Мухоморы и аисты

Однажды коза Лупита задумала удивить Белохвостого Гну жульеном. Взяв лукошко, она отправилась бродить по лесу и вскоре, сама того не заметив, вышла на делянку, сплошь покрытую стройными рядами замечательных грибов с красными шляпками. По шляпкам щедрой рукой матери-природы были рассеяны белые пятнышки. Козьи глаза округлились.

«Ах, какая прелесть!» — воскликнула Лупита и, взвизгнув от восторга, стала наполнять лукошко. К счастью, минутой позже из-за деревьев вышел Мастер Лось, гулявший неподалёку и привлечённый шумом, с которым Лупита разрывала землю под мухоморами. Перепуганный Лось заставил козу высыпать содержимое корзинки, после чего прочёл ей лекцию о вреде ажиотажа и опрометчивости при сборе грибов.

«Ах, какой ужас!» — воскликнула Лупита и немедленно упала в обморок.

Делянка принадлежала Мастеру Лосю. Как известно, многие культурные лоси возделывают мухоморы для личного употребления, и традиции этой много веков. В отличие от прочих животных, у лосей мухоморы не вызывают ни каталепсии, ни конвульсий, ни когнитивного диссонанса, зато дарят прекрасное настроение и непередаваемое чувство причастности к трансцендентному. И, конечно, укрепляют здоровье. 

Так уж случилось, что, пока Лось, склонившись над Лупитой, в надежде привести козу в чувство обмахивал её листом папоротника, мимо ехал по своим делам один ещёпопопинский бюрократ.

«Это что ж такое, батенька?!» — возмутился чиновник. «Нелегальная плантация? Подпольный бизнес? Вы тут, значит, отраву  разводите, а у меня козы в обморок падают!» — разорялся он, прохаживаясь между рядов мухоморов и постукивая палочкой по шляпкам. «Между прочим, и чтоб вы знали, каждая коза — это налогоплательщик плюс репродуктивный фонд всего уезда! А конкретно эта, — и он указал на начавшую приходить в себя Лупиту, - так и вовсе посольская дочь! У нас непростая международная обстановка, а вы тут дипломатический скандал провоцируете». Поорал он, погрозил палочкой, запретил выращивать мухоморы и уехал. Лось, разумеется, расстроился, но ненадолго.

Как пояснил ему Кианг за вечерним чаем, весь фокус,вероятно, заключался в цветовой гамме. Ещёпопопинская администрация очень не любила политической неопределённости. Ты, мол, чётко обозначь, за красных ты или за белых. А то, ведь, если каждый мухоморы начнёт выращивать, поди ещё разберись, что у народа на уме. Конечно, мухоморами дело не ограничивалось: ещё чиновники мечтали запретить московский «Спартак» и банки с супом Энди Уорхола. В какой-то момент они даже перестали выдавать виды на жительство белым цаплям, фламинго, а потом и аистам, но тут уж в уезде начала  падать рождаемость, и откуда-то из губернии чиновникам грозно сказали: «Ай-яй-яй!». И чиновники притормозили.

Впрочем, всё это осталось лишь мимолётным эпизодом в жизни Ещёпопопинска и его окрестностей. Лось продолжил выращивать свои мухоморы, потому что ни уездное, ни губернское начальство никто уже давно всерьёз не воспринимал. Лупита научилась отличать съедобные грибы и регулярно угощала всех превосходными жульенами, а для профилактики политических споров старалась смешивать в равных пропорциях белые грибы и подосиновики-красноголовики. Кианг же, к которому в последнее время частенько заглядывал Пафнутий, ходил, погружённый в свои мысли, всё глубже и глубже обдумывая одно рискованное, но крайне заманчивое предприятие...


Рецензии