Евреи Ч VII

Шломо спрятал семью в подвале, а сам остался ждать свою смерть. 85-летний Шломо Рон понял, что происходит. У него сразу созрел план. Покойся с миром! – https://systemity.wordpress.com/2023/10/21/israel-248/. 

Фальк, Роберт Рафаилович,  советский живописец, самобытно соединивший в своём творчестве пути русского модерна и авангарда.  В 2018 году в Москве в Даниловском районе появилась улица Роберта Фалька –  Помню, какое на меня невероятное впечатление произвёл Фальк, впервые увиденный мною пол века назад в саратовском музее. Там хорошие люди прятали его картины от безумных советских властвующих плебеев с низменной умственностью… Сейчас его картины – во всех музеях страны, а в советское время их видели только тайно приходившие к нему в мастерскую – Михоэлс, Рихтер, Эренбург.

Зигмунд Фрейд (Зигисмунд Шломо Фройд) – австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог еврейского происхождения. Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени, и на протяжении всей жизни психолога его работы не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и по сей день – https://systemity.wordpress.com/2023/10/04/sigmund-freud/.

Осип Эмильевич  Мандельштам,  русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, один из крупнейших русских поэтов XX века, жертва сталинских репрессий. Реабилитирован посмертно “за отсутствием состава преступления”: по делу 1938 года – в 1956 году, по делу 1934 года – в 1987 году. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно – https://systemity.wordpress.com/2023/09/26/great- people-32/.

Марк Наумович Бернес, (Менахем-Ман Неухович Не;йман),  советский актёр кино и дубляжа, эстрадный певец. народный артист РСФСР (1965), лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Один из наиболее любимых артистов советской эстрады 1950—1960-х годов, выдающийся русский шансонье. Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд советской песенной классики – https://systemity.wordpress.com/2023/09/19/jewish-studies-191/


Рецензии