Просто жизнь
***********
Стол собирался с силами в предчувствии очередной работы. Смена скатерти с обычной на торжественную и нашествие высокопоставленных тарелок, блюд, рюмок, бокалов и сверкающих ложек, ножей и вилок свидетельствовали о скором пришествии важных посетителей.
Сервировка драпировалась салфетками, какими-то безделушками, а по центру важно стояла многоярусная ваза в ожидании натюрморта из спелых фруктов.
В распоряжение “благородным” напиткам был отдан сервировочный столик, и они на нём толпились, кичась необычными формами бутылок и делая хвастливые заявления на многозначительных этикетках.
На кухне во всю трудилась плита, уставленная кастрюлями, ковшиками и сковородой, а духовка еле выдерживала натиск перегруженных противней. Запахи специй, свежих огурцов, приправ, жаркого и выпечки смешивались в соблазнительный букет, дразнящий аппетит и воображение. Хрустящая корочка в духовке готовилась поспорить за наибольшую востребованность с пирогами и традиционными салатами, а мясные и рыбные закуски пытались отвоевать право на увертюру у зелени и овощей.
Морсы, квас и минералка чопорно стояли в сторонке, не вступая ни с кем ни в какие споры, а в морозилке прохлаждалась бессовестная сорокоградусная субстанция, далеко не безупречного поведения, которую скромные безалкогольные напитки всегда сторонились.
Общую картину дополняли большая люстра, исторгающая яркий жёлтый свет и переливающаяся всеми оттенками голубого; и носящееся по комнате предвкушение радостного события.
Часы, висевшие напротив входа в комнату, строго следили за соблюдением графика мероприятия и уже намекали на то, что приближается время торжественного открытия обеда.
Наконец звонок, исполнявший обязанности мажордома, громко зазвенел, оповещая о том, что явились первые приглашённые. Затем он звенел ещё несколько раз, и, в конце концов, убедившись, что все приглашённые на месте, успокоился и вернулся в своё обычное состояние чутко дремлющего служаки.
Конечно люди собирались не за тем, чтобы просто отдать дань чревоугодию, хотя нельзя было отрицать то, что желание вкусно, разнообразно и красиво оттрапезничать присутствовало. Но в основном гости и хозяева затевали торжество для того, чтобы встретиться, повспоминать, пообсуждать, пошутить, обменяться новостями и планами, получить хорошее настроение и подтвердить свою дружбу.
- Ну проходите, проходите. Как я рада всех вас видеть! Таня, какая у тебя красивая кофта. Она тебе к лицу. Выглядишь как девочка. Вова, да проходи, проходи, не стесняйся. Садитесь за стол. Наташа, твой Витя, как всегда, подтянут и элегантен, с платком сложенным в ленту и повязанным на шее под воротником рубашки. Ничего не скажешь - творческая интеллигенция. Маша, как там Лёня? Он уже работает?... Чувствуйте себя, как дома.
-- Но не забывайте, что вы в гостях.
А вот и я, первый смех, по вызову. Дальше я буду появляться всё чаще, самоувереннее и искреннее; и меня будет трудно удержать, да и зачем.
- Ну давайте за стол. Всё готово. Рассаживайтесь, кому где удобно.
- Ну наливайте.
- Кто скажет тост?
- Давайте я. Я предлагаю поднять этот тост за ...
- До дна!!!
- А вы помните, как мы в том году у Наташи...
- Да, конечно, а помните, как Сергей вышел покурить и забыл в какую квартиру возвращаться?
- А помните как мы летом на даче играли в воллейбол?
- А вы знаете, что Женя купался в холодной реке и простудил почки?
- Какой ужас!
- А как там Ирина? Она вышла замуж за Игоря? ….
И шли пустейшие разговоры, менялись закуски, приносились блюда, слышался звон бокалов, тосты, обязательные анекдоты и ощущение дружеской компании с общей историей и общим будущим, и всё это создавало атмосферу праздника и эйфории.
Обед в окружении друзей или просто хороших знакомых - ритуал радости и любования собой и своим окружением, прощения мелких ошибок, подтверждения дружбы и причастности,... планы, надежды… и просто хорошее настроение.
Затем часы на стене напоминали об окончании представления. Друзья начинали неловко прощаться, возникала некоторая натянутость и неестественность, свойственная встречам и прощаниям, и в конце концов комната пустела, оставляя на какое-то время воспоминания и раздумья блуждать вокруг стола, но постепенно и они отдалялись и трансформировались в прошлое.
А фарфор, хрусталь, стекло и металл шли под душ, затем обсыхали и возвращались на свои места для того, чтобы удостовериться, все ли они вернулись в целости и сохранности, и чтобы готовиться к следующему событию, на которое их обязательно должны будут пригласить.
А обед, который мало отличался от предыдущего и навряд ли планировал сильно отличаться от следующего, осознавал себя важной составляющей этой простой и казавшейся навсегда устоявшейся жизни, и не предполагал, что его дни уже были сочтены.
=================================
Свидетельство о публикации №224031300040
Считать я устала, сколько раз Вы о "себе-любимой" повторили слово" АВТОР"-во вступлении. Занудном и длинном...
Ну и что АВТОР?( Они !? "ХО-Чут" всех учить уму- разуму? А сами? Цитирую:
1 ." Право на увертюру"- это о зелени и прочей "закуси"...( Мещанин во дворянстве!
Знакомо такое?)
2.Звонок "оповещает"... Что? Тревога??
3."Получить хорошее настроение" ( получают зарплату...а не настроение!)
Не буду продолжать...Скучные словеса! Кстати, научитесь писать НАРЕЧИЯ без ошибок!
Предполагаю, что писала своё сочинение "училка" с большим самомнением,
без уважения к читателям...
Эмма Гусева 28.07.2025 07:47 Заявить о нарушении
Я не "училка", то есть по профессии не учитель, а то, что Вы заодно со мной оскорбляете учителей, не делает Вам чести.
Ну и какое уважение Вы должны у меня вызвать, как читатель? И как можно писать с уважением или без уважения к читателю и как Вы определяете, что написано с уважением к читателю, а что без оного? Чушь какая-то. И Вам даже в голову не приходит, что можно просто писать, а не писать для читателя.
Если Вам не понравилась данная миниатюра, то это Ваша проблема. Вы вообще не поняли что там написано. А миниатюра классная!
Вы мне не интересны. Я не гонюсь за читателями и бываю рада, когда некоторые читатели обходят мою страницу стороной. Прошу Вас впредь не "баловать" мою страницу Вашими визитами.
Елена Тумина 28.07.2025 09:05 Заявить о нарушении
Как советовал ПОЭТ, не "оспаривать глупца", так и поступлю!
Вы глухи и не ОБУЧаЕМЫ!..
-Оставь надежду, всяк сюда входящий!
Тут "автор" наслаждается собой!
Эмма Гусева 28.07.2025 09:41 Заявить о нарушении
Когда человеку нечего (или не дано) сказать, то он переходит на оскорбления, иногда прикрываясь поэтом, типа, "Это не я Вас оскорбляю, это он".
AI Overview
Да, выражение "получил хорошее настроение" вполне допустимо и используется в русском языке.
Вот несколько вариантов, как можно использовать это выражение:
"Я получил хорошее настроение после прогулки на свежем воздухе."
"Я получил хорошее настроение, когда узнал эту новость."
Учите матчасть, а не других!
Из того, что Вы мне написали, понятно, что единственное, чему Вы можете научить, это хамству. Но здесь литературный сайт и навряд ли Вы здесь найдёте кого учить. Так что ищите своих учеников в другом месте, и уж точно, не на моей странице. БрысьТЕ с неё!!!
Елена Тумина 28.07.2025 10:52 Заявить о нарушении
" ПОЛУЧИТЬ настроение"-плохой перевод с иностранного на русский( неоднократно описан в ЛИТЕРАТУРЕ!)Давно используется на эстраде подобная фраза( если знакомы с А.Мировновым, А. Ширвиндом... Есть в Инете!)
Эмма Гусева 28.07.2025 11:12 Заявить о нарушении
Ваше восприятие, основанное на Вашем личном опыте, на Вашем личном словаре, на Вашей личной манере изложения, является Вашим личным мнением, и равнять всех под Вашу гребёнку не только не получится, но и вредно, так как это уничтожает разнообразие. Банальность мною не приемлется и во мне не выживает. Так что клише, стандарты и очевидность на моей странице отсутствуют и не имеет смысла мне их навязывать. То, что людей, кторые говорят что "Земля круглая" и вращается, многие готовы забить палками, так как это не соответствует их понятиям, опыту и восприятию, а поэтому "еретиков" нужно "учить", высмеивать и, при возможности, уничтожать, - не ново. Но это не разумно.
И Вы правы, главный критик моих текстов - это я сама. Я пишу художественные тексты для самовыражения, а не для читателей. Я не ангажирована издателями или кем-то ещё, я пишу не под заказ или с целью заработать, поэтому передо мной не стоит задача привлечения массового читателя. Моя страница - это моя личная территория, которая принимает посетителей в силу общедоступности, а не из желания или необходимости привлечь внимание к себе и к моим текстам. Моя страница с радостью открыта для немногих посетителей, чьи визиты для меня значимы, и только. Пару раз, исходя из отзывов, я понимала, что текст воспринимается не так, как был задуман, не на то делаются акценты при чтении, и тогда я дописывала пару предложений для ясности, именно для стороннего восприятия - для людей, чьи отзывы для меня интересны.
Для широкого круга читателей я написала мемуары, а художественные тексты - это для меня самой, для души, под настроение, под идею. А в остальном я слушаю себя, остаюсь собой, что является для меня единственно правильным. Проверено временем. "На всех друзей не угодишь, себе же только навредишь".
Вы написали ерунду под хорошей миниатюрой и нахамили автору. В Вашей критике нет ничего рационального, интересного или правильного. Кроме неприятного осадка и отрицательного мнения о Вас, как о человеке, Ваши комментарии ничего мне не дали.
Елена Тумина 28.07.2025 20:27 Заявить о нарушении