Корабль Будды
Гераклит
Согласно «Анатталаккхана-сутре», Будда, обращаясь к своим ученикам, предлагает дать ответ на вопрос, являются ли наши тела, ощущения, представления, проявления воли и сознания - то, что именуется скандхами - хоть сколько-нибудь постоянными и неизменными? Таким образом Первоучитель отвергал саму идею существования атмана – индивидуальной души как некой неизменной и бессмертной (вечной) субстанции, сохраняющейся в бесконечной череде рождений. Будда пытается донести до нас мысль о том, что кажущееся нам привычным понятие личности, на самом деле является лишь постоянно меняющейся чередой дхарм – элементарных частиц потока сознания. Как гласит известный древнегреческий фразеологизм, восходящий к Гераклиту Эфессокому: «Всё течёт и ничто не остаётся на месте».
И сразу же на ум приходит античный миф о корабле Тесея, который за долгие годы странствий постепенно приходил в негодность, что вынуждало его владельца время от времени заменять прогнившие части корабля на новые. Итак, одна доска за другой, корабль полностью был разобран и построен заново. Однако является ли этот новый корабль всё тем же кораблём Тесея?
Размышляя над этим парадоксом, английский философ Томас Гобс в своих рассуждениях проходит ещё дальше и предлагает представить, что некто, собрав все старые доски с корабля Тесея, воссоздаёт из них этот корабль заново. Тем самым, Гобс ставит перед нами вопрос: какой же из двух кораблей есть корабль Тесея – старый или новый?
В этой связи, мы с вами тоже не можем не задаться вопросом: является ли наша личность сегодня, той же самой что и вчера? Может быть она, подобно кораблю Тесея, претерпев полную замену старых досок [дхарм] на новые уже представляет из себя нечто совершенно иное?
Возможно, ответ на этот вопрос мы сможем обнаружить у шотландского философа скептика Дэвида Юма, который, как и Будда полагал личность как нечто эфемерное, заполненное лишь мыслями, воспоминаниями и опытом: «Я решаюсь утверждать относительно других людей, что они суть ничто иное, как связка или пучок различных восприятий, следующих друг за другом с непостижимой быстротой и находящихся в постоянном движении».
По его убеждению, личность суть не более чем точка зрения, которая придает смысл нашему опыту, но не является самим опытом. Нам остаётся только добавить, что эта точка [дхарма] существует лишь мгновение, за которым неизбежно следует другое, но уже новое мгновение.
Свидетельство о публикации №224031500140