Три актуальные цитаты от А. Ширвиндта
-"Дефицитная жизнь давала импульс энергии. В духовной, интеллектуальной сфере — то же самое: дефицит свободы, дефицит острого слова, дефицит открытого смеха. Было счастье обретения. А сейчас бери — не хочу. И куда девать эту энергию желания?"
-"Я очень надеюсь на кризис. Мне кажется, он ближе нашему менталитету, чем достаток. Когда настроили плечо в плечо эти особнячки, наставили у подъездов «хаммеров» — Россия потеряла лицо. А сейчас надо потихонечку возвращаться к частику в томате и сырку «Дружба»... Ведь это было не так давно. И вкусно."
Было бы в высшей степени глупо видеть в цитатах Ширвиндта призыв к возвращению к "общество дефицита" в смысле недостатка потребительских товаров, не увидив в них главного.
За этими наблюдениями-размышлениями актёра скрывается тоска по дефициту совсем иного рода - дефициту подлинного человеческого желания, не искривлённого перенаправленностью исключительно в сферу материального потребления, не закупоренного в этой сфере и не закрывающего тем самым от человека мир подлинной человечности и подлинных вещей.
Швирвиндт с присущей ему остротой зрения-понимания ухватывает связь между дефицитом в постсоветском обществе подлинного желания, его перехваченностью потребительской вседозволенностью, с "западной вторичностью".
В самом по себе подражательстве нет ни чего плохого. Более того, во многом на этом зиждется человеческая культура. Но подражательство подражательству рознь. Одно дело - подражая, воспроизводить в себе структуру подлинной творческой, духовной деятельности во всей её полноте, и тогда подражательство будет неизбежно связано с оригинальным развитием (будь то отдельного человека или страны) - подражательство само будет мотивировать к такому развитию. И совсем другое - слепо следовать чужим образцам, производя их плохие копии, а других в таком случае - при ориентации на готовые продукты чужой творческой или созидательной деятельности как на самоцель, как на предел, "который не перейдеши", не получится. К тому же эти плохие копии ("мертворождённые" симулякры, многократно искажающие суть вещей) неизбежно входят в вопиющее противоречие с "органикой" национального бытия. И если их удаётся навязать обществу под видом развития, если оно, это общество, утратило "природную" силу, чтобы их отторгнуть, тогда "его грядущее иль пусто, иль темно".
Вот почему Ширвиндт надеялся на кризис, способный встряхнуть российское общество и оживить в нём силу, способную сбросить "западную вторичность", как на спасение. Ведь творческое саморазвитие общества, ориентированного на цель, "порождённую из самого себя", из своей "природной" (или данной Богом) основы, невозможно без самоограничения - без способности "оторвать взор" от мира материальных благ, чтобы направить его "вперёд и вверх". Тут-то и любовь к кильке в томате и сырку "Дружбе" пригодится -)))
Светлая память актёру, режиссеру и просто умному человеку!
Свидетельство о публикации №224031600938
Синьора, кризис идёт давно - демографический кризис.
Россия по продолжительности жизни на 143 позорном месте,
и уже многие годы ничего не меняется.
В 1 полугодии прошлого года людей умерло на 65 тыс больше, чем год до этого.
А родилось на 32 тыс меньше, чем год назад.
Как ещё нужно трясти?
Народу нужно заниматься физической культурой и рожать детей.
Но все такие деловые, что о детях не думают.
И не понимают, что доживать им придётся в стардомах.
Владимир Иноземцев 11.01.2025 21:04 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 11.01.2025 22:01 Заявить о нарушении
И я не один.
Но таких, увы, мало.
Владимир Иноземцев 11.01.2025 22:15 Заявить о нарушении