Сорок сороков

        Сорок сороков… Так исстари отзывались о Москве-матушке. В переводе с древнего русского означает - «НЕИСЧИСЛИМОЕ»  множество. А речь идёт - о Храмах.

        Правда, существует и другая трактовка этого понятия. Примерно в 16 веке в Москве произошло разделение по дворам – «сорокам», и каждый двор имел свою церковь (по сегодняшним понятиям, это – район). В итоге таких дворов оказалось сорок.


        Каждый из нас вправе принять понравившийся вариант, но суть в одном: храмы в столице почитались испокон веков. Московские богачи проявляли особую любовь к их благолепию, не жалея при этом материальных средств: вешали колокола, украшали церкви, содержали хоры певчих. Служители церкви были образованными людьми, в том числе и  музыкально.


       Один из самых светлых и радостных праздников на Руси был и остаётся Пасха. Это – символ победы над смертью. Это – память  об искупительной жертве Иисуса Христа, его смерти на кресте и чудесное ВОСКРЕШЕНИЕ.


       С радостного звона колоколов начинается пасхальное утро в Москве. Невольно вспоминается такая лирическая, такая праздничная и народная песня, уносящая нас одновременно  в предвкушение буйного и светлого: 

       Москва златоглавая,
       Звон колоколов,
       Царь-пушка державная,
       Аромат пирогов…
       Конфетки-бараночки,
       Словно лебеди, саночки…


       Упоминание о бараночках не случайно.  В «чистый понедельник», первый день Великого поста, который предвосхищает самое важное событие века – Пасху,  из провинциальных городков и весей  в Москву приезжали торговцы. Вместо вывески о продаже, они располагали в телеге  длинный шест с укреплённой на нём огромной, в несколько фунтов, баранкой. В продаже имелись и другие, не менее интересные варианты –  некоторые покупатели приобретали крупные баранки  и, надев их через голову на плечи, прогуливались по базару. 


       Начало Великого Поста – самое горячее время для всех мастеровых. За покупкой великопостных продуктов съезжались все. Ярмарки ломились от изобилия. Вдоль Москвы-реки стояли возы с разными овощами – редькой, репой, морковью, луком, кочанной капустой.
   
      Большой популярностью пользовались грибы. Возле бочонков с солёными и отварными грибами толпился народ, пробуя рыжики, белые, грузди…  Любители супов или жареных грибов спокойно могли осуществить своё желание, приобретя сухие дары природы.

     В палатках торговали мёдом, изюмом, постным сахаром, яблочной пастилой.

     Не скучали за прилавком и владельцы  галантерейных изысков, ситца, глиняной и деревянной посуды.


      В Великий пост были завалены работой  и мастеровые: сапожники, башмачники, картузники, токари, вытачивающие деревянные детские игрушки и щёточники, изготавливающие половые, платяные и сапожные щётки.

      Пользовались популярностью  букинисты.  Приносили на рынок свой литературный товар и писатели.


      Русский поэт и писатель Иван Алексеевич Белоусов обратил внимание на ещё одну, немаловажную деталь: «Тут же, на площади находилась «обжорка» - съестные лавочки, кормившие ломовых извозчиков и весь толкучий люд по очень дешёвой цене: миска щей с хлебом стоила три копейки, а миска каши – две копейки; бабы-торговки сидели на крышках больших глиняных горшков – «корчаг», закутанных тряпками, и продавали из них горячие рубцы…».


       Предваряет Великий пост Масленица. Эта неделя как бы символизирует прощание с зимой и наступление долгожданной весны. Блины. Массовое гулянье. Хороводы. Сжигание чучела.

       Масленичная неделя – самое весёлое время, не случайно её называли «широкой масленицей». Веселья были разнообразны: борьба, кулачные бои, медвежьи представления, катания с ледяных гор… 
 

       Приятно, что эта традиция сохранилась и по сей день, имею в виду – в русских селеньях.  Два года назад приехала по приглашению в деревню Кокино Каширского района Московской области. И в один день – в начале Масленичной недели, увидела сразу всех жителей. И  блинчиками насладилась.  И порезвилась со всеми, не различая молод,  рядом стоящий,   или стар.  И возрадовалась со всеми вместе, когда заполыхало чучело, напомнившее нам, что весна, наконец-то, пришла,  пока ещё не тёплая, но уж точно, что солнечная и долгожданная.

        Финал праздника ещё раз подтвердил неповторимость нашего народа, с любовью хранящего память о великих страницах  истории, что особенно весомо и зримо продемонстрировал праздничный концерт, созданный жителями всех поколений.


Рецензии
Спасибо, прочла с удовольствием, дух праздников уловила. Надо бы баранок прикупить. )
С добрыми пожеланиями,

Марина Клименченко   05.04.2024 05:24     Заявить о нарушении
Ирония - признак хорошего настроения, Марина. Приятно. Пусть оно бывает почаще в Вашей "копилке"! Так всё-таки полегче жить, особенно в такое непростое время. Здоровья Вам и побольше светлых, а лучше - солнечных дней!

Раиса Лунева   05.04.2024 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.