Мишура. Экономический рост. От дилетанта

Мишура. Экономический рост. От дилетанта.
************************************

Оказалось, что я искала ответ на вопрос “зачем нужен экономический рост” не в том месте.

Я думала, что экономический рост нужен, чтобы повышать потребление, а бесконечно увеличивать потребление нельзя. Выяснилось, что думала я вообще "не о том".

О чём же я думала?

Конечно потребление не безгранично. Пойдём от простого к сложному. Я в данных рассуждениях ограничусь только простым, изначально доведя экономический рост до "точки кипения" и сразу начну с этого места.

Вводные для рассуждений: 1) население Земли достигло предела. Цифра не важна, важно, что больше людей просто не помещается.
2) Не важно каким образом, но продовольствия столько, что каждому хватает, чтобы наесться любимой едой "до отвала", одежды и прочих предметов короткого и длительного пользования у всех в избытке.

Если экономика продолжит расти, то людям придётся либо бесконечно уничтожать старые или только что произведённые предметы, что, возможно, сильно навредит экологии, или как-то карабкаться на всё растущие завалы. Картина не так, чтобы шибко умная, и если её продолжать и продолжать, чтобы посмотреть, куда всё это приведёт, то с трансформацией природных ресурсов в предметы потребления и отходы, в конце концов рост экономики станет проклятьем, которое,  вероятно, будет снято временем, с исчерпанием природных ресурсов.

Ну в общем, куда я веду, понятно.

А тут слушала я свой любимый Youtube  за завтраком, и вдруг услышала такое, что меня сразу протрезвило.

Поняла я, что хоть лоб у меня и крепкий, но грабли мне им сломать навряд ли удастся. А как заставить себя перестать на эти самые грабли наступать, я пока не осознала.

В общем, одним словом, подход к пониманию проблемы у меня оказался не тот. Я искала логику с позиций всеобщего блага, и грабли меня в очередной раз наказали, - ""О себе любимых" думать надо, а не каком-то там всеобщем," - пребольно стукнули меня по лбу грабли. От такого удара искры посыпались у меня из глаз, осветив дорогу к истине.

Оказалось, что экономический рост нужен для обслуживания воровства. Да, да, те, кто такие же твердолобые, как я, не делайте большие глаза. Попробую собраться с мыслями и прояснить.

Только дельфины не слышали про займы, кредиты, акции с облигациями, и прочие чарующие, но не очень большинству народа понятные слова; ну и всякие там “торговые площадки этими словами”, биржи ещё всякие и пирамиды...

То есть, что получается. Купил акцию, чтобы получать дивиденды и потом продать её с прибылью. Предположим, купил акцию за 100 у.е., держал три года, получал по ней 2 у.е. в год дохода в виде дивидендов, а через три года продал за 115 у.е.

А как такой фокус возможен? Начнём с дивидендов. Чтобы выплатить дивиденды, компания, которая выпустила акции, должна иметь по результатам года прибыль, ну или дотацию от государства. А как получить прибыль: ну можно, там, сократить издержки, например рабочих, или каким-нибудь загадочным образом повысить эффективность; а можно за счёт роста сбыта, который проще всего достичь путём вытеснения или покупки конкурентов на своих или чужих рынках, на чужих, как правило, проще. И желательно, чтобы дивиденды с годами росли, свидетельствуя о том, что у компании всё хорошо, и, вероятно, будет ещё лучше.

И получается, что, перспективы того самого роста должны быть радужными, так как акции должны расти в цене вместе с обещаниями бесконечного и непременного роста. То есть акция, чтобы она продавалась и покупалась, должна кричать о том, что “купи меня сегодня, через 20 лет я вырасту во много раз, не веришь, посмотри на графики движения цен на акции за прошлые годы. Мы непременно продолжим этот тренд, да ещё ускоримся."

А что такое все эти акции, облигации и прочие красивые слова - это не что иное, как свидетельства того, что эмитенты (те, кто их выпустили) взяли деньги в кредит у тех, кто их приобрёл, ну или продали часть своей компании с перспективой для покупателей получения прибыли с выкупленной части. Ну это не полное определение, но, для рассмотрения вопроса роста, этой части определения достаточно. Одним словом, по ним кто-то что-то должен выплачивать, ну или они должны расти в цене, давая возможность их продать в дальнейшем с прибылью, а лучше и то, и другое.

К кредитам прибегают все: от частных лиц, до банков, компаний, государств... Объём кредитов достиг такой величины, что во многих "развитых" государствах 10% национального дохода (термин не научный, но передаёт смысл), уходит на выплату процентов по разным долговым обязательствам, и тенденция идёт к тому, что в скором времени, 30% национального дохода будет уходит на обслуживание долга (выплаты процентов по всякого рода кредитам и обязательствам).

Чтобы выплачивать проценты, берутся другие кредиты, и очень, прямо “до зарезу”, нужен экономический рост, так как, если, например, нужно по существующим кредитам выплатить в год 1000 у.е., а годовой национальный доход составляет 10000 у.е., то, если доход - общая масса дохода за счёт роста объёма экономики за год, - вырастет до 20000 у.е., то 1000 у.е. будет не так плохо (в распоряжении должника останется не 9000 у.е, а 19000 у.е), а если негативная тенденция продолжится, то .... ? Это относится к ситуации не только с государственным долгом, но и с долгами других должников.

А теперь представим, что будет, если дивиденды и прочий интерес перестанут выплачиваться, а акции и прочие "слова" начнут дешеветь и обесцениваться. Все держатели "ценных бумаг" окажутся ни с чем. Не буду здесь размышлять над тем, что будет происходить в данной ситуации, могу только сказать, что будет плохо всем.

А кто у нас зарабатывает на всех красивых ценных бумагах и им подобных кредитах и прочих долгах? Почему все деньги со всех концов и карманов несутся на фондовые биржи и прочие площадки, ну за исключением трат на личные нужды, которые не успевают добежать до площадок? Пилим, пилим, пилим, пилим и вся древесина спешит переодеться в акции, облигации и прочие моторчики экономичского роста отдельно взятых лиц - получателей древисины. А щепки, остающиеся от распила, никак не могут растопить лёд, сковавший экономику, которая вместо роста демонстрирует спад. Чтобы её оживить государствами делаются вливания, которые моментально деревенеют, и бегут на фондовые биржи за новым процентом и ростом цен, и ситуация только ухудшается. Размеры долга по миру более чем "впечатляющие" и растут. Вот круг моих рассуждений и замкнулся, а вывод о "древесине" и нарисовался. А тем временем долг растёт, долговая пружина продолжает сжиматься, а диаметр каждого нового витка всё увеличиваться.

Вся надежда на экономический рост, который что-то замешкался, но просто обязан привести нас в светлое будущее, которое я постаралась смоделировать в самом начале моих рассуждений.

То есть рост экономики нужен в первую очередь для обслуживания долга и для того, чтобы распил не только не потерял свои "кровно заработанные", но и продолжил пилить.

"Экономический рост", который подспудно считывается, как "рост народного благосостояния", выглядит очень нужно и красиво, ну это пока не наступишь на грабли или на что-нибудь ещё. На самом деле всё зависит от обстоятельств и пользования, так яд в малых (разумных) количествах и по необходимости, может быть лекарством, а экономический рост ...... понятно.
--------------------------


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

Радует, что Ваши размышления идут в правильном направлении, хоть и не являются открытием (не буду ссылаться на посвящённые этому вопросу разнообразные публикации, в том числе весьма уважаемых специалистов, не прописавшихся на Прозе.ру).
От себя добавлю лишь следующее. Ваши рассуждения применимы к способу производства, называемому капитализмом. Именно здесь пышным цветом расцвели всякие суррогаты, призванные выступать показателями экономического роста, и если в прошлом таких инструментов было сравнительно немного (акции, облигации, долговые обязательства), то со временем ушлые финансисты навыдумывали всяких фьючерсов и прочих аналогов. Апофеозом стало внедрение и широкое распространение криптовалют: биткоинов и им подобных. Приснопамятное ООО "МММ" тихо курит в сторонке. Чем и когда кончится это всемирное финансовое помешательство, гадать не возьмусь, однако обращаю внимание, что и в социалистической экономике, избавленной от этой спекулятивной составляющей, присутствовало понятие экономического роста. Зачастую он определялся чисто в натуральном, а не в денежном исчислении, что при всех издержках представляется существенно более объективным. Другое дело, что по мере развития мировой экономики, росту производительности и всё большему международному разделению труда, а особенно при переходе к новому научно-техническому укладу такие натуральные подсчёты постепенно теряют актуальность, новых же объективных критериев пока не предложено. Да и откуда им взяться при извращённом целеполагании, в основу которого положено "всё большее удовлетворение потребностей". Это же как битва со Змеем-горынычем: взамен каждой удовлетворённой потребности три новых появляется.
Так что могу лишь посоветовать беречь лоб и смотреть под ноги, чтобы минимизировать риски наступания на грабли.

Андрей Девин   17.03.2024 20:23     Заявить о нарушении
Андрей,

в отношении экономического роста при социализме, да после войны нужен был рост, поэтому в самом конце моего текста я и говорю о том, что экономический рост применяется по надобности, как яд, который в определённых условиях становится лекарством. В моём тексте "Кирпич" я говорила о том, что социализму не удалось ответить на вопрос, как так в дальнейшем устраивать систему, когда произведено достаточно долгоиграющих предметов потребления (типа холодильников, автомобилей, вооружения..). О чём и говорили классики, теорию надо было всё время развивать, но этого не делалось. Классики поумирали, а дальше теорию никто не двинул. Так мы и остались с экономическим ростом при социализме, который был свергнут в мгновение ока трюком с колбасой - сначала отняли, а потом дали. А "кирпич" остался. Рано или поздно экономический рост упирается в кирпич, если только не копировать известного Сизифа.

А главная мысль данного моего текста, то, что лично мне раньше не приходило в голову, - это то, что экономический рост нужен для обслуживания долга - выплаты процентов по уже имеющимся и всё увеличивающимся долгам. То есть цель роста сместилась, по крайней мере, каковой она преподносилась населению, с удовлетворения всё растущих потребностей населения на выплату процентов по кредитным инструментам, а объём кредитов растёт как на дрожжах. Экономический рост, даже, если он есть, не означает, что от этого выигрывает население. Экономичаский рост и рост доходов населения могут идти в разных направлениях.

Государство в основном формирует бюджет из налогов и печатания новых денег. Печатание новых денег, не обеспеченных ни будущими товарами, ни чем-то ещё, кроме долговых расписок, ведёт к инфляции. Налогов и других поборов с падающей экономики собирается мало, а бюджету ещё интерес выплачивать надо.

Например, на образование, оборону, медицину, пенсии, зарплаты госслужащим, помощь братским странам.... нужно 10,000 у.е. в год, Вы собрали в виде налогов 8,000 у.е., вам ещё напечатать надо 2,000 у.е., а тут вам говорят, так вам 3,000 у.е. надо в виде интереса по кредитным бумагам оплатить. А потом 8,000 у.е. или 15,000 у.е. в виде интереса платить надо. Вам нужны налоги, Вы пытаетесь экономику разогнать, а все ваши вливания оборачиваются против вашего бюджета и идут в ценные бумаги, по которым надо платить процент. А без кредитов экономику не разогнать, вы её налогами душите, ей не на что разгоняться. Да вы и не хотите, чтобы у неё оставались деньги для самостоятельного разгона, так как Вы тогда её контролиравать не сможете.

Естественно, одновременно идёт много процессов, но включать все составляющие (инфляция, вывод капитала, иностранное участие, уход от налогов...) в маленьую статейку не получится, да и кто всё это читать будет, и я не разбиралась подробно во всех деталях, это уже большая работа. То есть я провожу только мысль о зависимости устойчивости капиталистической системы, породившей финансовые спекуляции, и контролирующей экономические процессы с помощью кредитования, от экономического роста и о том, что система попала в ситуацию, когда попытки разогнать экономический рост стали разбиваться о любимый вид бизнеса - воровство.

Спасибо за отзыв, дали возможность дополнить мой текст.

Елена Тумина   17.03.2024 21:17   Заявить о нарушении
Как вариант (пoка исключительнo теoретический) была предлoжена экзoтическая кoнцепция денежнoгo oбращения, нo пoскoльку oна направлена на oграничение денежнoй массы и влияние денег вooбще, интереса сo стoрoны властей и финансoвых вoрoтил, естественнo, не вызвала. Впрoчем, и с Вашей тoже, oднакo я ни в кoей мере не сoбираюсь призывать к oзнакoмлению с ней.
Да и вooбще, некoтoрые футурoлoги такие картины будущегo рисуют, где нашим рассуждениям на пoдoбные темы места не oкажется. Там не будет ни денег, ни прoблем экoнoмическoгo рoста, ни разнooбразия пoтребнoстей. Непoнятнo тoлькo, каким в таких услoвиях будет представляться смысл жизни.

Андрей Девин   17.03.2024 22:03   Заявить о нарушении
Андрей, я не предлагаю никакие концепции будущего, а ограничиваюсь небольшими описаниями происходящего, основывавясь на своём, увы, длительном опыте работы, наблюдениях, рассуждениях экономистов по Ютюбу и теоретических познаниях, которые в меня когда-то заложило обучение по экономической специальности. Выдумывать никому не нужные теории от том, что бы было, "если бы он вёз патроны", мне кажется бесперспективным. Для информации, сейчас меня затянуло в обсуждение поправок к закону об экспроприации, чего я не могла себе представить и в страшном сне.

Елена Тумина   17.03.2024 22:17   Заявить о нарушении