Просто жизнь

Просто жизнь
***********

Стол собирался с силами в предчувствии очередной работы. Смена скатерти с обычной на торжественную и нашествие высокопоставленных тарелок, блюд, рюмок, бокалов и сверкающих ложек, ножей и вилок свидетельствовали о скором пришествии важных посетителей.

Сервировка драпировалась салфетками, какими-то безделушками, а по центру важно стояла многоярусная ваза в ожидании натюрморта из спелых фруктов.

В распоряжение “благородным” напиткам был отдан сервировочный столик, и они на нём толпились, кичась необычными формами бутылок и делая хвастливые заявления на многозначительных этикетках.

На кухне во всю трудилась плита, уставленная кастрюлями, ковшиками и сковородой, а духовка еле выдерживала натиск перегруженных противней.  Запахи специй, свежих огурцов, приправ, жаркого и выпечки смешивались в соблазнительный букет, дразнящий аппетит и воображение. Хрустящая корочка в духовке готовилась поспорить за наибольшую востребованность с пирогами и традиционными салатами, а мясные и рыбные закуски пытались отвоевать право на увертюру у зелени и овощей.

Морсы, квас и минералка чопорно стояли в сторонке, не вступая ни с кем ни в какие споры, а в морозилке прохлаждалась бессовестная сорокоградусная субстанция, далеко не безупречного поведения, которую скромные безалкогольные напитки всегда сторонились.

Общую картину дополняли большая люстра, исторгающая яркий жёлтый свет и переливающаяся всеми оттенками голубого; и носящееся по комнате предвкушение радостного события.

Часы, висевшие напротив входа в комнату, строго следили за соблюдением графика мероприятия и уже  намекали на то, что приближается время торжественного открытия обеда.

Наконец звонок, исполнявший обязанности мажордома, громко зазвенел, оповещая о том, что явились первые приглашённые. Затем он звенел ещё несколько раз, и, в конце концов, убедившись, что все приглашённые на месте, успокоился и вернулся в своё обычное состояние чутко дремлющего служаки.

Конечно люди собирались не за тем, чтобы просто отдать дань чревоугодию, хотя нельзя было отрицать то, что желание  вкусно, разнообразно и красиво оттрапезничать присутствовало. Но в основном гости и хозяева затевали торжество для того, чтобы встретиться, повспоминать, пообсуждать, пошутить, обменяться новостями и планами, получить хорошее настроение и подтвердить свою дружбу.

- Ну проходите, проходите. Как я рада всех вас видеть! Таня, какая у тебя красивая кофта. Она тебе к лицу. Выглядишь как девочка. Вова, да проходи, проходи, не стесняйся. Садитесь за стол. Наташа, твой Витя, как всегда, подтянут и элегантен, с платком сложенным в ленту и повязанным на шее под воротником рубашки. Ничего не скажешь - творческая интеллигенция. Маша, как там Лёня? Он уже работает?... Чувствуйте себя, как дома.

-- Но не забывайте, что вы в гостях.

А вот и я, первый смех, по вызову. Дальше я буду появляться всё чаще, самоувереннее и искреннее; и меня будет трудно удержать, да и зачем.

- Ну давайте за стол. Всё готово. Рассаживайтесь, кому где удобно.

- Ну наливайте.

- Кто скажет тост?

- Давайте я. Я предлагаю поднять этот тост за ...

- До дна!!!

- А вы помните, как мы в том году у Наташи...

- Да, конечно, а помните, как Сергей вышел покурить и забыл в какую квартиру возвращаться?

- А помните как мы летом на даче играли в воллейбол?

- А вы знаете, что Женя купался в холодной реке и простудил почки?

- Какой ужас!

- А как там Ирина? Она вышла замуж за Игоря? ….

И шли пустейшие разговоры, менялись закуски, приносились блюда, слышался звон бокалов, тосты, обязательные анекдоты и ощущение дружеской компании с общей историей и общим будущим, и всё это создавало атмосферу праздника и эйфории.

Обед в окружении друзей или просто хороших знакомых - ритуал радости и любования собой и своим окружением, прощения мелких ошибок, подтверждения дружбы и причастности,... планы, надежды… и просто хорошее настроение.

Затем часы на стене напоминали об окончании представления. Друзья начинали неловко прощаться, возникала некоторая натянутость и неестественность, свойственная встречам и прощаниям, и в конце концов комната пустела, оставляя на какое-то время воспоминания и раздумья блуждать вокруг стола, но постепенно и они отдалялись и трансформировались в прошлое.

А фарфор, хрусталь, стекло и металл шли под душ, затем обсыхали и возвращались на свои места для того, чтобы удостовериться, все ли они вернулись в целости и сохранности, и чтобы готовиться к следующему событию, на которое их обязательно должны были пригласить.

А обед, который мало отличался от предыдущего и навряд ли планировал сильно отличаться от следующего, осознавал себя важной составляющей этой простой и казавшейся навсегда устоявшейся жизни, и не предполагал, что его дни уже были сочтены.

=================================


Рецензии