О прошлом

Публицистика

Сатирическим пером

О ПРОШЛОМ

Оно есть у каждого. Обычно в нём много всего. Особенно если человек живет долго.

Мы иногда вспоминаем своё прошлое. Хорошее в нем радует, а плохое огорчает.
Но свое прошлое уже не вернуть. И тем более его не изменить. Таковы реалии нашей жизни.

Свое прошлое надо оценивать сразу. Или никогда. Других вариантов нет.
Нельзя оценивать своё давнее прошлое из настоящего. Это в принципе неверно.
Почему ? Я объясню. Со временем люди сильно меняются. А значит, их отношение к тому или иному событию тоже.   
Своё прошлое следует принимать как неизбежность, данность, неотъемлемую часть собственной жизни. А не оценивать спустя много лет.

Обычно жалко уходящие годы. Но станет легче, если учесть, что они уносят с собой и неприятности, которые были.
Как говорится, у медали есть и обратная сторона. Поскольку уходящие годы уносят с собой и радости. А это уже огорчает.
У каждого человека свое соотношение неприятностей и радостей. В зависимости от этого он и провожает уходящие годы. Весело или с огорчением.

Не бывает настоящего без прошлого. Они проистекают одно из другого. Наше настоящее неотделимо от прошлого. Как следствие от его причины.

То же самое можно сказать о будущем. Оно начинается сегодня.


Рецензии