Фильм Северный ветер

Интересно найти свой 13й час. Свое время и пространство, заложенное твоим родом и предназначением. Отличная идея.
....
13 час или 25 кадр Ренаты Литвиной - фильм "Северный ветер" в переплетении с Эрнстом Гофманом, Гансом Христианом Андерсеном и братьями Гримм.
"Северный ветер" - довольно необычный фильм Литвиновой 2021 года. Необычный для нашего времени, но вполне предсказуемый для самой Ренаты. Ее тяга к ассиметричным нарядам,  готике, фунебральным мотивам, претенциозному декору, помпезным прическам,  роковой обреченности, элегантной запущенности - все это путь к Бессмертию, но не к Бесстрашию. Фильм печален, не перспективен - он о совершенном неумении использовать волшебные возможности для улучшения жизни.
Манерности достаточно - отменные манеры - конек Ренаты и  добрая Ностальгия по элегантному прошлому. Но желание отрыва от окружения, замкнутость в своем имении прорастает гибельной затхлостью и замершим бессмертием.
Анахронизм мучает всех и вся. Бессмертие мучает героев, лишает здоровых отношений  и они в итоге уходят один за другим.
Нет движения, нет развития - есть Вечная мерзлота душ в царстве Снежной королевы ( о сказке Андерсена прямо напоминает Олень в первых же кадрах).
Фильм-воспоминание, фильм- сон, но не фильм о жизни. С современностью его связывает потерянность во времени, спутанность сознания и отсутствие выхода из дома-берлоги, обросшем ветвями и погрязшем в болоте.
В самом начале фильма невестка Маргариты, стюардесса, погибает в авиакатастрофе, как и героиня фильма "Небо. Самолет. Девушка", в котором гибнет героиня Литвиновой. После этой потери сын Маргариты Бенедикт не находит себе места и богатейший клан Северных земель теряет живые корни. Семейство продолжает следить за наличием дьявольски важного тринадцатого удара курантов в Новый год, но загаданные желания семейства не исполнимы. Почему?  Похоже, Маргарита - конкурентка девушек-Белоснежек и ни одна красотка не может выжить в этой семье. В поисках своей любви она тормозит время, постоянно празднуя Новый год. 13 час после смены суток, лет, времен становится не волшебным шансом, а пыткой безысходности и замирания.
Маргарита все контролирует, но ее избранник заплутал на 13й станции Метро и  метод вечной молодости, напоминающий средство Макропулоса, не приближает ее собственное счастье. А , значит, счастлив не смеет быт никто иной.
В итоге ей приходится отмотать время назад, что синхронизирует ее с современностью и, проскользнув в 13е измерение, она теряет ранг королевы рода и находит своего единственного на обычной станции Метро.



Рецензии