Промахнулся

«Дима!» - мама заглянула в комнату. Мальчик, не прерывая игры, неохотно вынул наушник из одного уха. В другом гремели звуки сражения. Сквозь грохот канонады он услышал мамины слова: «… и в четыре садимся за стол! Не опоздай! Да не забудь пакет с салатом и цветы!»

Затем дверь квартиры захлопнулась за родителями и сестрёнкой. Дима облегчённо выдохнул. «Хоть спокойно доиграю», - подумал мальчик и повернулся к экрану компьютера. Битва разгорелась нешуточная. Пройдя очередной уровень в игре, Дима вспомнил, что родные уже, наверно, купили торты и идут к бабушке.

Мальчик крутанулся на кресле, вскочил и бросился искать джинсы. Слава богу, они оказались на месте. Быстро натянул куртку. Застёгиваться не стал – некогда. Схватил пакет, два букета и выскочил из квартиры.

 Выбежав из-под арки на улицу, посмотрел на многоэтажный дом через дорогу, где жила бабушка Юля. «Собрались бы здесь, - подумал он. - Так нет же. Пошли в Жиголово».

Вздохнув, Дима повернул направо и помчался по знакомой дороге. Контейнер с салатом, лежащий в пакете, сильно бил по ногам. «Какой там салат? – вспоминал парнишка. - Что-то на «за». Химоза? Роза? Ах да, Мимоза!»  Не заметил, как добежал до шоссе. Здесь ему повезло: горел зелёный свет, и мальчик быстро перебежал дорогу.

Город с широкими тротуарами остался у него за спиной. Теперь же возле частных домов змеились лишь узенькие тропинки. Ноги скользили по остаткам нерастаявшего льда, весенняя грязь чавкала под кроссовками.  Пришлось с бега перейти на быстрый шаг.

Через несколько минут мальчик увидел озеро. Мельком заметил, что в проплешинах льда виднеется вода.  Возле одной полыньи застыла фигурка рыбака. «Вот чудак», - подумал Дима и, споткнувшись о корни сосны, тут же про него забыл. Пришлось идти медленнее.

Наконец впереди показалась железнодорожная станция. Дима прибавил ходу, но тут, как назло, заверещал сигнал опасности, и на переходе загорелся красный глаз светофора. Переминаясь с ноги на ногу от нетерпения, мальчик ждал, когда электричка отойдёт от платформы и шлагбаум откроется.

Пока стоял, решил посмотреть, сколько времени. Достал мобильник. На экране темнота. Значит, телефон разрядился. Дима представил себе, сколько звонков было от мамы, и поёжился. Наверняка, уже пятый час, а идти ещё минут пятнадцать. Одна надежда, что опоздает не только он.

Последний отрезок пути Дима уже бежал, оставляя на дороге лепестки тюльпанов. Оказавшись около деревянного дома, парнишка привычно постучал в ближайшее окно. За стеклом показалось удивлённое лицо бабушки Светы. Она махнула рукой в сторону входной двери и пошла открывать.

 - Надеюсь, я не последний? – весело спросил внук, входя в коридорчик.
- Первый и последний, - ответила та.
- Как это?
- Так все собрались у Юлии Николаевны. А у меня давление. Вот лежу.
Дима сначала онемел, затем стукнул себя по лбу и полез доставать цветы. Он протянул букет растерзанных тюльпанов женщине, виновато улыбнулся и сказал:
- С Восьмым марта тебя!
- Спасибо, - ответила та. - Беги уж обратно.

На пороге Дима обернулся и попросил:
- Позвони маме. Скажи (тут он запнулся), что скоро буду.


Рецензии
И всё таки самое главное - есть куда спешить... и есть кого ждать!

Олег Русаков   05.04.2024 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Вы абсолютно правы.
Пусть и Вас всегда любят и ждут.

Любовь Лайба   05.04.2024 21:13   Заявить о нарушении