За Гранью

       Как же без спойлеров написать, о чем сериал? Похоже, никак. Однако есть у гадалок и проповедников один занимательный навык, — мы можем рассказать о чем-то много и вполне убедительно, на деле ничего не рассказывая. Попробуем применить)

       Если вам интересны такие темы, как: телепатия и пирокинез, гипноз и нейронаука, левитация и телепортация, невидимость и астро-проекция, реинкарнация и прекогниция, генетическая мутация и иная форма жизни, трансгуманизм и эволюция сознания, пирокинез и радиация, ксеноглоссия и психофашизм, нейрохирургия и перенос памяти, гениальность и психоделики, инакомыслие и свобода, нейростимуляторы и интеллект, криптомнезия и конфабуляции, симбиоз машины и человека, параллельные вселенные, путешествия во времени, футуристические технологии... (Черт знает что там еще, но без всякой мистики, а в свете научной фантастики), то этот сериальчик для вас)

       "Солянка", — скажете вы? Вовсе нет. Все так гармонично вплетено в сюжетную линию, как если бы кто-то модифицировал "ДНК Санта-Барбары", и "редактирование генома" прошло настолько успешно, что... половина Земли умерла с голода, не в силах прервать бесконечный просмотр)

       Схема развития событий почти непредсказуема и довольно сложна. Многие пересматривали этот сериал по нескольку раз и, благодаря его хитростям, тонкостям и нюансам, оставались довольны. Так что "гимнастика нейронов" тут присутствует, помимо приятного времяпрепровождения.

       Актерский состав радует глаз. Если кого-то раньше "не знал", то через несколько серий он уже кажется "своим в доску" и до боли знакомым) Старичок Бишоп (Джон Ноубл) мочит такие коры, что просто не может не вызывать симпатии. А ведь актер многим больше запомнился по таким отталкивающим персонажам, как Денетор из "Властелина колец" и Генри Периш из сериала "Сонна лощина".

       Афроамериканец Лэнс Реддик (Папа Легба из "Шабаша" АИУ) настолько харизматичен, что даже его довольно незаурядная внешность вскоре перестает вызывать улыбку, но доставляет. Некстати, лайфхак: Если актер понравился, то стоит поглядеть Википедию. Наверняка у него немало ролей в добротных фильмах иль сериалах. Ленс — сразу два попадания, — "Джон Уик" и "Олдбой". Дальше, — будем посмотреть)

       Ветеран "Звездного пути" Леонард Нимой в представлении (для ботанов особенно) не нуждается. Вовремя его предки — украинские евреи, — в Бостон слиняли. Кого бы он тут играл, — представить смешно) А так, — мистер Спок с 1966-го по 2013 год, не считая остальных неслабых ролей. С восьми лет у станка... то есть на сцене, с 1952 года в кинематографе...) В "Грани" он успешный гениальный ученый и изобретатель...

       Во время просмотра обратите внимание на глифы — таинственные символы, возникающие периодически на черном фоне (коротенькие заставки). Некоторые из этих головоломок разгадать как бы несложно, а над иными придется поломать голову. Это так называемый шифр подстановки — метод шифрования, в котором элементы исходного открытого текста заменяются зашифрованным текстом в соответствии с некоторым мутным правилом. Так что не удивляйтесь, увидев лягушку с буквой "Ф" на спине, а принимайтесь шевелить серыми клеточками) Подсказка: "Фи" греческая, а глифический шифр похож на письменность майя)

       Недостатки сериала (преимущественно) — его же достоинства. Если смотреть невнимательно или же отвлекаться, то можно местами вообще не въехать в происходящее на экране. Пропуск одной - двух серий тоже категорически возбраняется, равно, как длительные перерывы. У этого шоу свой ритм и свои заморочки. Так, например, следует учитывать, что в некоторых сериях сюжет разворачивается под влиянием различных веществ на мозг доктора Бишопа, один эпизод может являться скрытым ключом-пилотом к началу очередного сезона, а другой — оказаться не просто трип-репортом, но частью головоломки или недостающим фрагментом истории.

       Радует еще и то, что у "Грани" целых пять сезонов, а для сериала подобного уровня это настоящий рекорд. Однако все хорошее быстро кончается, и подобрать достойную замену этому мескалину довольно непросто. Остается лишь вздыхать и начинать придумывать для мозга новые развлечения. Чем я сейчас и займусь)

                ***WW***

       Заметка ранее была опубликована на Дзене. Давно уже. Однако теперь вновь понадобилась, ибо отсылка к данному научно-фантастическому сериалу будет в гл. 31. Ев. от Екатии.


Рецензии
Надо будет посмотреть.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.03.2024 14:34     Заявить о нарушении
Отчего бы и нет, Владимир. Главному герою там отнюдь не семнадцать, да и прочие не дураки. Всё научно-обоснованно, а не высосано из пальца какими-то малолетками или полоумными большевиками)

Вадим Вегнер   08.03.2024 16:18   Заявить о нарушении