Весна идёт, весне - дорогу!

       «Весна катит,
        Зиму валит,
        И уж листик с древом шумит.
        Поют птички
        Со синички,
        Хвостом машут и лисички…

       Так поздравил своих читателей с приходом весны Василий Тредиаковский, поэт, переводчик, языковед. Случилось это в 18 веке.

       
        А сегодня, три столетия спустя,  даже с приходом календарной весны – первой недели марта – зима-матушка не желает сдавать своих позиций. Уже и орнитологи сообщили о возвращении в Москву недавних переселенцев из дальних краёв: грачей и чаек. Любимцы наши – вороны, синицы, воробьи, снегири – не оставили столицу ни на миг. Не покидали московского пристанища и голуби, особая привязанность к которым возникла в 1957 году, в период проведения в Москве Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Они стали своеобразным символом праздника.

       Сегодня, из-за малого количества зелёных площадей, голуби являются основными городскими пернатыми. Но и их пока не видно – холодно! Прячутся пока на чердаке соседней «сталинской» семиэтажки.  С некоторых пор единственная «радость» для меня, открывающаяся из  окон – это голуби, сидящие в тёплое время года на высоковольтных проводах, да два 17-этажных «монстра», в упор глядящих друг на друга. Слава Богу, что от меня они несколько в отдалении. Да и повезло жителям этих домов – всё-таки здание не в 55 или 60 этажей.

       Зима в этом году, в самом деле, какая-то непредсказуемая. На проезжей части улиц чисто, особенно это изменилось в последние дни. Помог ледяной дождь, который характерен для ОСЕННЕГО времени года.  А во дворах по-прежнему сугробы. Дворниками в Москве, как правило, работают мигранты из Средней Азии. В тёплое время года они прогуливаются вдоль дома или разъезжают на велосипеде. Но как только  столица исчезла под снежным покровом, пропали и они.

      Буквально на днях (возникла необходимость посетить стоматолога), с помощью внучатого племянника, прошла несколько шагов до его машины, которую он специально поставил перед выходом из подъезда. Эти шаги протопала по грязи-слякоти, в окружении задубевшего льда. И так же выглядела вся дорога вокруг дома. Володя родился в самый разгар весны, в середине апреля. Помню его детские ручонки, которые так бережно держала, чтобы не упал, не поранился. Теперь эту миссию с любовью выполняет Володя.


       Ну, а теперь о прекрасном! Почему мы так любим весну,  с нетерпением ожидаем встречи с ней? И славим её подобно поэтессе Мирдза Кемпе:

         «Да славится весна!
         Животворящие шалые ливни,
         Трепет ростков с изумрудным отливом,
         Тайное пламя зерна…
                …..
            Да славится ветки берёзовый прочерк,
            Нетронутость первых раскрывшихся почек…


       Всё это – скоро, скоро, скоро… Но надо подождать. А  на подступах  - наш,  такой родной, сугубо женский праздник – День 8 марта.  Геннадий Шпаликов, киносценарист и поэт, в 1956 году даже подсказал, где можно купить для нас, любимых, цветы. В те годы для нас единственной и неповторимой была – мимоза:

        «Мимозу продают у магазина,
         Голуби в небе – не знаю чьи,
         И радужно сияют от бензина
         Лиловые московские ручьи».


       Весна – это пробуждение природы. Да и Человека в какой-то степени. Как-то по-особому, волнительно воспринимаем мы краски, запахи. Одухотворённее что ли? Как будто это и не ново для нас, но как  божественно…


        С детства остались в памяти строки Самуила Маршака:

            «Апрель! Апрель!
            На дворе звенит капель.
            По полям бегут ручьи,   
            На дорогах лужи.

               Скоро выйдут муравьи
               После зимней стужи.

            Пробирается медведь
            Сквозь густой валежник.
            Стали птицы песни петь,
            И расцвёл подснежник!»


         А ведь трогает! Невольно всплывает в памяти  очертания этого нежного создания. Или вот ещё упоминание о  цветиках-цветочках, о которых поведал поэт Спиридон Дрожжин:

          «Распустились почки, лес зашевелился,
           Яркими лучами весь озолотился,
           На его окраине, из травы душистой
           Выглянул на солнце ландыш серебристый.

           И открылись кротко от весенней ласки
           Милой незабудки голубые глазки».

       Какая-то сказка! И вновь мы видим их – такие  неповторимые. Воздушные. В чём-то неземные.


        Может, потому наша семья и начала разведение цветов на собственном дачном участке именно с этих цветов.


         В 1954 году, когда папе выделили участок в садово-огородническом товариществе «Станкостроитель», моя старшая сестричка Надя, засучив рукава, взялась за работу. Учитывая, что мужчина в доме был только один – папа, ей приходилось выполнять тяжёлую работу – таскать доски, брёвна. Но сестрёнка была так одухотворена строительством дачного домика, что всё делала с весёлостью, лёгкостью.

         А потом так полюбила этот кусочек земли, что уже, будучи засаженным руками всех членов семьи плодовыми деревьями и кустарником, умудрилась украсить его великолепным ковром из цветов. Начала с тех, о которых я упомянула ранее: подснежник, ландыш, незабудки, потому что они роскошно растут не только в лесных условиях. Более того, Надя добавила в эту коллекцию крокусы, нарциссы, тюльпаны, ромашки, хризантемы, флоксы, пионы и ещё массу других цветов. Не случайно ведь фамилия наша со стороны папы – Цветковы.

         Особенно полюбились сестрёнке гладиолусы. Она познакомилась со специалистом по разведению этих цветов и ходила к нему на занятия. Клумбы с цветами были действительно необыкновенны, особенно по подбору расцветок и сочетания их друг с другом.

          А по моей просьбе, в числе первых, Наденька посадила анютины глазки. Нравится мне их яркость, весёлость. А с другой стороны, какая-то сдержанность. Спустя много лет и мы с мужем начали декоративное оформление своего дачного участка с этих цветов.


            Когда папа получил землю под дачный участок, я была подростком. Но  страстно горела желанием  быть в числе дачных «первопроходцев».  И благодарна маме, что она отнеслась к моим «потугам» с уважением.

          Так и осталось в памяти первое путешествие, которых впоследствии было предостаточно. Ехали мы из Москвы с Киевского вокзала на паровике, электрички потом уже пустили. Наша остановка носила название «Зосимова пустынь». Это под Нарофоминском. От станции до участка – 4 километра. Мамочка собрала в мешок хозяйственную утварь, соорудив что-то похожее на рюкзак (в те годы мы о такой «прелести» не помышляли).

          Груз не был тяжёл, но шевелился несказанно. А я горделиво вышагивала. Помощница. И это ведь не разовый поход. Постепенно перевозили все нужные за городом вещи. Что такое личная машина, о том никто и не ведал.

          И вдруг – совсем, как у Фёдора Тютчева:
        «Люблю грозу в начале мая,
          Когда весенний, первый гром,
          Как бы резвяся и играя,
          Грохочет в небе голубом».

        Откровенно говоря, на это раз мы встретили грозу без радости.  Вокруг лес «ветвистый, густо-зеленый», сосны, ели, ясени, клёны. Мы все в роли «грузчиков-перевозчиков». А путь – и далёк, и долог. Но ничего. Добрались. Высушили на солнышке одежду. И от грозы остались только воспоминания…


          Апрель 1961 года… Полёт первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, в неизведанные доселе Человеком, пространства Вселенной. Немало стихотворных строк было посвящено этому событию, но мне, более других, по нраву песня Николая Добронравова и Александры Пахмутовой:

           « Знаете, каким он парнем был!
              Как на лёд он с клюшкой выходил!
              Как он песни пел!
              Весел был и смел…
              Как азартно жить хотел!»

           Юрия Алексеевича мне, в числе других москвичей, посчастливилось приветствовать на Красной площади.

        А впоследствии пообщаться и с его коллегами: Германом Титовым, Алексеем Леоновым, Петром Климуком и Валерием Быковским. В память о Быковском, с которым мы открывали одну из смен в пионерском лагере «Алмаз», на книжной полке книга «Здравствуй, Вселенная», с его автографом.


          Май для меня самый любимый месяц из весенних. Пионерия. Комсомол. 1 Мая. И наконец - День Победы!

          Папа,  Цветков Сергей Иванович – участник трёх войн: «финской», «польской» и Великой Отечественной. Мама, Цветкова Наталия Петровна, отказавшись от эвакуации, все военные годы прожила с тремя малолетними детьми в Москве.

          И вот она – долгожданная Победа! Праздник! Счастье! Я сижу на папиных плечах. Вокруг люди, люди, люди… Они радуются, обнимают друг друга… Шум, песни, крики – Ура! А высоко в небе - портрет Сталина. Я знала уже это имя.


        5 мая – День Печати. 7 мая – День Радио. В СССР эти праздники отмечали официально, тем более мы – журналисты.

        На одной из встреч по случаю Дня Радио, в клубе «Алмаз» (на этом московском предприятии  начиналась моя трудовая деятельность редактором радиовещания) познакомилась с Юрием Левитаном, Игорем Кирилловым и Светланой Моргуновой.

 
         Весна одарила меня и ещё одним счастьем – встречей с мужем, Лунёвым Петром Тимофеевичем. Дача. Солнечный майский день и тёплый вечер, благоухающий всеми красками любви, обожания и счастья от доброжелательности родных и друзей. Традиционное русское застолье. Песни, такие же нежные и благозвучные, как и сам повод для встречи.

          А осенью – свадьба, которая «пела и плясала». 16 лет порадовались мы с Петей друг другу. И вот уже 30 лет ухаживаю за его могилой на московском Кузьминском кладбище. А в голове священные строки Юлии Друниной:

              «Ты – рядом, а ведь могли бы
              Друг друга совсем не встретить…
              Единственный мой, спасибо,
              За то, что ты есть на свете!»

         Да, всё было прекрасно… И «дождь». И «холодный ветер». И «руки». И «губы»…  По сей день произношу эти строки только в НАСТОЯЩЕМ времени.  Ещё при жизни мужа вонзились они в моё сердце. Но в голову не приходили мысли о столь ранней утрате…


          И ещё одно событие весеннего времени по сей день вызывает боль, горечь…
 
          « Сквозь года, и радость, и невзгоды
          вечно будет мне сиять одна –
          та весна сорок второго года,
          в осаждённом городе весна.

Маленькую ласточку на жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».

        Этот знак придумала блокада,
        Знали мы, что только самолёт,
        только птица к нам, до Ленинграда,
        с милой-милой родины дойдёт».

                Так вспоминала о тех страшных днях Ольга Берггольц.


          Вместе со всей страной, горюю, по сей день, и я. Двоюродный  братик Виктор Цветков, уроженец Ленинграда, пропал без вести на просторах земли нашей русской. Отец, Михаил Иванович, погиб на фронте. Мама умерла от голода.  Витю вывезли в Нижний Новгород, но следов его обитания так и не нашли…


          Вот она – наша жизнь. Наполненная и радостями, и бедами. Но, слава Богу, - не сломившая!


     В преддверии Дня 8 марта и, конечно же, наступившей Весны поздравлю Вас, дорогие друзья, строками ещё одной нашей замечательной современницы – Людмилы Васильевны Щипахиной:

               Да здравствует весна!
               Незыблем твой приход.
               Всем сушим на земле
               Нужна твоя забота.
               Как пашне – первый дождь.
               Как листьям – кислород.
               Как человеку – честь,
               И верность, и свобода.
            


Рецензии
Раиса, добрый день! Прочитал с удовольствием! Весна моё самое любимое время года. "Приятно видеть как природа оживает, как тянутся на луг бурёнки со двора".
У меня много стихов об этом периоде года... http://proza.ru/2020/03/05/230.
Поздравляю Вас с Международным днём 8 марта! Желаю крепкого здоровья, успехов в личной жизни.
С теплом, Иван.

Иван Малюшицкий   08.03.2024 03:10     Заявить о нарушении
Иван, какие же нежные воспоминания пробудили Вы своим поздравлением.
Бурёнка... Всего два раза довелось мне, ребёнку, коренной москвичке, побывать у
бабушки с дедушкой в тверской деревне, а воспоминаний на всю оставшуюся жизнь. К
тому же - немалую... Как сейчас вижу стадо, возвращающееся после "трудового"
выпаса в свои родные "дома". Коровки, телята, овечки. Не спеша, вальяжной
походочкой. Строго по дорожке, наверное, уже веками, протоптанной ими. Хозяйки
поджидают их, своих любимых, на повороте к своему пристанищу. А те спокойно, без
лишних напоминаний спокойно разворачиваются и бредут к своим стойлам. Чудеса, да
и только! И просьба БОЛЬШАЯ к Вам, Иван - прочитала по Вашей ссылке "подаренное"
к 8 марта стихотворение и размечталась перенести его на свою страничку. Это уже
рассказ о нашей подмосковной даче. А в окошко домика, с любовью выстроенного
руками моего мужа, заглядывает черёмуха. Такая нежная память о Единственном
моём...

Раиса Лунева   08.03.2024 10:54   Заявить о нарушении
С Великой благодарностью к Вам, Иван, за то, что разрешили разместить на этой страничке Ваш подарок:

Весенний день играет с нами в прятки,
То небо чистое, а то вдруг снег пойдёт,
А солнце людям улыбается украдкой:
"Печали нет большой, ведь это всё пройдёт;
Растает снег и всё преобразится,
И станут почки на деревьях набухать,
И будет на полях земля куриться,
И жаворонки песни звонко напевать".
Приход весны, - её волшебное дыханье,
Мне это кажется каким-то сладким сном.
И запах трав, и ветра колыханье,
И цвет черёмухи душистой под окном...

Приятно! И нравится мне, Иван, что пишите с УВАЖЕНИЕМ к нашему "могучему русскому языку", используя букву Ё в равной степени с другими буквами нашего алфавита. Я не Лунева, а Лунёва. И этому посвятила отдельное эссе на своей страничке. С благодарностью.

Раиса Лунева   09.03.2024 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.