У каждого мозга своя наука?! Ч. II

https://systemity.wordpress.com/2024/03/09/dream-18/ - В науке принято различать три компонента мышления: индукцию, абдукцию и дедукцию. Получить информацию в интернете на этот счёт не составляет труда. Индукция – метод доказательства, при котором утверждение доказывается для конечного числа частных случаев, исчерпывающих все возможности логического мышления. Абдукция – метод мышления,  цель которого – дать максимально правдоподобную интерпретацию тому, что считается истинным. Дедукция – вывод по правилам логики, этапы которого связаны отношением логического следования. В дедукции вывод строится от общих положений к частным случаям. Началом, посылками дедукции являются аксиомы и постулаты, в истинности которых не сомневаются. Интересно, что простая истина, заключающаяся в том, что аксиомы бывают полезные и вредные, активно используется в основном в компьютерном программировании, но на этот важнейший фактор интеллекта обращается непонятно мало влияния.

Прежде всего стоит упомянуть, что аксиом несопоставимого качества великое множество. Есть индивидуальные аксиомы, приобретённые на основе личного опыта, есть аксиомы здорового существования, проверенные столетиями, есть социальные аксиомы, есть внушаемые аксиомы (произвол педагогики), есть национальные аксиомы, есть религиозные аксиомы, есть сугубо научные аксиомы, политические аксиомы и т.д. Но каждый вид аксиом может быть положительным или отрицательным для личности и социума. В использовании того или иного вида аксиом участвуют и органы чувств (наркоману ощущения балдения важнее, чем его жизнь и жизнь близких, алкоголик может обменять одежду своих детей на бутылку спиртного), и все несправедливости и лишения детства, и природная мстительность, заложенная в наследственности, и желание руководить всеми, кто находится рядом, не имея к этому необходимых знаний, ни мания величия, часто доходящая до психопатии у неграмотных. Кто-то не испытывает стыда, воруя, кто-то не испытывает трудности соврать, для кого-то врать и воровать – абсолютно напрещено моралью. На вид эти очень разные категории людей неразличимы.

Но есть ещё и само устройство. Известно, что  13-разрядный десятичный счётчик (возможно, часть более сложной машины) начертил около 1500 года Леонардо да Винчи. Однако в своё время идеи Леонардо никакого распространения не получили. Всем, жившим в СССР, хорошо известен арифмометр “Феликс”. Устройство, которое реализует процесс мышления, система ганглиев, нейронов, астроцитов, многочисленных и разнообразных ферментов и коферментов, системой мировоззрения не обладает и обладать не может. Развитие логического мышления начинается практически с момента рождения , а вероятнее всего с момента зарождения человека. Именно благодаря ему ребенок отличает одни предметы от других или может выделить схожие параметры в разных вещах. Без логического мышления полноценное развитие невозможно.

В отличие от собаки волка можно приучить к пониманию многих ранее ему не известных вещей, но выдрессировать волка практически невозможно, поскольку его наследственность формируется на невозможности индивидуальной охоты. Волки могут охотится только в стае в отличие от собак с превалированием волчьей наследственности, которых кормят хозяева. Таким образом, помимо алгорифмов, построенных на совокупном использовании индукции, абдукции и дедукции, существует также “собственный арифмометр” мозга, который эволюционно способен создавать гипотезы из причудливого сочетания положительных и отрицательных аксиом с самым активным участием органов чувств, генетического многообразия ДНК, эпигенетической истории человека, климата, питания, комфортности существования и т.п. Современные представления о мышлении – это описание верхушки его Олимпа, а не многоократно обоссанной и обосранной местности у основания Олимпа. Всё, что я пишу не относится к проблеме раздуваемого в наше время искусственного интеллекта, под видом которого предполагается использовать произвольно создаваемую жлобами робототехнику для дурения дураков.

Повторяю, есть полезные и вредные аксиомы, есть аксиомы, создававшиеся в эволюции для симбиоза с телом с целью повышения эффективности поставок тела необходимых компонентов для жизнедеятельности мозга. Эти аксиомы являются основой человеческого интеллекта. Есть индивидуально открываемые и включаемые в мышление аксиомы, есть внушаемые аксиомы, например, те, на которых зарабатывает современная медицина (включение известняка в пищу дураков с целью повышения заработка заведующих отделами), есть национальльные аксиомы, даже отъявленные атеисты, живущие среди верующих идиотов, неосознаваемо сорбируют обрывки религиозных аксиом.

Но очень важно для абсолютно всех аспектов человеческой жизнедеятельности понимать, как формируется “научное знание” самих “арифмометров мышления”, для которых использование аксиом – это нечто вроде бензина для автомобильного мотора, но в отличие от автомобильного мотора нейроны мозга способны работать в двух модусах: с использованием бензина и использованием самой вычислительной способности… Не исключено, что второй модус может иметь исключительно важное научное значение для семьи и государства. Бензин мотору поставляет тело через гематоэнцефатический и иные барьеры.. Мозг днём и ночью занят выкачиванием из тела необходимых продуктов питания. Если с помощью галлюциногенов, наркотиков и некоторых совершенно невинных веществ отключить мозг от выкачивания бензина из тела (кислорода, глюкозы, ионов и т.д.), то начинается то, что я видел в своём сне..


Рецензии