Треугольник Карпмана

Симулякр в переводе на человеческий язык. Сегодня о Жертве, Спасителе(Преследователе) и Тиране.
Недавно совсем из Преследователя Тиран сделал Жертву (Навальный), а другую мнимую Жертву (Солженицын) сделал Спасителем. Такова его роль, а когда он станет Жертвой? Момент оттягивается, случайности бывают, как и закономерности, мы не знаем, когда что-то случится, а можем только предположить. Может быть произойдет случайность в противовес закономерности. Это жизнь.
Роли и последствия, мотивы и цели всегда присутствует в нашей жизни. Про политику сегодня не хочу но это происходит ежечасно - находят жертв и изображают из себя Спасителей. Жертва - тоже сценарий поведения. Хочется им так  - и Жертвой выступать и Тиранов выбирать как Спасителей до тех пор, пока Тиран не станет их Преследователем. Круговорот ролей в обществе.
Вы замечали, что люди, которые делают из себя жертву, довольны трудные в общении и у них плохо все получается? Бывает такое и у нас с вами. Если ты не на их стороне, то быстро переходишь в разряд ненужных людей, с которых Жертве и взять нечего.
А если перестаешь строить из себя Жертву, то и события по-другому складываются?
Я не психолог и описываю ситуации с точки зрения наблюдателя. За собой в том числе. Но не о политике расскажу - простой случай.
На днях муж не мог завести машину потому, что нам надо было срочно ехать. а он не хотел. Он изошел на "психи". Я спокойно объяснила, что не надо психовать и все будет хорошо. И точно, машина завелась и мы не опоздали, потому что он еще и время перепутал.Нужно было позднее приехать. Ну так бывает - проблемы заканчиваются благополучным образом потому что выходишь из своего сценария. У него был свой сценарий, но события сложились по моему сценарию. Могли вообще не поехать потому что система наш вопрос не решит и нечего тут волноваться.
"Треугольник Карпмана» — модель ролевой игры, взаимоотношений между людьми, в которой задействованы три персонажа: Спасатель, Преследователь (или Тиран, Агрессор), Жертва.
Все эти треугольники можно постоянно наблюдать в нашей жизни.
Простой пример. Жертва в христианстве вдруг стала Спасителем. Почему? Потому что якобы божество взяло на себя чужие грехи. Однако при этом божество сделали и Тираном, преследователем.
• Кто не с нами, тот против нас.
• Если не принимаешь крещение, то и не спасешься
Но тут возникает вопрос - то, что придумано с целью манипуляций, легко опровергается. Мифы создаются для тех, кто не хочет жить в этой реальности. Их реальность иллюзорна.
Благодать, за которой ходят в храмы - обычная реакция организма, взятая из тантрических практик. Можно и не ходить в храм и получить состояние благодати обычными технологиями и изменением сознания. Но это ли цель адекватного человека? Зарядка является целью или она является просто инструментом для чего - то? Цель у людей обычно другая, а не сделать зарядку и остановиться на этом.Но некоторые именно зарядку делают целью своей жизни благодаря тому, что за основу взяты ложные цели. Поставленные цели формируют соответствующее поведение.
Иногда мы не можем принять модель поведения человека, если она не соответствует нашей модели. Да, это обычной свойство психики. Убеждения составляют основу, на которую могут нанизываться "принятие" или непринятие чужого поведения.
Понимая, что происходит и почему мотивы поведения делают человека Жертвой, Агрессором или Спасателем, можно программировать результат этого поведения. Также можно понимать и мотивы своего поведения и вовремя давать "Стоп- сигнал", не чувствуя себя Жертвой.
Спасатель ищет либо Жертву либо Агрессора. Именно в роли Спасателя ему комфортно. Я наблюдаю пропагандистов, которые желая спасти сотню бабушек, затаскивают на поле боя тысячи здоровых людей, которым жить да жить. При этом они ссылаются на психологический прием вагонетки. Не будет бабушек, не будет Спасателей, а это скучно, не правда ли? Ну скучно им - хочется все время кого - нибудь спасти. Сколько на поле боя останется - неважно. Главное оправдание мотивации и снимание заслуг. Это уже политика, которая вторгается в нашу жизнь.
Если интересно, напишу, в следующих статьях. Жертва ищет Тирана и Спасателя ( Спасителя). Тиран ищет Жертву. и так далее. Таким образом обуславливаются связи в обществе. Если Жертва перестает быть жертвой, то Тирана она не интересует больше.
Как только человек выходит из своего сценария - Жертвы, Спасателя или Тирана, то мотивы его поведения меняются.
На сегодня все. Всем хорошего дня


Рецензии
Доброго времени, Ольга!
Интересные размышления. Недавно у В. Пелевина в его "Чапаев и Пустота" прочел об еще одном треугольнике: прокурор - подсудимый - адвокат. Правда он смотрел глубже: все 3 сути содержатся не только в социуме, но и в одном человеке.
Думаю и тут, 3 сути (тиран, спасатель, жертва) также не только в социуме, но и одном индивиде могут крутиться, меняясь местами.
У Пелевина есть вариант выхода из этого треугольника, который он назвал "четвертым". Думаю и из треугольника Карпмана можно выйти. Но!

Эти треугольники - главные механизмы социума. И в одном человеке они крутятся, поскольку социум сидит в нем самом. Можно выйти, конечно, но это также определенная жертва. Нужно, что называется, по-буддистски отрешиться, стать отшельником, войти в полную гармонию с природой. И при этом получить социальные обвинения в социальной отрешенности, пофигизме, безразличии к бедам людей и т.д. Далеко не всем дано пойти на такие испытания.

Так что, получается как в пословице: "С волками жить, по волчьи выть", т.е. обитать во всех этих треугольниках и ролях.
Единственное, что может быть осознание того, что ты находишься в "треугольниках" и "ролях" тебе может как-то помочь... И то не факт. Будешь гемороиться о том, что находишься в этих клетках и всё время будешь думать, как же из них можно максимально безболезненно выйти.
А так живешь себе вечным спасателем, или тираном, или даже жертвой, привыкаешь, втягиваешься, и вроде как и жизнь простая и понятная)

Максим Катеринич   06.03.2024 12:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Максим! Конечно, роли в социуме часто меняются - революции тому пример. Кто был ничем, тот становится всем.
В буддизме не отрешится главное - они тоже в социуме живут, а главное угадать намерение и обратить его себе на пользу. Этому учатся не один год. Действие равно противодействию - выравнивание и гармонизация. ДАО - делание, практика. В нашей жизни конечно сложно постичь Дао и гармонию и правильно реагировать на действие. Тебя обижают, а ты не обижаешься, тебя унижают, а ты обратно отправляешь. Из тебя жертву делают, а ты не делаешься. Вопрос конечно жизненный и бесконечный. Как не стать тем или иным персонажем спектакля.

Ольга Благова   06.03.2024 14:04   Заявить о нарушении