Слог ПО

Буквица «ПОКОИ» в этом слоге опирается на гласную [О]. Гласная [О] может быть отображена через буквицы:
«ОНЪ» - http://proza.ru/2022/07/26/690
«ЕРЪ» - http://proza.ru/2022/11/14/923;
«ОДЬ» - http://proza.ru/2023/11/08/491;
«ОТО» - http://proza.ru/2023/11/07/741;

Во всех вариантах написания представлен смысл объединения покоя. То есть этот слог несет смысл о том, что есть некое объединение, которое создает покой или уверенность. Так это хорошо видно на примере слога «ПО» в качестве самостоятельной части речи – предлоге ПО. В самом слове «ПРЕДлог» указывается о чем-то предшествующем ЛОГИКЕ.

В нашем языке мы так и говорим: «Двигался ПО дороге», «Поезд шел ПО рельсам», «Сделал ПО чертежам». В каждом случае есть некая основа, в связке с которой осуществляется действие. И мы четко ПОнимаем, что те самые «рельсы» не позволят поезду свернуть произвольно и это усПОКАИВАЕТ нас.

Предлог далее переходит в так называемую «приставку»: ПОручень, ПОручение, ПОзнание, ПОПОлзновение, ПЪротока, ПЪроисхождение и т. д.

Но и наконец этот слог становится частью «корня» слова. (Напомню, что каждый слог на самом деле является корнесмыслом – или равноправной смысловой составляющей слова)

Так в слове П;локъ, буквица «ОТО» показывает нам на предел, от которого мы отталкиваемся в своих рассуждениях. В нашем языке мы так и говорим: «Это его ПОТОЛОК», «Взял с ПОТОЛЪКА». В этом слове при отделении слога [ПО], мы видим ЛОКЪ – концентрацию логическую (смотри «Слог ЛО» http://proza.ru/2024/01/04/1283  и «Слок КО»). А ведь есть такое слово, как «ЛОКАция» - локализованная точка.

Применение в этом слоге буквицы «ЕРЪ» применяется, когда мы почти проглатываем звук [О] и он не слышен. Это видно вс ловах «ПЪРАВДА», «ПЪРОВОДЪ». И как только вы озвучите звук [О] после буквицы «ПОКОИ» в этих словах. Вам сразу становится понятен их смысл:

По-РА-Въ-ДА Согласие с тем, что мы ведаем по РА, по свету или освещенное. Без света нет информации, нет ведания, нет правды. (смотри «Что такое СВЕТ» http://proza.ru/2024/03/03/846  «Почему ПРАВО – это правильно?» http://proza.ru/2023/04/02/1178 )

Пъ-РО-ВО-Дъ – здесь явно видно смысловое зерно «ВОДо» водить управлять. Помните в детских играх обязательно должен быть ВО`ДА – тот, кого выбрали вести игру, от которого все зависит. Слог «РО» указывает на некий конкретный размер – радиус описанный (смотри «Слог РО» http://proza.ru/2023/07/03/552 ). Поэтому ПъРОВОДЪ – проводит вдоль некоего допустимого радиуса. Отсюда мы получаем путеПРОВОД, газоПРОВОД, электроПРОВОД, трубоПРОВОД и т.д.

Когда описывается связь между материальным и смысловым образом в слоге [ПО] применяется буквица «ОДЬ», называемая еще «ЮЗ БОЛЬШОЙ». И здесь мы получаем слова: П;НТИОН, П;НТЫ, П;НЯТИЕ. (смотри «Понимать или не понимать, что это за процесс?» http://proza.ru/2023/10/29/1062 )

Пъ-НУ-ТЬ – это сокращенное П;-НУ-ДИ-ТЬ или П;-НУ-Жъ-ДА-ТЬ. Это приводит в действие других от своей воли, невзирая на волю понуждаемого.

Буквица ; «ОМЬ» пишется в случаях, когда слог [ПО] ставится перед уже имеющемся смысловым зерном, начинающемся на [О]. Например: по;даль, по;стеречься, по;бразный, по;щрять.


Рецензии