У каждого мозга своя наука?! Ч. III

https://systemity.wordpress.com/2024/03/09/dream-19/ - Интеллект человека и животных возник эволюционно в процессе обслуживания их существования на Земле. Обслуживания двоякого. С одной стороны, поддержания путём симбиоза с телом оптимального взаимовыгодного регулирования метаболизма и пансимбиотизма многочисленных органов, а с другой – поддержания оптимального уровня физической деятельности тела в его целостности, приносящего пользу мозгу за счёт оптимального существования в окружающей человека среде, передвижения с целью добывания пищи, совершения правильных контактов, в том числе сексуальных, и многого другого. Именно с этой целью мозг воспринимал наиболее полезные аксиомы, которые филогенетически и онтогенентически откладывались в ДНК, эпигенетически реализовывались в первую очередь при потребности в конкретных условиях существования индивидуума и в меньшей степени – социума. Все эти виды эволюции интеллектуальной активности были тесно сопряжены с помощью богатых возможностей мозга с наукой успешного существования тела на Земле, которую мы привыкли называть просто “наукой”. После смерти и на облаках человек не живёт, по этой причине любая религия представляет собой в отличие от интеллекта образец нелечимого слабоумия.

Шесть лет тому назад я написал рассказ “Десять органов чувств” (http://proza.ru/2018/03/07/207), в котором перечислил чувства, помогающие человеку существовать на Земле. Не на Марсе, а на Земле. Средняя температура на Марсе значительно ниже, чем на Земле: ;63 °С; атмосфера Марса более разрежена, чем воздушная оболочка Земли, и более чем на 95 % состоит из углекислого газа, а содержание кислорода и воды составляет доли процента. Среднее давление атмосферы у поверхности составляет в среднем 0,6 кПа или 6 мбар, что в 168 раз меньше земного или равно земному на высоте почти 35 км от поверхности Земли: атмосферное давление Марса претерпевает сильные суточные и сезонные изменения. Иными словами, жизнь на Марсе категорически невозможна, а обман жлобов сделать её возможной не выдержит никакой супербанк. Вот эти чувства, тесно сопряженные с наукой: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, термоцепция или чувство тепла на коже (равно как и его отсутствия), эквибриоцепция – чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе, ноцицепция – восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Проприоцепция – или “осознание тела”. Это – понимание того, где находятся части нашего тела, если даже мы не чувствуем и не видим их. Орган ожидания счастья.

Но мозг не может руководствоваться наукой: физикой, химией, биологией, математикой… Мозг ведёт себя, как дрессированная собака. Он просто поступает, “как нада”. Для каждого человека свой способ передачи генов наследованием и коррекцией числа активных генов в процессе жизнедеятельности (филогенез и онтогенез) с последующим наследованием особо полезных различий.

– “Все еще неизвестно, сколько всего генов у человека. Существуют проблемы, затрудняющие получение точного ответа. Например, многие гены (особенно гены lncRNA), видимо, имеют высокую тканеспецифичность. Во всех клетках один и тот же геном, однако в разных тканях транскрибируются различные гены, не только белков, но и регуляторных РНК. А значит, пока ученые подробно не исследуют все типы клеток человека, они не могут быть уверены, что обнаружили все человеческие гены. С каждым годом знания о человеческих генах значительно обширнее, а технологии совершеннее. Это дает надежду на то, что в скором времени мы узнаем точный ответ о числе генов в человеческих нуклеиновых кислотах. А пока ограничимся приблизительными данными: чуть более 20 тысяч генов белков, а вместе с генами РНК – возможно, 200–300 тысяч, но, может быть, и меньше.”.

Каждый человек имеет свой уникальный путь в жизни и свой уникальный состав аксиом, которым обучен его мозг. Но нейроны не думают. Они играют роль арифмометров, участвующих в вычислениях, которые мы привыкли называть интеллектом (т.е. “думающим”). Объединять все интеллекты Земли в один искусственный интеллект – это ещё тот бред сивой кобылы, одна из целей которого водить за нос человечество, называя то, что заказал внушить дуракам какой-то миллиардер, тем, что якобы “придумал” интеллект. В искусственном интеллекте две составляющие: робототехника и обман. Второе может расти на основе ИИ безмерно.

Из всего этого вытекает таинственная наука, которой может развлекаться мозг в отсутствии необходимости нести ту службу, ради которой он возник и эволюционировал. Это – какая-то мистическая “наука”, не связанная с конкретной земной наукой. Будучи связнной с каким-либо аспектом земной науки активность нейронов мозга будет выглядеть тривиальным проявлением обычной деятельности мозга. Мой сон является демонстрацией того, что существует свобода вненаучного мышления, когда нейроны в своём сообществе, будучи от природы неграмотными, освобождаются от научной дрессировки. Примеров этому в истории человечества – множество: флогистон, витализм, плоская Земля… статины, короновирусные вакцины и т.д.

То есть, иными словами, мой сон – убедительное доказательство того, что интеллект – это эволюционная дрессировка мозга следованию правилам науки, на которых функционируют органы чувств человека, это – язык, который мозг показывает оплачивающим разработки и рекламу искусственного интеллекта…


Рецензии