Зазеркалье

Зазеркалье
*********

Жил-был мальчик. Как и все дети, не знал он ещё как устроен этот мир, что в нём правда, а что нет. Да тут ещё врослые путали его всякими сказками и небылицами. И жили в мире мальчика рука об руку мама с папой, бабушка с дедушкой, полицейский, Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, Добрая Фея, Кот в сапогах, Золотая Рыбка и много, много ещё кого.

И просил мальчик у Деда Мороза подарки, загадывал желания, и каждый год находил под новогодней ёлкой свидетельства существования этого самого Деда Мороза.

А потом мальчик подрос и узнал, что нет на самом деле всех тех сказочных героев. Помучился он, помучился, но делать нечего, пришлось картину мира менять, выбрасывая, с сожалением, одно за другим все свои разочарования.

Но к счастью выяснилось, что на смену одним сказкам могут приходить другие. Ну какой возраст, такие и сказки.

Естественно, новые хитрые сказки тоже не говорили о том, что они сказки, а просто приходили к повзрослевшему юноше, а затем к молодому, и, немного позже, к не очень молодому мужчине в виде всяких интеллектуальных клише, общепринятых понятий, навязанных истин и прочего мусора, который повзрослевший мальчик воспринимал как откровения.

Взрослые сказки имели особенность иллюзорной правдоподобности, которая позволяла жить в общепринятых иллюзиях того, что все сказки для взрослых - это чистая правда, надо только хорошо поискать их героев, и они обязательно найдутся. И, соответственно, что сермяжная правда - это неправда.

В жизни происходили разные вещи, которые шли вразрез с иллюзиями, но взрослый человек не обращал на них внимание и отгонял их от себя, как назойливых мух, так как они не вписывались в картину его иллюзорного мира.

А к мужчине всё чаще стала приходить неудовлетворённость, вызванная тем, что он живёт в том мире, где отсутствуют его иллюзии, а его иллюзорный мир находится где-то в другом месте. Он всё больше и больше отказывался верить в реальность, так как там, в зазеркалье, которое находилось, по его представлениям, практически "на расстоянии вытянутой руки", и был тот мир, в котором жили правильные герои его взрослости.

Взрослый мужчина считал своё повседневное окружение случайностью, чем-то мелким, постыдным и пустым, да, в общем-то, ничем он его не считал, оно просто для него не существовало.

И вот как-то ночью приснился ему вещий сон. Во сне бархатный, баюкающий голос велел мужчине снять со стены зеркало, зажмуриться и через минуту открыть глаза.

Мужчина проснулся раньше обычного. Он умылся, оделся, в раздумьях выпил чаю и подошёл к зеркалу. Затем, что-то вспомнив, он вернулся в коридор, надел ботинки, шляпу и пальто, взял свой портфетль и вернулся в комнату.

Мужчина поставил портфель на пол, потом аккуратно взял двумя руками зеркало и снял его со стены. За зеркалом была обычная стена. Тогда он зажмурил глаза и, немного волнуясь, открыл их через минуту.

Стена разверзлась, открыв вход в коридор. Наверху, над входом, мужчина увидел табличку "Зазеркалье". Он поднял с пола портфель, радостно улыбнулся и сделал первый шаг в сторону своего долгожданного иллюзорного мира.

Вскоре мужчина увидел вдалеке свет. Затем он вышел из тоннеля и оказался в каком-то незнакомом городе.

В городе было лето. Стояла жара. Проезжающие машины поднимали в воздух тучи пыли, на улицах пахло мочой, плохо одетые люди выглядели больными и отрешёнными. Домишки были убогими, в переулках валялся мусор.

"Ну наконец-то!" - воскрикнул мужчина. "Зазеркалье! Я так долго ждал этого момента!"

И улыбающийся мужчина, бросив каким-то нищим свою шляпу и пальто, зашагал навстречу своему долгожданному счастью.

==================================

Рисунок Васи Ложкина


Рецензии