В 2. 71беня!

К сожалению, авторский замысел оказался несовместим с пунктом №3.7 Правил пользования сервером и настроением Роскомнадзора. Поэтому, дабы прочувствовать задуманную эстетику приведённого ниже текста, вам придётся вспомнить азы логарифмического счисления (что, впрочем, совсем несложно).

***********************

Судьбу постылую кляня, Петрович ехал в 2.71беня...

***********************

Много лет назад Петрович оказался в деревеньке Гермеринг, что под Мюнхеном. И вот, однажды вечером, обсуждая с коллегами в одной из местных пивных проблему воздействия гуминовых кислот на сорбент хроматографических колонок, Петрович почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он обернулся и увидел странное существо, смотревшее на него из тёмного угла. В пивной было шумно и накурено. Казалось, звон бокалов и галдёж хмельных немцев не оставляли места ничему необычному и, тем более, сверхъестественному. Однако...

Существо чем-то смахивало на зайца-переростка, при этом обладало ветвистыми рогами наподобие оленьих и парой мощных крыльев. Зверь стоял на задних конечностях, походивших на гипертрофированные утиные лапы, передние же были снабжены медвежьими когтями. Из приоткрытой пасти торчали клыки размером с добрый перочинный нож. Оскал чудо-зайца напоминал кривую и недобрую ухмылку, да и в целом вид у создания был весьма недружелюбный.

«Штефан! Штефан, что это за хрень?!» — спросил Петрович хриплым шёпотом, перегнувшись через стол к раскрасневшемуся от выпитого товарищу, худосочному австрийцу по фамилии Зюда.

Зюда глянул в угол, икнул и быстро отвернулся. Поспешно смочив усы в пиве, он поднял указательный палец вверх и, страшно округлив глаза, таким же хриплым шёпотом сообщил: «Дас ист айн воль-пер-тин-гер!».

«А что ему от нас нужно?!» — осоловело осведомился Петрович. Но Штефан промолчал и весь оставшийся вечер категорически отказывался обсуждать вопрос, избегая взглядом уголка зала, в котором скрывалось таинственное существо.

На следующее утро, превозмогая головную боль и необходимость заниматься производственными вопросами, Петрович прочёл вдоль и поперёк всё, что смог найти в Интернете про вольпертингеров, но ни на йоту не продвинулся в понимании проблемы. День катился ни шатко, ни валко. Петрович напрягал извилины, как мог, но всё было тщетно. Вечером он долго мерил шагами тесный гостиничный номер, делал какие-то пометки в блокноте, потом до полуночи ворочался и метался в постели, пока не провалился в беспокойный сон.

Через неделю снизошло озарение. Как-то за обедом он вдруг хлопнул себя по лбу, воскликнул «Das ist ganz einfach!», сдвинул в сторону тарелки и взгромоздил на столик ноутбук. В один миг всё стало ясно, как божий день. Весь жизненный опыт, всё, когда-либо виденное и читанное, все чувства и мысли гармонично сплелись воедино. Петрович узрел истинную картину мира.

Первое, что он понял, сводилось к ошибке транслитерации. Конечно, по-настоящему существо звалось «вольпердингер», через «д» и никак иначе. Именно это звонкое и хлёсткое имя точно отражало грозную сущность создания.

Немцы по наивности считали вольпердингеров частью исконной германской культуры, полагая, что эти животные — мифические существа, порождённые богатым воображением и суевериями жителей Баварии. Конечно, они глубоко заблуждались.

Вольпердингеры - самые что ни на есть реальные сущности, обитающие по всей планете (и, возможно, за её пределами). Необходимо отметить, что под таким именем они известны исключительно в Германии. Другие народы зовут их иначе, что определяется не только культурными и языковыми различиями, но и способностью вольпердингеров принимать любой облик в зависимости от обстоятельств, настроения и решаемых ими задач.

В частности, в России вольпердингеры известны как 2.71беня, но редкий русский верно использует данный термин и ассоциирует его с правильной сущностью. Так, выражение «послать к 2.71беням» обычно означает вежливый отказ от услуг кого-либо, совмещённый с выдачей данному гражданину рекомендации двигаться определённым курсом в весьма отдалённые края. Это заблуждение легко развеять, раскрыв природу и назначение 2.71беней.

2.71беня есть акторы высшей вселенской справедливости. Как известно, со справедливостью в нашем мире большие проблемы. Законы всех, без исключения, стран не хотят работать с понятием справедливости и обеспечивать её соблюдение, считая это прерогативой этики, равно как и социально-экономический строй, установившийся повсеместно, опоры на справедливость не подразумевает. Однако, это не означает, что справедливости нет, и 2.71беня — живое тому подтверждение.

Призвание и суть 2.71беней — воздаяние по заслугам. Доподлинно неизвестно, когда появились первые 2.71беня, но есть основания полагать, что они, как минимум, ровесники Солнечной системы. Впрочем, нельзя исключать и того, что 2.71беня существовали ещё до Большого взрыва, да и сам взрыв тоже дело их рук.

На протяжении всей истории человечества 2.71беня незримо присутствовали рядом, были среди нас и помогали нам. Люди тёмные, религиозные и невежественные объясняли проявления их деятельности поговорками «бог воздаст», «всё, что ни делается, к лучшему», «что посеешь, то пожнёшь» и им подобными, а то и вовсе какой-нибудь кармой. В разные века 2.71беней принимали то за божью кару, то за ангелов-хранителей. Без 2.71беней не было бы ни диалектики, ни памперсов, ни Столетней войны, и даже Стивен Кинг не сделал бы без них своей ошеломительной карьеры.

2.71беня всегда работают парами. Иногда к ним, как было сказано выше, посылают, но чаще они приходят сами. Основной рабочий инструмент 2.71беней — это кулёк; размеры и содержимое кулька варьируются. В зависимости от заслуг и прегрешений человека, к которому пришли 2.71беня, в кульке может быть как вознаграждение, например, деньги, так и наказание. Встречаются кульки с дулей, плёткой, пургеном и прочими неприятными вещами.

Как известно, наш мир отнюдь не чёрно-белый, но окрашен во все цвета спектра. Потому большинство получает от 2.71беней по два кулька, но то, какой из них - наградной или воспитательный, - окажется весомее, зависит от нас. Один же кулёк достаётся только святым или феерическим раздолбаям.

2.71беня не признают компромиссов, не берут взяток и не вступают в дискуссии. Решения, выносимые 2.71бенями, нельзя оспорить даже в верховных и конституционных судах. Это знает каждый, кому доводилось смотреть в холодные, кристально честные и неподкупные глаза 2.71беней. Правда, не все понимают, в чьи именно глаза они смотрят, когда сталкиваются с их обладателями, но тут уж ничего не поделать.

2.71беня могут придти в образе двух небритых гастарбайтеров в засаленных комбезах. К кому-то они являются роскошными обнажёнными девами, протирающими грудями пятого размера лобовое стекло на автомойке. 2.71беня могут предстать и в виде пары кирпичей, упавших на темечко из чистого неба (второй — для верности, потому что 2.71беня никогда не халтурят). Или же, напротив, прикинуться двойным козырьком у подъезда, что убережёт от кирпича. Нет способа узнать заранее, как и когда они явятся лично вам. Аналогично, невозможно предугадать, не превратится ли поездка к тёще, отпуск у моря или командировка в путешествие к 2.71беням.

Сказать по правде, единственное, что вообще можно сделать — это жить по совести и не пытаться избежать встречи. Рано или поздно, здесь или там, с болью или с радостью, но каждый получает свой кулёк.

Многие, познавшие суть 2.71беней, задаются вопросом: а что же человек? Может ли человек податься в 2.71беня, примерить, так сказать, на себя эту сложную, но благородную роль? Ведь суть не в способности 2.71беней к метаморфозам, не в их бесконечных талантах или ограничении доступа в 2.71бенесоциум по праву рождения. Суть — в готовности творить справедливость. Поговаривают, что человеку из-за его низкой природы путь в 2.71беня заказан, но это не так. Будьте честны, благородны и бескорыстны. Будьте готовы много учиться и работать над собой. И, быть может, однажды 2.71беня улыбнутся вам и вместе с привычным кульком вручат трудовой договор. Дерзайте!


Рецензии
Забавно. И где-то назидательно. С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   09.04.2024 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.