Любовь, как порождение социальной системы - пара м

Любовь, как порождение социальной системы - пара мыслей от дилетанта
**************************************

Итак, вернусь к вопросу, который в своё время вызвал много смеха, как со стороны, почти уже бывших на тот момент, жителей социалистичаской системы, так и жителей противоположного лагеря: "Был ли секс в СССР?"

Ну конечно, все мы с вами плоды секса, за небольшим исключением сравнительно недавно появившихся (ЭКОшников). Без секса не было бы человечества. Неужели женщина, сказавшая во всеуслышание, с большой трибуны, что секса в СССР не было, этого не знала? Или здесь что-то другое?

Секс - механическое действие с целью получения удовольствия или решения какой-нибудь задачи, в результате которого происходит или не происходит зачатие новой жизни. Правда в свете последних веяний, фраза после запятой становится всё более и более архаичной.

Секс может происходить по тому или иному согласию или может принимать форму насилия.

Секс - это инструмент воспроизводства себе подобных для продолжения человеческого вида.  Такой взгляд мне представляется наиболее рациональным с точки зрения природы человека, да простит меня природа, что я выступаю от её имени. Однако не буду озадачивать природу сопутствующими вопросами, ответы на которые мне в данных рассуждениях не нужны.

Сексуальное насилие или согласие на секс или какие-то полутона того и другого являются единственнo возможными природными механизмами для решения поставленной перед каждым индивидуумом задачи или возможности воспроизводства.

В общем, как не крути, а секс в СССР был. Но разве спор был об этом? В том-то и дело, что нет.

При ломке социализма идеологии двух разных социальных укладов сталкивались по всем вопросам, и, конечно, столкновения не оставили в стороне моральную, духовную и душевную сферы.

Так что гордое заявление о том, что в СССР не было секса, на самом деле кричало о том, что в СССР была любовь, а говорить о механике бессмысленно - тут не о чем спорить.

В принципе, противопоставлять секс любви, по-моему, некорректно, так как здесь нет выбора между "или, или", так как они могут существовать независимо друг от друга, но всё же их часто рассматривают вместе, в частности, в упомянутом мною выше споре, поэтому продолжу о любви.

А натолкнул меня на мысль написать пару строк на тему любви и секса раговор с одной моей недавней знакомой.

Обозначу то, что произвело.........: женщины не имеют право на образование (возможно высшее); при выходе замуж всем имуществом жены распоряжается муж, например, он может продать дом, который принадлежал жене до замужества, и присвоить себе деньги; женщина не может одна перемещаться без мужа, если у неё нет с собой письма - разрешения от мужа на то, что она может поехать куда-то одна (возможно имеется ввиду в другой город, не уточняла)... А женщины там, по крайней мере есть такие, сильные духом, что доказывает их способность подчинять себе детей, которые их бесприкословно слушаются, а в случае смены места жительства, женщины демонстрируют бОльшую приспосабливаемость и полную независимость от мужей, зачастуя просто выгоняя их из дома. В скобках отмечу, что я никогда не занималась изучением культур семейных общежитий, мои факты не имееют никаких документальных доказательств или статистических данных, я их просто использую для размышлений о том, на какой же почве может расцветать любовь.

Пытаюсь представить условия для формирования любви в современных, ну хотя бы с семидесятых годов прошлого века, западных цивилизациях, одновременно косясь на самые новые веяния в западной культуре.

Поскольку не специалист, то, не буду ни отрицать, ни утверждать, а просто пролью немного своего предположения о том, что всепожирающий золотой телец, ласково “похлопывающий по плечу" культуру потребления, воинствующая свобода отношений, отход от традиций, отсутствие увереннности в завтрашнем дне, закабалённость кредитами, выход из разных слоёв - непересечение, необходимость накопления, удержания и приумножения...,  вероятно, делает всходы любви на такой социальной почве достаточно хилыми и нечастыми.

Забыла оговориться, что я рассуждаю о любви между мужчиной и женщиной.

Теперь вернусь к вопросу о любви в СССР: равные права, примерно одинаковые жизненные условия для всех; я бы сказала, отличное образование; независимость, уважение, ценность человека, уверенность в завтрашнем дне, духовность, воспитание в традиционных ценностях, 8-е марта, 23 февраля... и много чего ещё, формировали почву и причину для прихода любви в общество, той любви, о которой говорила женщина, и которую было не понять тем, у которых было другое социальное устройство, в котором человек, говорящий, что “секс нам заменяла поэзия”, мог только быть поднят на смех и освистан.

Как ни странно, но я пришла к выводу, что любовь тоже не остаётся в стороне от политики и идеологии и может как расцветать, так и вытаптываться в определённых условиях, ну а секс вытоптать нельзя, по крайней мере до тех пор, пока человек не видоизменится настолько, что проблема естественного воспроизводства будет решаться другим способом, а другие желания сексуального характера атрофируются.

P.S.: Как всегда, речь об общем, а не о частностях.

==============================

Картинка Васи Ложкина


Рецензии