Инвариантность Бога как его существование

Хорошая новость для атеистов. Раз Бог есть во всех культурах, и развитых, и неразвитых, значит он вездесущ. Вопрос почему? Потому, что Бог придуман человеком - это одна из версий. И поэтому, он кстати и похож на человека, точнее человек создан по его подобию. Понятно же, что человек сам его и выдумал в ответ на то, что он не мог контролировать. То есть в сущности, Бог - это "другой", но более сильный, чем я.

Но, оказывается, что антропоморфизм Бога не инвариантен. Есть несколько народов, у которых картина мира резко отличается от остальных. Например, бушмены, одна из древнейших народностей. Солнце бушменов создал кузнечик. Ну вот, можно сказать, что когда-то человек не делал разницы между собой и животными, и любое животное могло стать Богом. Отсюда можно было бы смело сделать вывод, что реально Бог не существует, ведь его придумал человек.

Однако, как же его нет? Ведь если Бог - это более сильный и могущественный другой, то как же его нет, когда он вот он! Только наблюдая "Бога" снаружи от себя (антисолипсизм против "я мыслю, следовательно, существую"), человек мог "придумать" Бога. Точнее он его не придумал - он его "назвал". Он просто дал имя тому, что находится вне его, и сказал - это Бог. Отсюда следует не то, что Бога нет, а как раз наоборот, что Бог есть!   

Бог очень легко воспринимается - он больше, сильнее. Любой человек легко его понимает и находит. Единственное, что вызывает сомнение по отношению к такому Богу - это его субъектность - он представляется таким же "живым", как и тот, кто его представляет. Но это как раз лишь самоограничение разума - легче мерять по себе. Тот, кто готов не мерять по себе легко может представить любого Бога как субъекта. А такого Бога найти не составляет труда - по плодам его узнаете... И он не выдуман! 

 


Рецензии