Книги и время года

       Читаю книги круглый год, а некоторые любимые произведения перечитываю в определённое время.
      Скажем, в зимнюю, снежно-ветреную погоду, я не в первый раз читаю великолепную, небольшую по объёму « Метель» Пушкина, прочтение которой доставляет мне удовольствие, также как главы любимой повести «Капитанская дочка», где события, в основном, происходят в зимнее время. Эту повесть любил Л. Толстой, он перечитывал её в течении жизни с десяток раз и считал себя учеником Пушкина. Не каждую зиму, но не единожды, с большим интересом читаю «Ночь перед Рождеством» Гоголя, рассказ «Метель» Л. Толстого, «Вьюга» Булгакова.
      Весной. Когда на улице бегут ручьи и на реке ледоход, хорошо подольше погулять на свежем воздухе, а вечером взять да и почитать увлекательную  повесть Тургенева «Вешние воды» или освежить в памяти страницы романа Булгакова « Мастер и Маргарита», действие которого разворачивается в весенние дни. Также, в это время, читаю знатока природы Пришвина, он зорко подмечал весеннее пробуждение земли и воды.
     Летом тянет перечитать «Тёмные аллеи» Бунина. Мало кто из писателей мог так красочно и лирично описать летний день, вечер и ночь в каком нибудь провинциальном местечке, чувство влюблённости и страсти. По мнению Твардовского «Тёмные аллеи» - это лучшее, что написано в двадцатом веке о любовных отношениях мужчины и женщины. Конечно, не каждое лето, но неоднократно, я читал «Записки охотника» Тургенева, мне особенно нравятся рассказы «Бежин луг» и «Певцы». Ещё, летом, люблю перечитать рассказ « Крыжовник» Чехова и его повесть «Степь». Также, в летнее время, не раз читал полюбившуюся мне повесть Е. Носова «Шумит луговая овсяница», - в ней прекрасно описывается сенокосная пора и любовная история.
     Осенью, вновь и вновь, читаю Паустовского, особенно по вкусу рассказы «Жёлтый свет», «Наедине с осенью», «Ночь в октябре». Писатель,  видимо, любил осень и написал об этом времени года не один замечательный рассказ. В красивейшую пору листопада, сами по себе,  приходят на ум стихотворные строчки Пушкина и Есенина, если подзабыл, то раскрываю томики снова.
      Недавно перечитал рассказ Шолохова «Судьба человека» и его роман «Они сражались за родину». По моему мнению – это одни из лучших наших произведений о войне.
     Любимые книги как давние, проверенные друзья, с ними приятно встречаться и общаться, в них нет ненужных, лишних слов и каждое на своём месте. Я не раз читал полюбившиеся рассказы и повести и со временем нахожу в них что-то новое, чего раньше не замечал.
     Напишите о своих книгах-друзьях, какие из них чаще перечитываете и в какое время года.


Рецензии
Добрый вечер, Юрий.
Особо нет времени сейчас что-то читать и перечитывать из классиков.
Могу вспомнить из прочитанного и понравившегося -это лесковская "Леди Макбет Мценского уезда", роман Владимира Личутина "Раскол", из зарубежных-Висенте Бласко-Ибаньес и , пожалуй Морис Дрюон и Патрик Модиано.
Предпочтений много.
И, на закуску-Юкио Мисимо, писатель из Японии.
Современную российскую лит-ру не читаю, как-то ничего не заходит из неё.
С вечерним приветом.

Варвара Сотникова   19.04.2024 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Варвара! Я предпочитаю русскую классику, из современников Захара Прилепина.

Юрий Курский   20.04.2024 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.