Евреи Ч. X

Есть люди, след от пребывания которых на Земле время не в состоянии стереть. Одним из таких людей был Пауль Эрлих – зачинатель фармахимии, выдающийся немецкий врач, бактериолог, микробиолог и биохимик, один из основоположников иммунологии и химиотерапии, сформулировал первую химическую интерпретацию иммунологических реакций — «теорию боковых цепей», за которую удостоился Нобелевской премии (1908) вместе с И.И. Мечниковым.  Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. Он установил наличие различных форм лейкоцитов, значение костного мозга для образования гранулоцитов, дифференцировал определённые формы лейкозов и создал дуалистическую теорию кроветворения (1880—1898). В этот же период он открыл так называемые тучные клетки; впервые обнаружил существование гематоэнцефалического барьера; предложил специфический метод окрашивания микобактерий туберкулёза, способ многоцветной окраски мазков крови и гистологических препаратов. Создал первую сывороточно-контрольную станцию. Высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры — рецепторы. Эта идея, сыгравшая огромную роль в развитии иммунологии, нашла полное подтверждение. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса. Из-за своей любви к книгам, журналам и сигаретам всегда жил в нужде – systemity.wordpress.com/2020/08/08/paul-ehrlich/.

Так в 1873 году была создана знаменитая до сих пор компания Levi Strauss & Co. Туда вошли также братья Леви – Джонас и Луис (Йона и Липман), сестра Фани (Фейга) с мужем Дэвидом Штерном и Уильям, муж еще одной сестры. Но возглавлял этот бизнес, конечно же, самый молодой и удачливый из них – Леви. Тогда собственно и была создана классическая модель «Levi’s 501» (501 – это был просто номер серии), которая, впрочем, почти не изменилась до настоящего времени. Кстати, тогда эти штаны назывались не «джинсы», а «waist overalls», что означает приблизительно – «комбинезон до пояса» – systemity.wordpress.com/2023/09/17/jewish-studies-188/.

Чарли Чаплин – systemity.wordpress.com/2023/09/26/jewish-studies-193/.

Михаил Давидович Александрович,  латвийский и советский певец еврейского происхождения (тенор), кантор (хаззан), заслуженный артист РСФСР (1947), лауреат Сталинской премии второй степени (1948). – певец милостию Божьей, с семи лет покорявший слушателей исполнением классического репертуара и еврейских песен, прожил долгую жизнь,  Александрович с неизменным успехом у публики и критиков выступал на протяжении 75 лет – systemity.wordpress.com/2023/09/08/jewish-studies-186/.

Юрий Михайлович Михайлович Лотман –  советский и российский литературовед, культуролог и семиотик, пушкинист, доктор филологических наук (1962), профессор (1963), член эстонской академии наук, член-корреспондент британской академии, вошёл в составленный в 1999 году по результатам письменного и онлайн-голосования список 100 великих деятелей Эстонии XX века.  Лотман разработал семиотику как науку о знаковых системах. Упорядоченной знаковой системой для передачи информации оказывается язык, который не сводится к своей звуковой или графической форме. Знаки являются «материально выраженными заменами предметов, явлений, понятий в процессе обмена информацией в коллективе». «Константное отношение» знака к заменяемому объекту Лотман именовал семантикой – systemity.wordpress.com/2022/03/06/great-people-6/.


Рецензии