пойду бабушке помогать, а то вон Галька что говорит, Витька серьезный, а я нет!
- Вот, вот, Коля, самое милое дело, бабушке как поможешь, так и тебе Господь поможет все дела твои решить! - заверила Наталья обиженного мальчика.
- Ты, Галя, зачем Колю то обижаешь, первого жениха грех обижать, он к тебе с душой и ты к нему с сердцем будь, не надо так грубо! Катя, мать то твоя, все выбирала, выбирала, одна сейчас вас воспитывает. Мне маманя часто говаривала, только первый жених от Бога, остальных уже черти посылают, на муку вечную. Так оно так и есть, Катьку то и тот и другой как мучали, сколько слез пролила, зря она Степке то отказала, за этот отказ всю жизнь страдает теперь!

 Наталья свою жизнь достойно прожила, как сосватали родители за Лаврентия, так с ним на всю жизнь, в горе и радости, чего и своим девочкам она желала, да вот не дожелалася, упрямая Катерина все по - своему делает, может хоть Галька поумнее будет!?
- Мама, что ты там опять ворчишь, от работы устала? - Катерина пораньше пришла с работы, быстро рожь перемолотили, урожай плохой в этом году, солнцем выжгло хлебушко.
- От работы никогда не устанется, устается от отношения плохого! - ответила Наталья дочери. - Галька то вся в тебя растет, вон какая гордая, Коля вокруг нее и так, и сяк крутится, а она что заявила, замуж за Витьку Чернядьева пойдет. Ушел Коля, обиделся.
- Ой, мама, нашла о чем печалиться, пока Галька вырастет, все еще поменяется! - Катерина ничуть не расстроилась такой несерьезной новости.
- Поменятся то все поменяется, только вот характер у человека не меняется никогда, как вырастишь с детства, так оно и будет! Смотри за дочерью то своей, подмечай, я не вечна, тебе потом все расхлебывать! - Наталья говорила свои слова, как печатала.
- Ты, мама, прости меня, я же все думаю, мала Галька, что она понимает! - в растерянности Катерина не знала, что и отвечать своей матери.
- Мала, мала, а понимает многое! К людям доброту и сострадание надо с детства воспитывать! Мягко с народом говорить надо, народ уважать будет! А при резком разговоре проку никогда у нее не будет и уважения народного никогда не будет!

 Стояла Галька, слушала маму с бабушкой и ничего не понимала, о чем они спорят, единственно, что она усвоила, людей уважать надо! Уважать надо всех, ценить тоже. Потому что люди будут ей отвечать тем же. Что посеешь, то пожнешь! А гордиться своими успехами и хвалиться, это тоже плохо, все равно, что воровать сметану из колхозной фляги. Ладно, завтра перед Колей извиняться буду, решила девочка и пошла быстрее к Толику, он уже очень громко звал ее: Уа, уа, уа!

 Продолжение ждите...


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Галина Поликарповна.
Вот, и Галька подрастает, вся в домашних хлопотах, да, в школу собирается.
А, пока можно и по грибы сходить, за детками присмотреть, бабушку Наташу послушать.
Она жизнь прожила и её ценные советы нужно запоминать.
Но, у каждого своя позиция, и, у, Гальки тоже.
Много мы бабушек в детстве слушали?
Всё равно делали по-своему.
Август порадовал.
Тоже люблю этот месяц.
Интересная глава и очень мудрая...
С теплом к Вам, дорогая Галина Поликарповна.

Варвара Сотникова   06.03.2024 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Варвара, за доброту, понимание!
За Ваше бесценное время, что уделяете моей Гальке,
мы все из детства, как хорошо, что оно есть у каждого
человека!

Галина Михайлова 5   06.03.2024 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.