Евреи Ч. VIII

Отто Генрих Варбург, нобелевский лауреат.  Гипотеза предположена Отто Варбургом в 1924 году объяняет, что рак, злокачественная опухоль и опухолевый рост обусловлены тем, что опухолевые клетки в основном получают энергию бескислородным гликолизом. В отличие от них, “здоровые» клетки генерируют энергию за счёт окисления пировиноградной кислоты”. Пировиноградная кислота является конечным продуктом гликолиза и окисляется в митохондриях. Следовательно, по мнению Варбурга, раковые клетки возникают вследствие снижения митохондриального дыхания. Варбург наблюдал у нормальных и раковых клеток принципиальное различие в соотношение использования бескислородного и кислородного гликолиза. Это наблюдение стало известно как эффект Варбурга. https://systemity.wordpress.com/2023/02/10/jewish-studies-103/. Всю мою взрослую жизнь я преклонялся перед гением Отто Варбурга. В большой степени это было связано с тем, что своё удостоенное нобелевской премии исследование он выполнил с помощью простой линейки и натянутой на неё проволоки. Сто лет понадобилось онкологам для того, чтобы признать это открытие (вот одна из статей: https://lenta.ru/news/2021/01/25/tumor/). Мне всегда казалось, даже более полсотни лет тому назад, когда я впервые узнал о деталях работы Варбурга, что его простая идея была активно отвергнута онкологами в страхе, что их прибыли накроются медным тазом…

Альберт Эйнштейн, швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик и общественный деятель-гуманист, еврейского происхождения, один из основателей современной теоретической физики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года. Его теория относительности изменила основания физики, заменив классическую механику и закон всемирного тяготения Ньютона. Персона XX века по версии журнала Time. Жил в Германии (1879—1895, 1914—1933), Швейцарии (1895—1914), и с 1933 года до конца жизни — в США. Из Германии с приходом к власти нацистов был вынужден эмигрировать, публично отказался от гражданства Германии. Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926). Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области философии и истории науки, публицистики и других. Он разработал несколько фундаментальных физических теорий. – https://systemity.wordpress.com/2023/11/17/idiots-39/: “Я могу верить в то, что могу написать что-то очень полезное по любому аспекту биохимии и физиологии человека. Я могу верить в то, что смогу быть полезным в этом хотя бы одному человеку. Я не могу не верить в то, что, если человек – дурак, то это – надолго…”

Рита Леви-Монтальчини умерла в возрасте 103 лет. Пожизненный сенатор Италии. Леви-Монтальчини и ее коллега, американский биохимик Стэнли Коэн, идентифицировали и в конечном итоге выделили и очистили фактор роста нервов, гормон, который сообщает растущим нервным клеткам, куда им двигаться. Это открытие стало плодотворным шагом в понимании механизмов, регулирующих рост клеток и органов, и положило начало совершенно новой области биологических исследований. Она также выиграла Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1986 года, сделав #Леви-Монтальчини четвертой #женщиной, удостоенной этой особой награды – https://systemity.wordpress.com/2022/01/06/jewish-spirit/.

Эмиль (Самуил) Григорьевич Гилельс, советский пианист, музыкальный педагог, Герой Социалистического Труда (1976), народный артист СССР (1954). лауреат ленинской премии (1962) и сталинской премии первой степени (1946), один из крупнейших пианистов XX века, кавалер 8 орденов –  https://systemity.wordpress.com/2023/08/23/gilels/.

Артур Рубинштейн – польский и американский пианист и музыкально-общественный деятель еврейского происхождения, кавалкр 15 орденов, десятикратный обладатель премии «Грэмми» за исполнение классических произведений, за выдающиеся заслуги ему была присуждена Премия Леони Соннинг за 1971 год, золотая медаль Королевского филармонического общества в Лондоне, Медаль Свободы США и другие награды, в честь Рубинштейна в 1974 году в Израиле был учреждён Международный конкурс пианистов его имени – https://systemity.wordpress.com/2023/07/27/jewish-studies-171/


Рецензии