Кухня без рецепта. Чебуреки

Часть вторая.

 У меня спросили, шутя, что за фирма изготовитель зубчатого колечка-ножа для чебуреков на фото.
Сейчас это была бы фирма "Башловка-Евпатория-курорт" по фамилии нашего родственника, чьими золотыми руками и сотворено это чудо. Храню фото , где я девочка и он, высокий, худой, с седой кудрявой шевелюрой и женой тётей Верой. Они приготовили для нас комнатку в гостевом домике - беленькую, с белоснежно-крахмальными постелями, с окошком в кружевных занавесочках , за которыми блистало серебристо Чёрное море, и с квадратным столиком посреди комнатки, под белой скатёркой, на которой в четырёх тарелках пылал всеми оттенками красного настоящий, южный, крымский борщ со сметанными островками, покрытыми свежей ароматной зеленью.
 Тётя Вера поражала наше прибалтийское воображение камбалой, которую приносила с Привоза - толсто-плоской , блестящей, бело-коричневой, огромной, такой, что хвостом  подметала дорожку, а жареная крупными кусками дурманила ароматами морских глубин . Розовая барабулька после нашей салаки, представлялась рыбной принцессой, а чебуреки с пылу, с жару, пупырчатые, с обжигающим соком , сами просились в рот и невозможно было насладиться и прервать это удовольствие.
 Прерывала дынька-колхозница или мохнатые, огромные бело-розовые персики. Приходилось снимать с них мягко-щетинистый бархатный покров и , обливаясь божественным нектарным , вкушать, отринув всё земное, - это было райское наслаждение. Сок умывал лица, струился по рукам до локтей и привлекал жужжащих недовольных пчёл. Мы уклонялись от них, кружась по двору в танце дикаря и были так счастливы, как никогда до и после.
 Мы приходили к обеду с морского пляжа , где под душем с пресной водой смывали с себя крепкую черноморскую соль и переодевались. Прежде, чем зайти в домик, тщательно перетряхивали все вещички, белые войлочные шляпы с полями,отороченными  кисточками и проверялись на наличие пляжного песка . Кожа , подпалённая солнцем , поначалу краснела и несла в себе жар солнца, даже когда мы сидели в тени. Обедали, а потом немного отдыхали, слушая шум прибоя, который доносил лёгкий ветерок с моря. Через несколько дней мы так загорели, что на фоне белоснежных покрывал наши руки казались руками жителей африканских стран, но этот загар был всё-таки очень особенный, шоколадно-золотистый - такой бывает только после Крымского солнца и его узнаешь на каждом загорелом сразу, за пределами Крыма, - и спрашивать не надо.
 А звёздочка-нож стал семейной реликвией. Если сын затевает чебуреки у себя дома, то специально приезжает ко мне именно за этой, памятной звёздочкой и возвращает на хранение.
 На хранение - звёздочка хранит память о добрых людях, молодых маме и папе, о Крыме и Чёрном море, которые навсегда остаются частью твоей родины.


Рецензии