Эволюция людей закончена? Или?

       Эволюция людей закончена? Тыщь сто лет тому обратно... Или продолжается? Вопрос!
       А что есть "эволюция" для людей?
       Кроманьонцы уничтожили неандертальцев. Эволюция?
       Славяне уничтожат англосаксов или наоборот?  Это Эволюция человечества?
       Эволюция живых существ с экологической точки зрения прекращается, когда перестаёт действие на организмы изменения окружающей среды.
       На человека воздействие окружающей среды минимизировано лет сто тысяч тому обратно. Сейчас активного воздействия окружающей среды на человека практически нет. Мы научились изолироваться от природ и создавать себе нужную нам  максимально комфортную  среду обитания. Так зачем же человеку эволюционировать? И так всё оптимально! Всё в кайф...
       Эволюция - это, по существу, приспособление организмов к изменениям окружающей среды обитания. Так? Так!
       "Приспособление"  означает создание органов и функций, обеспечивающих наиболее комфортное существование особей данного видав в данных условиях.
       "Наиболее комфортное" - значит максимально приятное по ощущениям, обеспечивающее наиболее длительное проживание и наибольшее производство потомства.
       Человечество уже давно перестало эволюционировать!?! В смысле комфорта и размножения перестало зависеть от окружающей среды.
       А что перестаёт эволюционировать, то деградирует? Так? Есть исторические примеры как на уровне личностей так и стран. Почему погибли великие Империи? Потеряли смыслы эволюционировать! Мол пусть всё будет как есть...  Это тупик и гибель. Как личность так и цивилизация гибнут, когда перестают эволюционировать.
       У человечества сейчас открылась возможность эволюционировать посредством самовоздействия на себя: генная инженерия, технолизация функционирования органов,  тканей, мозга,  клонирование, искусственный интеллект... Биотехнологии, чипирование, экзоскелеты...
       Вот только вопрос: и к чему это приведёт? Человек приблизится к Богу или наоборот по всем своим качествам, возможностям и  функциям?
       Какова цель и итог  такой искусственной эволюции? Жить лучше и качественней? Хотели как лучше, а получилось как всегда?
       В самом общем смысле человек исторически развивался в направлении минимизации воздействия на него окружающей среды. Придумал одежду, еду, дома, искусственный климат в своём жилье... Теперь придумывает "искусственный интеллект". Некуда и незачем эволюционировать?
      Может не все люди так считают? Может есть "уроды", что думают не так?
      Перспектива:  научиться отделять своё сознание от своей материальной оболочки? Явно напрашивается процедура. Проблема: как это сделать?
      Как же было бы удобно менять материальную оболочку. Как одежду. При путешествии на большие расстояния человек оставляет свою текущую вещественную оболочку (висеть на дереве) дома и перемещается в форме поля в любую точку Земли, Солнечной системы,  вселенной. И там, при желании, обретает новую адекватную внешним обстоятельствам новую вещественную оболочку... Эволюция? Цель? Смысл?

       "Куда идём. Эволюция."  http://proza.ru/2022/03/24/1067
       "Жизнь и смерть. Эволюция." http://proza.ru/2014/08/10/828
       "Как возник наш мир."  http://proza.ru/2018/04/28/915


Рецензии
"Вы пишите: "Сейчас активного воздействия окружающей среды на человека практически нет". Это практически так. Но остаётся влияние достижений человека на самого человека. Освоение атомной энергии может повернуть эволюцию обратно. Перепотребление "услуг искусственного интеллекта" ведёт к заболеванию тела и разума человека. Человеку надо беречь живую природу. Это и будет его эволюция. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   10.03.2024 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.