Счастье - это когда тебя понимают

- Фамилию, имя, отчество, год рождения, всё по опроснику пишите, чтобы мы разобрать могли. Не спешите, не торопитесь. Никто не гонит.

Произнеся заученную фразу, сотрудница от посетителей отстранилась, продолжив переписку на телефоне. Сергею Николаевичу за год до этого перевалило за семьдесят. С Ольгой Петровной он прожил почти полвека. Приближалась дата золотой свадьбы, но настроения у Косухиных не было.

- Опять бланк испортили. Возьмите новый. Вопросы простые. Не спешите.

Забраковав заявление, красотка решила оторваться от телефона.

- Вот, посмотрите, вроде написали. Вместо паспорта Украины справка от пограничников. Документы погибли при обрушении подъезда.

Плод совместных с мужем трудов Ольга Петровна протянула в окошко. Девушка с бейджиком покрутила листок, одобрила и равнодушно отложила в сторону. В отведённое время вопрос решила - нужно приглашать следующего.

Зато у Сергея Николаевича на душе скребли кошки. Нет, он конечно понимал, что с украинским прошлым покончено, что на дворе счастливое настоящее, однако от Родины ждал большего.

После Крымской весны Луганщина загорелась идеей войти в состав России. Косухин ходил по домам, собирал подписи для референдума, однако всё пошло не как представлялось.

Киев проведение референдума проигнорировал. На Донбассе стали вооружаться. События завертелись с быстротой ускоренного кино. Всё шло к войне, и она началась. В начале июня украинские вертолёты атаковали блокпост, который ополченцы установили на въезде в город. Ночь осветилась заревом взрывов. Злобными светлячками темноту прошили трассеры. Начались бои, и на следующий день город с красивым названием Счастье перешёл под украинский контроль.

Войну это не остановило. Активная её фаза продолжалась до осени, после чего Счастье осталось за Киевом, в паре километров от самопровозглашённой ЛНР.

Четырёхэтажка Косухиных не пострадала, хотя соседним зданиям досталось. Где-то оказалась повреждена крыша, либо разбились стёкла, фасады зияли чёрными дырами пробоин.

Счастливых людей после 2014 г. на Луганщине стало меньше и счастьенцев тоже убавилось. Кто-то поспешил уехать, однако многим тогда казалось, что ситуация вот-вот успокоится.

Дочь жила в 90 км от Счастья, в городе под названием Рубежное. В составе ЛНР Рубежное продержалось на месяц дольше, и далее также перешло под украинский контроль. Обстрелов в Рубежном не было, но переезжать к дочери не хотелось. Вся жизнь была связана со Счастьем. Здесь они пошли в школу, из Счастья Сергей уходил в армию. Вернувшись, более сорока лет проработал энергетиком на Луганской ТЭЦ. На местном кладбище покоились родители.

Ситуацию усугублял тот факт, что семья дочери после 14-ого года разделилась. Почти каждый выпуск новостей приводил к скандалу. Нина ратовала за ЛНР. Муж был категорически против, и сына перетащил на свою сторону. Для Сергея Николаевича это было болезненным. В юности он зачитывался «Тихим Доном» и вот теперь трагедия с разделением на свой-чужой случилась в его семье.

Когда внук был маленьким, он с удовольствием ходил с дедом на рыбалку. Охотились на уток, собирали берёзовый сок, ездили на море. Дедушка помогал учить стихи, натаскивал по математике.

Как-то раз, найдя в лесу выпавшего из гнезда птенца малиновки, они провели операцию по возвращению в гнездо. Птица людского запаха не учуяла и птенца приняла. После Сергей Николаевич объяснял Ростику - каждое живое существо своим детям желает счастья и ради этого готово пожертвовать собой.
Теперь же, увы, близкие для него люди выбрали другие ориентиры. В чём ошибка? Получается, его дружба с внуком перечёркнута? Сам себе задавая вопросы, Косухин мучился, но ответа не находил.

С 14-ого по 22-ой год стороны периодически договаривались о прекращении огня, но всякий раз перемирия не соблюдали. Сергей и Ольга научились отличать свист мины от рыка снаряда. В подвале оборудовали угол, куда спускались при необходимости.
Впрочем, то были и не обстрелы вовсе. Обстрелы начались с началом СВО. Первые три дня для оказались самыми страшными. Посреди ночи заревело так, словно разверзся ад. Дом затрясся, словно от землетрясения. Из квартир выскакивали с быстротой молнии. Деньги, одежду и еду Сергей Николаевич взял, а документы забыл. Хотел вернуться, но супруга из подвала уже не выпустила, крепко-накрепко вцепившись в мужа. На крыше дома расположился пулемётчик. Пытаясь его выбить, россияне задействовали артиллерию.

Все прошедшие восемь лет Косухин ждал прихода России. Не могла Родина его бросить! Россия вернётся и защитит – Косухин в это верил! И что теперь? Россия вернулась и оставила его без квартиры. Подъезд дома оказался уничтожен прямым попаданием, вместе с пулемётным расчётом. Слава Богу, вход в подвал находился с другой стороны! Искать выживших под обломками никто бы не стал.

Через неделю фронт отодвинулся. Гараж и машина не пострадали. Можно было собрать уцелевшее и отправиться на восток вместе с соседями, однако Косухины вновь не стали этого делать. Дочь в Рубежном, связь с ней оборвалась, фронт приближался в её сторону. Как они без неё уедут?

Решили перекантовываться в гараже. Если Нина жива - она маму с папой найдёт - так оно и получилось. За Рубежное бои шли в течении месяца. Нина пряталась в подвале. В конце апреля, основательно похудевшая, она добралась до Счастья, где нашла родителей.

Муж Нины, назвав её дурой, ждать российской армии не захотел, определив для себя, какой бы ни стала по площади Украина - он будет жить на её территории! Сын учился в Киеве, Владимир отправился в Киев. Как сложится на фронтах, никто толком не понимал, однако Нина определилась окончательно - их отношения с мужем окончены.
Переждать СВО семья решила на территории России, при этом на другой конец страны уезжать не хотелось.

Для временного пребывания выбрали Курск. Сперва поселились у друзей, далее удалось снять квартиру. Сергей Николаевич начал сразу искать работу. При отсутствии документов по специальности не брали. В другие места не подходил по возрасту. Устроился сторожем на обувную фабрику. Будучи главным инженером Луганской ТЭЦ, в родном Счастье он пользовался авторитетом. Теперь же, став вахтёром, при каждом окрике «ДЕД», выскакивал из будки и открывал ворота.

Курск не нравился. Город казался шумным, неприветливым и абсолютно безразличным к чужим проблемам. Вспоминались соседи и их рассудительные дети, стадион Энергетик, где тренировалась Заря, извилистый Северский Донец, утренний туман над родными озёрами, и конечно лесополоса, где они с Валентиной собирали грибы и ягоды.

Кроме жены и дочери поговорить по душам было не с кем. Родственники жены остались на украинской территории. С зятем контакт прекратился, а со студентом внуком по воцапу они обменивались сухими короткими фразами. И тут вспомнилось то, что являлось предметом семейных шуток.

В детстве вместе с отцом Сергей смотрел в кинотеатре «Золотой эшелон», как чекист Андрей Низовцев, которого сыграл Шукшин, доставил в Казань золото Колчака. После отец сказал:

- Серёга, судя по всему, в основе фильма подвиг брата моего отца Александра Косухина. Мне он дядя, а для тебя двоюродный дедушка. Вот такой у нас с тобой родственник!

Когда подрос, он стал изучать биографию Косухина. Александр Афанасьевич родился 3 июля 1900 г. в Курском селе Рыбинские Буды. В 14 лет перебрался на Донбасс, где проникся революцией. Чтобы избежать ареста, вернулся домой. В 1918 г. вступил в Красную Армию. Сражался с гайдамаками. Дважды попадал в плен и оба раза чудом избежал расстрела. Внешне он походил на Деникинского шпиона. Чекисты поручили внедриться в подполье, и Косухин это выполнил.

После перевели его на Восточный фронт, где он вместе со всей армией сперва отступал, а позже наступал. Вершиной успеха стало назначение комиссаром при золотом запасе РСФСР, когда у Колчака отбили более 20 вагонов с золотом!
 
Предстояло перегнать их из Иркутска в Казань. Это было сложным и опасным заданием. Косухин справился! В кладовые банка всё было сдано по описи.

По окончании Гражданской Александр Афанасьевич вернулся в Курск, где продолжил выполнять поручения партии и правительства. Умер в 1939 г. от туберкулёза. В 1987 г. прославленного чекиста торжественно перезахоронили в городском в парке Героев Гражданской Войны.

Как-то раз, прогуливаясь по парку, Сергей остановился возле мемориальной плиты родственника. Люди в начале прошлого века ещё больше трудностей видели, но они их не сломили. Двоюродный дед мог умыкнуть золото и исчезнуть, но он этого не сделал. Каким он был?

Отец из жизни ушёл рано, и мать по непонятным причинам связь с его родственниками не поддерживала. У Косухина возникло желание съездить в Рыбинские Буды.

Когда он объявил об этом жене и дочери, те стали в очередной раз подшучивать, дескать, за золотишком собрался! Оно бы нам не помешало…

В воскресенье по утреннему холодку Сергей отправился в путь. Старенький Опель, на котором они выехали с Украины, с удовольствием катился по хорошей дороге и уже через час доставил в Обоянь. Косухин прошёлся по центру, поставил свечку в соборе, постоял возле мемориальной плиты двоюродного деда и уже через полчаса был в Рыбинских Будах.

Затерявшееся среди степей село казалось вымершим. Проезжая по главной улице, он не видел ни старых, ни молодых. Гуси, козы и пара телят за чужаком внимательно наблюдали, но люди не показывались. На двери магазина висел замок, школа тоже оказалась закрыта. По ухоженным фасадам, железным крышам и крепким заборам было понятно – жизнь теплится, за домами следят.
 
Выйдя из машины, Косухин направился в Успенскую церковь. Храм после долгих лет забвения начали восстанавливать, но до окончания работ было далеко.

В церкви шла служба. Рыжебородый батюшка обходил паству, окуривая собравшихся ладаном. Заметив нового человека, он указал ему, куда встать и усердно обмахал кадилом.

- Что щуришься? С непривычки? Отец Андрей любого беса изгнать могёт, -  прошептала в его сторону морщинистая старушка.

Сергей в ответ улыбнулся. Под конец литургии батюшка причастил паству, каждого обильно помазав елеем. Народ расходиться не стал. Люди придвинулись к алтарю.

Священник начал беседовать о жизни, перекладывая Евангелие на день сегодняшний. Проповедника слушали внимательно. Сергей давно не видел такого количества горящих глаз. Когда образовалась пауза, он справился у старушки, есть ли в селе Косухины и как их найти?

Женщина оказалась слаба на слух, два раза переспросила, после чего громогласно ответила.

- Да тут полдеревни Косухиных, вторая половина Пономарёвы и Рыбальченко. Мы все родня между собой.

Старики и молодые стали оглядываться. Прервав проповедь, священник задал вопрос, с какой целью новый человек интересуется и чего хочет? Сергей рассказал о себе, как жил в Счастье, что сам является Косухиным и хочет узнать о родственниках.

Храм, подобно разбуженному улью, наполнился весёлым гомоном. Сергей Николаевич сделался центром внимания. Каждый спешил представиться, рассказать о родовом древе. Так обнаружились дяди, тёти, троюродные братья и сёстры, внучатые племянники и просто дальние родственники.

Отец Андрей, перекрестив паству, своей проповеди возобновлять не стал, на прощанье предложив Косухину, если понадобится помощь, он всегда может к нему обратиться.

- Мы про тебя помнили. Пойдём фотографии покажу, где батька твой совсем маленький. Ох, как же мы все отплясывали у родителей твоих на свадьбе!

- Ко мне, потом обязательно ко мне. Степана, вечно ты вперёд лезешь…

- Какой лезешь? Я его батьки сестра двоюродная, а вы троюродные. Так что, ко мне в первую очередь!

Люди проявляли искренний интерес. Спрашивали, чем можно помочь, и даже предложили поселиться в пустующем доме. Отказавшись от чарки, Сергей Николаевич ничего не смог поделать против картошки и капусты, заполнивших багажник. Если он сам про Рыбинские Буды не вспоминал, то здесь знали, что в Счастье живут родственники и за ситуацией у соседей следили.

Просторные сени, украшенные рушниками иконы, чёрно-белые фотографии, сложенные горкой подушки, настенные ковры с изображением Алёнушки и трёх богатырей – всё оказалось таким же как на Луганщине. Здесь жили такие же люди, которые в 91-ом году точно также голосовали за сохранение СССР. Политики их не услышали и прочертили границу. Сперва она была символической, а после сделалась кровоточащей раной, без согласия пациента оставленной на его теле.

Распрощавшись со вновь обретёнными родственниками, Косухин направился в Курск. Когда зашёл домой, жена и дочь уже спали. Ольга предложила поужинать кашей и очень удивилась, когда он начал выгружать в прихожей картошку. Нина, высунулась из комнаты, в шутливой форме спросила.

- Пап, а как на счёт золотишка? Где у них золото спрятано? Узнал?

- Веришь, нет, я даже не спрашивал. Меня по домам водили, и я про золото забыл. Там люди золотые. Про они нас помнят и ждут в гости.

Сергей находился в прекрасном расположении духа, которое передалось жене и дочери.

Всю сознательную жизнь он размышлял, что представляет собой счастье?

В конце XVII века беглые крестьяне, спасаясь от самодура помещика, поселились на берегу Северского Донца, назвав хутор - Счастье. Это было тем счастьем от которого пошёл город.  После наверняка начались трудности, и с ними пришлось бороться. И тут возникает вопрос, когда человек бывает счастлив и сколько оно длится?

С годами Косухин пришёл к выводу, счастье это прилив положительной энергии, накрывающий с головой. Наибольшая радость случается, когда ты к своему счастью шёл, когда ты его добивался. На душе хорошо, и ты купаешься в лучах радости. Правда есть одно, но - это не может длиться долго. Две минуты, три, десять…Человек к счастью привыкает и уже не получает первоначальных ощущений.

Первую зарплату Косухин потратил на подарки. Жене на золотую свадьбу купил кольцо, дочери серёжки. Одни любят подарки получать, другие делать. Когда видишь счастливые глаза получившего подарок – это и есть счастье!

Через неделю окольными путями с Украины пришла бандероль. Документация Луганской ТЭЦ в самый первый день войны оказалась переправлена в Киев, и внук, после хождения по инстанциям, сумел забрать трудовую книжку деда. Ударник социалистического труда, рационализатор, почётный энергетик Косухин сумел оформить повышенную пенсию.

На радостях вспомнился Лермонтов:

«Поверь мне – счастье только там,
Где любят нас, где верят нам».


Рецензии
Какая тяжелая судьба... Выстрадано, заслужено счастье. Жаль, что все так непросто сложилось, очень жаль людей, которые поверили, что Родина поможет.
С надеждой на то, что эта семья преодолела все плохое, что впереди безграничное счастье!

Виктория Романюк   30.04.2024 14:10     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо за отклик! Берегите себя и своих близких! С наступающими Вас праздниками!

Ершов Максим Александрович   30.04.2024 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.