10 Игорь Тальков Прощание Мистика продолжается

        Предыдущая глава:   http://proza.ru/2024/03/08/221

        Фото из интернет

        Получилось так, что вскорости после экстренного завершения концерта в «Юбилейном» вся многочисленная артистическая компания со своими командами быстро  покинули Санкт-Петербург. Дальнейшие действия по организации транспортировки тела Талькова в Москву приняли на себя Михаил Муромов и Андрей Державин, которые 7 октября из Москвы на автомобилях приехали к госпиталю военной прокуратуры, где оно находилось.

        Было принято решение транспортировать тело Игоря в Москву самолётом.  Для этого необходим был цинковый гроб, упакованный в деревянный саркофаг.  Седьмого октября был праздник — День Конституции. Достать цинковый гроб было нереально. Его сварили кровельщики, которых порекомендовали ребята из морга. По совету тех же ребят был куплен в Петербурге и обычный деревянный гроб. К обоим гробам сделали деревянные саркофаги. И в этих саркофагах загрузили гробы в самолет. А уже по прибытии в Москву прямо в аэропорту Муромов и Державин распечатали цинковый гроб и переложили тело Игоря в деревянный гроб.
 
        Сначала Игорь лежал в гробу в белой рубашке. Когда его привезли домой, то по просьбе Тани  (жены Игоря) на уже окоченевшее тело надели мундир есаула и сапоги, в которых он выступал.

        Потом пришел батюшка и удивился: «А почему он в мундире с четырьмя Георгиями? Он что - их заслужил?»

        Были вынуждены снимать с Игоря этот мундир и одевать его в партикулярный костюм. Поменяли и обувь. Из коллег Талькова с организацией похорон помогли немногие. Джуна привезла ткань и задрапировала не понравившуюся батюшке «партийную» красно-чёрную обшивку гроба. Иосиф Кобзон устроил место на Ваганьковском кладбище. А Олег Газманов и его директор Саша Толмацкий пригнали автобус и своих грузчиков, которые вместе с Муромовым и Державиным выносили гроб из дома. Это было непростая задача – вынести гроб с четвёртого этажа "хрущёвки". Многие артисты приехали только на церемонию прощания, когда появились многочисленные телекамеры.

        В день похорон Игоря вся дворовая территория его дома и прилегающие окрестности были заполнены почитателями его творчества.
 
        Прощание с рок-легендой состоялось 9 октября 1991-го в Московском Дворце молодежи. Проводить певца в последний путь пришли тысячи его поклонников, родные и друзья. Во время прощальной церемонии в зале звучали лучшие песни Игоря Талькова. Желающих проститься с Тальковым было очень много. К моменту окончания времени, отведённого администрацией Дворца на эту церемонию, далеко не все успели проститься с Игорем. Когда гроб с его телом выносили из Дворца, многочисленные его поклонники стали хором скандировать: «Лицо! Покажите его лицо!». Гроб наклонили таким образом, что прощающиеся могли видеть лицо Талькова. Площадь огласилась продолжительными прощальными аплодисментами. Затем гроб с телом Игоря с почестями поместили в красный автобус и повезли на Ваганьковское кладбище.

        Траурная процессия следовала до кладбища без всяких остановок. Встречные машины притормаживали и их водители выражали свою любовь и уважение к Игорю продолжительными сигналами. И здесь сбылось ещё одно предчувствие Игоря. Он как-то сказал: «Я так и вижу, что еду по Москве без всяких пробок и гаишники освобождают мне дорогу».

        Когда Игоря отпевали на Ваганьковском кладбище в храме Святителя Николая Чудотворца, то со стены упала икона Казанской Божией Матери. Она висела там 150 лет и вдруг упала во время его отпевания. Игорь родился на праздник Казанской иконы.

        Было отмечено символизмом и то обстоятельство, что Тальков оказался похоронен рядом с тремя жертвами Августовского путча 1991 года. Борцы за свободу России встретились тут друг с другом.

        И ещё об одном мистическом событии. Директриса Дворца спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге вспоминала, что прямо перед артистическим выходом на сцену издавно размещалось большое зеркало. Многие артисты, направляясь на встречу со зрителями, останавливались перед этим зеркалом для того, чтобы окончательно убедиться в своей полной готовности к этой встрече. А вот Игорь Тальков, неоднократно выступавший в "Юбилейном", никогда прежде у этого зеркала не притормаживал. Он даже не раз высказывал мысль, что зеркало способно забирать часть души у человека, который в него смотрится. А Игорь не хотел свою душу перед выступлением растрачивать куда попало, и каждый раз стремился всю ее отдать зрителям. Так было всегда.

        Но в тот злополучный день Игорь почему-то изменил своему правилу. Еще задолго до выхода на сцену, он достаточно длительное время стоял перед этим самым  зеркалом, словно делясь  с ним своими мыслями. А может быть, он, повинуясь какому-то предчувствию, прощался перед этим зеркалом сам с собою. Кто теперь знает? 

        Когда в артистической раздались выстрелы, то весь персонал Дворца бросился туда. Первое, что они увидели, так это Игоря Талькова, туловище которого сползало на пол по этому самому зеркалу. По словам директрисы, она взяла за руку Игоря и явственно почувствовала, что его пальцы в ее руке холодеют. Дальше была полная неразбериха. Крики, разборки, скорая помощь, милиция. Но Игорю все это было уже безразлично и бесполезно.

        Но вернемся к зеркалу. Сотрудники Дворца спорта заметили, что буквально на следующий день после убийства Талькова, это зеркало стало мутнеть. Они принялись отмывать его. Но все их усилия, несмотря на использование специализированных химических средств, оставались бесплодными. Зеркало с каждым днем становилось все мутнее и мутнее.

        На девятый день зеркало пошло многочисленными трещинами. А на сороковой день со дня гибели Игоря Талькова зеркало просто осыпалось. Не разбилось, а именно осыпалось. Его маленькие осколочки тихо соскользнули с подзеркальника на пол, как бы повторяя сползание тела Игоря Талькова. Более подробно эту историю я описал в публикации «Зеркало Игоря Талькова», размещённую в разделе «Мистика»: http://proza.ru/2019/10/23/54.

        Следующая глава:  http://proza.ru/2024/03/23/440


Рецензии
КАКОЕ ТЕБЕ ДЕЛО ПОП ДО НАГРАД!!!!!!!!!!!!!!
ТЫ КТО ??????????????

Андрей Миронычев-Добровольский   10.05.2024 15:16     Заявить о нарушении
НАСТОЛЬКО ВСЕ СХВАЧЕНО ЧТО И НАДО МНОЙ ДЕРЖАЛ ВЕНЕЦ ЧЕКИСТ !
ТАК И ЦАРЯ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ОТПЕЛИ ПОПЫ ЗАЖИВО ПО НАСМЕШКЕ ЧЕКИСТОВ!!!!!

Андрей Миронычев-Добровольский   10.05.2024 15:19   Заявить о нарушении
ЗА ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ ДОГМАТОВ В ГОЛОВЕ У ИГОРЯ БОГ ЕГО ПОПУСТИЛ УБИТЬ.
ЕРЕТИКАМ НЕ МЕСТО В РАЮ.
ДА И СУД КОТОРЫЙ ОН УСТРОИЛ НА СЦЕНЕ ТОЖЕ ЕРЕСЬ.
СУДЬЯ У НАС У ВСЕХ ТОЛЬКО БОГ!

Андрей Миронычев-Добровольский   10.05.2024 15:25   Заявить о нарушении
Вам виднее, уважаемый Андрей Миронычев.
Благодарю за отзывы.

Виктор Ардашин   11.05.2024 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.