Феликс Довжик Мировое господство

Феликс Довжик

Мировое господство

Есть одна очень замечательная книга – «Робинзон Крузо».
Робинзон стал свидетелем того, как люди одного племени убивали и поедали людей другого племени. Это борьба за господство в своём регионе, следовательно, за своё выживание.

Немало лет пролетело с тех пор. Люди Германии, страны великой науки, техники, литературы и культуры, не все, конечно, но заметная часть, убивали не только пленных, но и неповинных жителей, например, города Минска, да так, что все случайно уцелевшие жители некоторое время после изгнания немцев знали друг друга в лицо.

Что это было? Это была война за мировое господство. Это же так заманчиво, это же такой наркотик, что напрочь отключает мозги даже у тех, у кого они в какой-то степени
были.

Борьба за мировое господство в обозримых пределах началась в очень древние времена.
Если бы человека действительно создавал господь бог, он бы сразу отбил людям охоту завоёвывать весь Земной Шар.

В природе известна борьба животных за свою территорию пропитания. Для них это необходимость выживания. Но у них нет цели мирового господства и подчинения других себе.  А человек пошёл дальше.

Первые империи появились в древнем мире. Их выживаемость могла длиться тысячелетие, но распад неизбежен. Покорённые области росли, крепли, перенимали всё лучшее от повелителей и всё больнее кусали империю со всех сторон. И внутри империи свой Спартак находился.

Выживаемость последующих империй исчислялась только десятками столетий.
Довольно долго держалась Британская империя. Серьёзно её подсёк Наполеон, потом британцам насолил Гитлер – свою империю создавал. Зато Гитлер сильно помог Штатам. Уж они-то на второй мировой войне нажились дальше некуда.

В середине прошлого столетия возникла Американо-английская империя или с перестановкой двух первых букв Нагло-американская. Её проделки мы видим своими глазами.

Правда немцы после поражения поджали хвост, кое-что у них ещё в памяти, так французы вспомнили своего Наполеона. Закат Европы хотят своими фонарями осветить.

Штаты внезапно оказались простуженными – пока чихают. Англичане снова хотят свой флаг поднять.
Какой же вкусный тортик – мировое господство. Из-за него никому нет покоя.

Погадаем на кофейной гуще, что дальше будет.
Южная Европа правила миром. Северная Европа правила миром. Северная Америка правила миром. Как ни крутись, в Северном полушарии теперь черёд Азии.

А кто там у нас в Азии? Китай, Индия и Россия. Они все в нормальных между собой отношениях. Поссорятся если, то известная тройка Европа, Британия и США вздохнут радостно и засуетятся до пота. И что тогда? Так зачем ссориться?

Допустим всё спляшется, так вечного ничего не бывает. Тогда кто следующий?
Время одиночек, типа Древнего Рима, прошло. Значит новая троица.
Южная Америка и Африка чем не фигуры через полсотни лет.
А где третий?

Была бы бутылка, третий найдётся. Чем Австралия не кавалер?
Вот и троица полушарного юга.

А может до них мусульманский предэкватор? Сдружатся и вперёд с песнями. Ребята смелые и отважные.

Вот и получается – остался бы целым Земной Шар, а сражаться за мировое господство всегда найдутся желающие.

А если не за набитый карман, не за господство, а за порядок и дружбу, тогда как?


Рецензии
Феликс, боюсь отвечать на ваши вопросы, вдруг опять накаркаю. Пусть будет : Свободу африканским попугаям. За Восток страшно, там горячие парни,
мы вообще молча вглядываемся в туманное светлое будущее. Запуск с Байконура отменен...
На вашу последнюю фразу ответом вспомнила Леонида Ильича: мы вам устроим такую борьбу за мир, что камня на камне не останется.

Елена Багина   23.03.2024 21:58     Заявить о нарушении
Елена! У меня же здесь вопросы, на которые я сам не знаю ответа. Я просто хотел показать - совсем не просто то, что, как нам кажется, должно иметь немедленное решение.
Главное, балансируя на грани, пока человечество себя не истребило.
Это вселяет надежды.
Феликс Довжик.

Феликс Довжик   24.03.2024 13:03   Заявить о нарушении