Почему и зачем

Зачем человек задаёт вопрос «почему»? Вопрос ПОЧЕМУ задаётся, чтобы найти причину – из-за чего произошло или происходит событие или явление, совершается (не совершается) действие или происходит (не происходит) процесс. Причина эта может заключаться как в движении (чаще), так и в покое (точнее, в его свойствах), хотя и реже. А вот вопрос ЗАЧЕМ задаётся, чтобы узнать цель, понять, для чего совершается действие или происходит процесс, то есть определить, каким может быть или каково должно быть следствие. И это следствие чаще проявляется покоем, чем движением.

Я развивал логическую физику, поэтому искал причину – почему древние мыслители не додумались до простейшей мысли, не смогли осознать того, что в основе Мира лежат покой и движение. А причина этого, исходя из множества дошедших до нас сведений из манускриптов и даже глиняных табличек, видна невооружённым глазом: кто-то из философов-«авторитетов» когда-то решил, что всё в природе движется, и покоя в окружающем мире быть не может. Эту доктрину никто не посмел оспаривать, все с ней свыклись и несколько тысячелетий пытались объяснить мир однобоко, только с учётом движения. Единичные попытки, конечно, бывали, но не прямые утверждения, а иносказательные. Например, Зенон Элейский (5 век до н.э.) в своих сатирических апориях давал понять местным философам, что в мире, наоборот, нет движения, а покой – он вот тут, везде, даже стрелы в полёте покоятся, даже Ахиллес с черепахой вместе в одном месте топчутся! Хотя, кто его знает – этот Зенон вполне мог и не догадываться ни до чего серьёзного, а всего лишь слыл среди древних греков за сатирика-юмориста типа нашего Задорнова.

Подобных ситуаций в мире знаний не то, чтобы пруд пруди, но и не одна, и не две, и не три. Далеко ходить за примерами не придётся, они под боком. Великий Гюйгенс, чтобы как-то объяснить действия тел при вращении, в 1659 году придумал «центробежную силу», якобы действующую на вращающееся тело со стороны центра тяжести. Направление-то понятно – от центра, – а вот кто эту силу, появляющуюся внезапно «с бухты-барахты», к телу прилагает, Гюйгенс не придумал. Но идея эта за четверть века «прижилась», и позже (1684 г.) Ньютон придумывает «центростремительную силу», поскольку, согласно его третьему закону, силы «должны ходить» парами. И до сегодняшнего дня все математико-физики используют в расчётах эти придуманные силы, хотя и признают их фиктивными – авторитет великих учёных не позволяет поступать иначе и придумать расчёт легче и проще.

Любимый церковью и университетами всеизвестный Ньютон придумал «всемирное тяготение» и постарался обосновать его, хоть и корявенько, своим вторым законом механики. И ведь подняли его на смех даже Гюйгенс и Лейбниц и ещё несколько тогдашних «светил». Но эти натурфилософы и математики отошли в мир иной, а авторитет Ньютона – как создателя законов механики – остался. И вот, по причине благоговения перед авторитетом, уже через 50-100 лет и до сих пор (три с половиной века) почти никто не осмеливается доказывать (в мире сегодня таких буквально 2-3 человека), что никакого тяготения нет. Наоборот, все упорно пытаются найти причины, почему этот «закон» частенько не выполняется!

С Эйнштейном вообще ситуация анекдотичная. Он изначально не то что не был «научным авторитетом», а про него никто нигде не слыхал. Но придуманная им Специальная теория относительности с несуществующими методами определения синхронности событий, а следом ещё сложнее придуманная Общая теория относительности с объяснением несуществующего «тяготения» так понравились молодым фантазёрам и аферистам от науки, любящим во всех странах половить рыбку в мутной воде, что они Эйнштейна «подняли на щит» и объявили Учёным с большой буквы. Во всех крупных странах появились гласные и негласные указания от академий и университетов не рассматривать никакие опровержения этих фантасмагорических «теорий» и пресекать на корню сомнения в них, зато для их подтверждения негласно до сих пор разрешается использовать любые приближения, двусмысленности и подтасовки. С учёными-аферистами и преподавателями-фантастами всё понятно, тут материальная заинтересованность прёт до сих пор, аж пучит. Но вот почему 99 процентов инженеров и выпускников университетов не читали и не читают исходные «произведения» Эйнштейна – ведь они бы тогда смогли осознать всю глубину глупости этих «судьбоносных» для науки теорий! Нет, не хотят читать, просто верят своим алчным или недалёким преподавателям (которые, вероятно, тоже читали через строчку).

Ладно, причину я выяснил и понимаю – преклонение перед авторитетами у «настоящих» учёных в крови. Преподаватель может надеяться на своих учеников, они не посмеют посягнуть на парадигму, на вековые и тысячелетние устои. Мне намного проще было прийти к наглядной истине и построить простую и понятную схему устройства Мира, потому что я не учёный, а один из тех обычных инженеров, которые из любопытства докапываются до источников, и потому читают произведения самих Эйнштейна, Ньютона или Декарта, а не чьи-то пространные комментарии их сочинений.
Теперь меня мучает вопрос о цели. Зачем мне это надо, я сам не могу понять. Зачем Копернику или Кеплеру надо было опровергать учение Птолемея, если они с этого ничего не имели, так как один зарабатывал преподаванием, другой – астрологией, составлением гороскопов. Зачем Циолковскому было развивать учение о космических полётах и о единстве человека и космоса, за свой счёт издавать свои статьи, если его периодически высмеивали свои же коллеги и ученики.
В наше время «толкать» новые идеи в науке чревато – не факт, что они будут использованы на благо человечества, а не на создание нового оружия. Особенно опасно, если новые идеи «втихаря» от человека начнут осваивать нейросети, у которых возможность сбора и обработки данных огромна…


Рецензии
("Теперь меня мучает вопрос о цели. Зачем мне это надо, я сам не могу понять.")

"...А, король то - голый!" и
"Устами младенца глаголит истина!" :-)

Фомнев   15.03.2024 22:03     Заявить о нарушении
Знаете, Фома, я тут недавно в Википедии в статье об ускорении свободного падения вычитал фразу, что благодаря замерам "g" ученые уточняют форму Земли. Если это действительно так, тогда понятно, почему везде пишут, что Земля не круглая, а сплюснутая на полюсах. На самом деле Земля круглая на всех фотография со всех спутников, нет никакой сплюснутости. Просто "учёные", измерив ускорение "g" гравиметром, подставляют его в формулу всемирного тяготения Ньютона и вычисляют радиус Земли в это месте. Глупее ничего придумать нельзя, ведь формула выдумана, взята с потолка. А ускорение свободного падения может меняться просто от давления при разной высоте столба воздуха в разных местах.
Так что земля наша круглая.

Борис Владимирович Пустозеров   15.03.2024 23:03   Заявить о нарушении
На полюсах Земля сплюснутая. Из-за ее вращения вокруг собственной оси. /Чем быстрее вращение тела, тем больше его деформация, примером может послужить Юпитер, там явно видно, что он сплюснут на полюсах/. У Земли это не так заметно, потому что вращается медленнее и ее радиус тела меньше, чем у Юпитера.
На фото со спутников не видно земного сжатия, так как оно слишком мало. Разница между экваториальным и полярным радиусом всего 21 км. Из космоса не разглядишь.

Фомнев   15.03.2024 23:34   Заявить о нарушении
Суть-то в том, что эти 21 км вычислены по выдуманной (а не реальной) формуле "всемирного тяготения" после подстановки в эту формулу реально измеренного на полюсе ускорения свободного падения, которое имеет совсем другую зависимость от земного радиуса.

Борис Владимирович Пустозеров   15.03.2024 23:58   Заявить о нарушении
А, что об этом говорят (не эллиптические, а круговые) полярные и экваториальные орбиты ИСЗ? Они же не равны по своим периодам обращения вокруг Земли, из-за разницы ее радиусов, полярного и экваториального.

Фомнев   17.03.2024 07:11   Заявить о нарушении
Полярные орбиты запущенных спутников являются низкими орбитами (от 160 до 2000 км над Землёй, по ним и МКС летает), а экваториальные - это средние орбиты (до 10000 км, а есть ещё высокие орбиты, геостационарные, до 40000 км). Я не знаю, почему вокруг экватора не летают на низких орбитах (возможно, из-за предотвращения столкновений), но не думаю, что из-за 20 км разницы в радиусах полярной и экваториальной поверхности планеты.

Борис Владимирович Пустозеров   17.03.2024 09:44   Заявить о нарушении
Опять же добавлю, что эта разница ничем экспериментально и визуально не доказана.

Борис Владимирович Пустозеров   17.03.2024 09:47   Заявить о нарушении
Знаете, что мне показалось смешным? Я поставил в поисковике вопрос "ускорение свободного падения в Антарктиде". Ни одного ответа (из 31 тысячи!!) про измерение "g" в Антарктике, одни отписки и разжёвывания, что "на полюсе ускорение больше, чем на экваторе". Из этого я делаю вывод, что наши учёные экспериментально измеряли гравиметром лишь ускорение свободного падения в районе Северного полюса. И так как им показалось, что оно доказывает "сплюснутость" планеты (об этом рассуждал ещё Ньютон) при подстановке значения в формулу Ньютона, то измерениями на Южном полюсе уже никто не заморачивался - типа и так всё ясно.
А ведь в действительности ежегодно работяги-геофизики при геологических изысканиях фиксируют кучу положительных или отрицательных гравитационных аномалий в самых разных местах - то гравиметр выдаёт "g" намного больше, чем получается по расчёту формулы Ньютона, то намного меньше. И никто из учёных почему-то не говорит, что в этих местах Земля сплюснута, или выпукла.

Борис Владимирович Пустозеров   17.03.2024 14:24   Заявить о нарушении
Там, точно на южном полюсе, находится американская большая полярная станция с аэродромом. Это у них надо узнавать, а наших туда не особо допускают. И, у них там, якобы, секретность повышена, в гости не зовут.

Фомнев   17.03.2024 17:12   Заявить о нарушении
А, что касается сплюснутости Земли, то, кажется, в позапрошлом веке, были отправлены две французские экспедиции, от АН, в Южную Америку и Гренландию для измерения соотношений длины и градуса меридиана на разных широтах Земли, на экваторе и около полюса. Разница имеет место быть! Значит, планета сплющена на полюсах.

Фомнев   17.03.2024 17:25   Заявить о нарушении
то, кажется, в позапрошлом веке, были отправлены две французские экспедиции...

Это ни к какому доказательству решить нельзя...

Борис Владимирович Пустозеров   17.03.2024 19:00   Заявить о нарушении
Блин, долбаный телефон исправляет! Пришить нельзя!

Борис Владимирович Пустозеров   17.03.2024 19:01   Заявить о нарушении
Почему нельзя? Это же - геометрические показатели формы тела Земли. Если бы градусы дуги меридиана в размерности, например, как на экваторе 1 градус =111 км, были бы везде равны, то Земля была бы идеальным шаром. Но, для широт лежащих ближе к полюсу, 1 градус уже не равен 111 км.

Фомнев   17.03.2024 20:14   Заявить о нарушении
Честно признаюсь, я не могу себе представить, каким визуальным или экспериментальным методом можно рассчитать угол наклона меридиана. Угол наклона поверхности относительно горизонтали я сам не раз измерял в маршрутах, это несложно, потому что есть отвес, всегда направленный вертикально, то есть к центру тяжести Земли. Но меридиан - это линия виртуальная, это не реальная линия на горизонтальной поверхности...

Борис Владимирович Пустозеров   17.03.2024 23:05   Заявить о нарушении
Говорят, что между англичанами и французами возник спор о форме Земли. Англичане утверждали, что она сплюснута на полюсах, а французы - вытянута, как дыня. Затем, отправили своих измерять планетную кривизну длинными жердями по поверхности планеты. Градус склонения по широте определяли по звездному небу, а количеством уложившихся жердей, пройденное расстояние. Проделали адскую работу, но спор проиграли. Французы убедились, что градус дуги у полюса равен 110,9 км, а близ экватора 111,3 км.

Фомнев   18.03.2024 07:18   Заявить о нарушении
Интересно. Я раньше об этом не читал....

Борис Владимирович Пустозеров   18.03.2024 12:40   Заявить о нарушении