Киев. Третья мужская гимназия. Учителя

ЗАКОНОУЧИТЕЛИ ГИМНАЗИИ:
      
       православного вероисповедания: Константин Маркович Аггеев , Александр Иванович Браиловский,  Николай Александрович Браиловский, Николай Михайлович Дядьков, Михаил Даниилович Златоверховников, Харисим Михайлович Орда

      законоучителя римско-католического вероисповедания: Ксендз Антон Павлович Келюс, каноник – Антоний Михайлович Олендский;

      преподаватель иудейской религии - раввин Марк Иосифович (Осипович) Когон.

       В 1901 – 1903 годы законоучитель гимназии -протоиерей Русской православной церкви, богослов и церковный деятель, русский духовный писатель, один из основателей Петербургского религиозно-философского общества КОНСТАНТИН МАРКОВИЧ АГГЕЕВ (отец Константин;1868-1921)      
        В 1888 году окончил Тульскую духовную семинарию, а в  1893 году  со степенью кандидата богословия- Киевскую духовную академию.
         В 1915 году удостоин степени магистра богословия.С  мая 1915 – протоиерей, с  1910 года- магистр богословия.
         В августе 1893 года определен помощником настоятеля к сувалкскому Успенскому собору. С сентября 1896 года- настоятель прихода в г. Мариамполе Сувалкской губ. и одновременно  законоучитель мариампольской мужской гимназии.
          С ноября 1900 года- законоучитель киевского Института благородных девиц и настоятелем церкви св. Александра Невского при нем.
         С октября 1901 законоучитель Киевского городского мужского училища им. К. Д. Ушинского.
         С июня 1903 года – законоучитель Александровского института в Петербурге и настоятель церкви при нем.
        С февраля 1906  года- законоучительв Петербурге Ларинской гимназии и, одновременно с сентября 1911 г.- законоучитель женской гимназии А. И. Болсуновой.
        Был профессором кафедры истории церкви Высших Женских (Бестужевских) курсов, а также профессором богословия Высших женских историко-литературных и юридических курсов (с 1 сентября 1906), Института высших коммерческих знаний, Психоневрологического института и Высших курсов П. Ф. Лесгафта.
         Один из учредителей С.-Петербургского религиозно-философского общества.
         В апреле 1917 года избран членом совета Всероссийского Демократического Союза духовенства и мирян и тогда же- председатель учебного комитета при Святейшем Синоде. Член Предсоборного Совета. Член Поместного Собора (1917–1918); 7 декабря 1917 избран заместителем члена Высшего Церковного Совета.
        В 1921 году, в Крыму , после взятия его большевиками, К.М.Агеев был расстрелян.
          «Преподавание  Закона Божия отец Константин стремится заменить свободными беседами; зубрежку — апологетикой, живым свидетельством о вере. Люди, близко знавшие о. Константина Агеева, подтверждают, что он производил впечатление человека, никогда и ничего не боявшегося -в приемной министра он чувствовал себя так же, как и в кабинете своего сослуживца по гимназии, и не то что с главноуправляющим ведомством императрицы Марии графом Протасовым-Бахметьевым, но и с самой императрицей Марией Федоровной <…> говорил с тою же непринужденностью и простотой, как, скажем, с заведующим каким-либо столом в канцелярии <…>, или со вдовой учителя гимназии», -писал философ, богослов и публицист,профессор КДА ПЕТР  ПАВЛОВИЧ КУДРЯВЦЕВ (1868-1940).

         В 1876–1877 учебном году — законоучитель гимназии - митрофорный протоиерей АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ БРАИЛОВСКИЙ (1822-1905)
         В 1845 году окончил Полтавскую духовную семинарию,а в 1849 году - со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию(КДА).
         В 1850 году рукоположен священником в Переяславской Успенской церкви.
         С 1859 года - законоучитель Киево-Подольских приходских училищ.
         В 1868 году возведен в сан протоиерея.
         С 1871 года - казначей Киевского Епархиального попечительства, законоучитель киевской женской гимназии. С 1877 года- член Киевской духовной консистории
        В 1859–1875 годы — законоучитель Александровского приюта.
         В 1871–1876 годы - законоучитель Киевской Ольгинской женской гимназии.
         В 1880 году из настоятельства Добро-Николаевского храма был перемещен священником в кафедральный Софийский собор, где он служил также ключарем, а в последние годы жизни — кафедральным митрофорным.
         Награжден орденами: Св. Анны 3-й (1873), 2-й (1877) и 1-й ст. (1900), Св. Владимира 4-й (1881) и 3-й ст.(1890), золотым наперсным крестом из Императорского кабинета (1895), митрой (1898)

        В 1878 - 1903 годы законоучитель гимназии - священнослужитель Русской православной церкви, епископ Черкасский и Чигиринский, викарий Киевской епархии- НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БРАИЛОВСКИЙ ( епископ Николай;1851-1925).
         Учился в Киево-Подольском духовном училище, затем в Киевской духовной семинарии.
       В 1875 году со степенью кандидата богословия окончил Киевскую духовную академию. После окончания - служил законоучителем Острожской учительской семинарии.
23 января 1877 года рукоположен во священника и назначен настоятелем Киево-Щекавицкой кладбищенской церкви.
      С 1878 по 1882 год - член правления Киево-Подольского духовного училища.
      С 1879 по 1884 год- депутат Киево-Подольского благочиния.
      С 1882 по 1900 год - член правления Киевской духовной семинарии.
       С 1884 года - настоятель Феодосиевской церкви на Печерске.
        В 1887 -1892 годы- законоучитель Киевского детского приюта.
        В 1888-1909 годы- законоучитель Киевского военного училища.
       В мае 1894 года возведен в сан протоиерея.
       С 1909 по 1919 год — ключарь Киево-Софийского собора.Входил в состав училищного совета Киевской епархии. Состоял казначеем Киевского Свято-Владимирского братства ревнителей православия.
        В 1900–1914 годах был благочинным 2-го благочиннического округа Киева (старокиевских, печерских и новостроенских церквей).
        В октябре 1921 года был хиротонисан во епископа Черкасского, викария Киевской епархии.

         В 1903 году назначен законоучителем в 3-ю гимназию - кандидат богословия (1901 г.), священник НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ДЯДЬКОВ (1873-1937)
        В 1901 году окончил со степенью кандидата богословия Казанскую духовную академию.
       С октября 1901 года- законоучитель Изюмского реального училища и в Изюмской женской гимназии.
       В январе 1902 года рукоположен в священники Екатерининской церкви при Изюмском реальном училище.
        В 1909 году определен священником церкви при Киевской мещанской богодельне

       В 1883- 1895 годы законоучитель 3-й гимназии - магистр богословия, протоиерей Киево-Софийского собора - МИХАИЛ ДАНИИЛОВИЧ ЗЛАТОВЕРХОВНИКОВ(1842-1929)
       Образование получил в Тульской духовной семинарии, а в 1869 году со степеню магистра богословия окончил Киевскую духовную академию.
         Службу начал в августе 1869 года в Черниговской мужской гимназии. С октября 1870 г., сверх занимаемой должности, законоучитель женской гимназии, а в 1876-1877 учебном году, кроме того, преподавал в старших классах гимназии словесность и логику.
         В июле 1878 года - переведен законоучителем в Киевскую 1-ю гимназию, а с 1 августа 1885 г. - настоятелем гимназической церкви. Одновременно, в 1879 - 1883 годы был законоучителем Ольгинской женской гимназии.
         С 1890 по 1896 г. -член Киевского духовного цензурного комитета, а также с 1890 по 1908 год- член-экзаменатор по Закону Божию в испытательном комитете при Киевском учебном округе.
         В 1884 году - рукоположен в протоиереи.
         1 ноября 1908 году в связи с назначением его кафедральным протоиереем Киево-Софийского собора- оставил преподавательскую деятельность в гимназии.
         По своему педагогическому такту и искусству преподавания он выделялся из среды законоучителей и многократно получал от начальства выражения благодарности.
За тридцать лет службы в Киевских гимназиях неоднократно удостаивался благодарностей от учебного начальства, а в 1897 году, по представлению Киевского дворянского депутатского собрания, был признан в потомственном дворянском достоинстве.Выдающийся пасторский такт и внимательная любовь к детям - учащимся снискали ему среди киевлян широкую известность образцового учителя и опытного духовника.
          Награжден всеми орденами до св. Анны 1-й ст. включительно.

        В 1877 году рукоположен в священный сан и назначен законоучителем гимназии -  интеллектуал, лингвист, полиглот, духовный писатель - ХАРИСИМ МИХАЙЛОВИЧ ОРДА(епископ ИРИНЕЙ; 1837-1904)
        Учился в Полтавской духовной семинарии. В 1861 году окончил  КДА .
        В 1861–1864 годы - преподаватель Екатеринославской духовной семинарии.
        В 1864 году защитил магистерскую диссертация и был переведен преподавателем в Киевскую духовную семинарию.
        В 1883 году возведен в сан архимандрита и назначен ректором КДС, а также – председателем Киевского Епархиального училищного совета.
         9 мая 1888 г. в Киево-Печерской Лавре хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии.
       В 1898 году епископ Ириней - избран почетным членом Казанской Духовной Академии. Его книга «Руководство к последовательному чтению пророческих книг Ветхого Завета» была удостоена Макарьевской премии.
         Преосвященный Ириней хорошо знал древние и новые языки(греческий, английский, французский и немецкий языки), был одаренным педагогом, писателем и переводчиком. Он редактировал журналы «Воскресное чтение» и «Руководство для сельских пастырей», где поместил множество статей. По его инициативе и указаниям при Епархиальном училищном совете начал издаваться журнал «Церковно-приходская школа», а в Киевском академическом журнале он вел отдел иностранной библиографии.
Епископ Ириней заботился о развитии церковных школ, о правильной постановке епархиальной благотворительности и о миссионерском деле. Как любитель и знаток церковного пения устраивал хоры при церквах, а в Каменец-Подольске создал особую Братскую школу с курсом церковного пения.

        С 1872 года законоучитель гимназии - протоиерей АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ РАДКЕВИЧ
        После окончания духовной семинарии, поступил в Киевскую духовную академию, но из старшего курса по болезни выбыл.
         В 1865 году  рукоположен во священника в Киеве к Зверинецкой Рождество-Предтеченской церкви.
         С 1866 года начал педагогическую деятельтость в Киеве. Был законоучителем в Мариинском детском приюте, военной прогимназии, в духовном женском училище,в церковно-лютеранском училище,в военной фельдшерской школе, детском приюте.
        В июне 1889 года перемещен в Киево-Покровский женский монастырь.
         В 1891 году назначен членом-секретарем Бердичевского уездного отделения.
         Награжден орденами Св. Анны 2-й (1909) и 3-й ст. (1905) и Св. Владимира 4-й ст., а также серебряной медалью в память царствования императора Александра ІІІ.

       С 1873 года -законоучитель гимназии- священник ИВАН ФЕДОРОВИЧ ТОМАШЕВСКИЙ(1829-1876)
        В 1855 году после окончания Полтавской духовной семинарии, поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в июне 1860 года по 2-му разряду со степенью кандидата.
        С 1865 года начал педагогическую деятельность - законоучителем Киево-Подольских приходских училищ.
         В 1869 - 1874 годы законоучитель в Киевском сиротском доме. В 1870 году епархиальным съездом духовенства был избран членом Киевского семинарского правления.
        С 1870 года избирался гласным(депутатом) киевской городской думы, состоял членом комиссии по устройству в городе мостовых.

        С 1863 года законоучитель гимназии -протоиерей ПАВЕЛ АНТОНОВИЧ ТРОЦКИЙ(1835-?)
         В августе 1855 года окончил Киевскую семинарию и поступил в Киевскую духовную академию(КДА), которую окончил по 1-му разряду со степенью магистра богословия.
         В сентября 1860 года - рукоположен во священника Преображенской церкви в Белой Церкви и определен законоучителем гимназии.Одновременно, в течение 3-х лет был законоучителем в гимназической и саперной школах.
          В 1863 году переведен в Киев и назначен настоятелем Печерской Вознсенской церкви, в каковой должности и состоял до 1869 года. В тоже время, в течение года безмездно преподавал в училище девиц духовного звания.
           В октябре 1869 года назначен профессором Киевской духовной семинарии, однако вскоре он от этой должности отказался.
           В 1869 -1893 годы- законоучитель Киевской военной гимназии (Владимирского кадетского корпуса). Во время посещения кадетского корпуса императорами Александром II и Александром III, П. А. Троцкий удостаивался чести их принимать в своей церкви.
            Много внимания уделял общественной деятельности. В 1867 г. состоял членом Историко-статистического комитета по описанию Киевской епархии, был членом Правления Киевской духовной семинарии. Тогда же по выбору жителей Печерска граданским губернатором утвержден попечителем,распорядителем и казначеем Печерского попечительства.

         В 1863-1907 годы- законоучитель римско-католического вероисповедания - магистр теологии, ксендз-каноник АНТОНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ОЛЕНДЗКИЙ (1836-?)
         После окончания римско-католической духовной академии со степенью магистра богословия, в 1860 году - рукоположен во священника.
         В 1861 году определен законоучителем в Радомысльские дворянское и приходское училища, а 8 января 1863 года – в Киевскую Первую гимназию. Служил в ней до 13 сентября 1907 года, то есть больше 44 лет!
         За время своей педагогической деятельности, каноник А.М.Олендзкий сумел снискать любовь учеников, воспитать в них религиозное чувство, укрепить веру и правду. В 1877 году возведен в звание почетного каноника по Луцко-Житомирской епархии.

      В 1881 году назначен учителем еврейского(иудейского) исповедания- раввин МАРК ИОСИФОВИЧ КОГОН
       В 1865 -1880 годы - городской раввин  Николаева, а также преподаватель местной Александровской гимназии и Александровского реального училища.
        В августе 1880 года переехал с детьми в Киев. Выступал с инициативой основания  частного еврейское училище для мальчиков.
        Автор нескольких работ по иудаизму.

УЧИТЕЛЯ

        В 1906-1912 годы учитель французского языка - статский советник  АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АБРИ.
        Среди прочих вспоминали «наивно-дурноватого пьянчужку-француза Абри»
      
        В 1906-1912 годы преподавал в гимназии - психолог, педагог, философ, профессор Киевского университета(с 1912 )- СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ АНАНЬИН(1875 -1942)
        В 1893 году окончил Третью Харьковскую гимназию. Учился на юридическом факультете Харьковского университета и на историко-филологическом факультете Киевского университета.
         В 1905-1908 годы – профессорский степендиат по кафедре философии Киевского университета.
         Преподавал в киевских учебных заведениях: Пятой(Печерской) гимназии, женских гимназиях Ольги Плетневой(1906-1912), Екатерины Евсеевой(1907); мужской гимназии Владимира Павловича Науменко (1911-1913); коммерческом училище Марии Григорьевы Хорошиловой (1907-1925), Фребелевском женском педагогическом институте (1911-1918); читал лекции на Вечерних общеобразовательных и Киевских сельскохозяйственных курсах; преподавал философию и педагогику на Высших Женских Курсах(ВЖК)(1911-1915), на ВЖК Аделаиды Владимировны Жекулиной (1912-1916).
         В 1916 году - избран доцентом, а впоследствии -экстраординарным профессором Киевского университета.
          В 1921 году- возглавил, созданную его стараниями, кафедру педагогики.
          В 1921–1924 гг. – возглавлял факультет профессионального образования Киевского института народного образования (КИНО). По инициативе С. А. Ананьина был организован педологический семинар (1922 г.), где изучались основы воспитания, педологии, педагогики и психотехники.
          С 1923 года преподавал в Киевской консерватории, Коммерческом институте, Агрономическом(1925) и других вузах.
          В 1925 году, в связи с болезнью, оставил преподавательскую работу и поселился в Харьковской области, продолжая при этом разрабатывать вопросы педагогической науки.
        В 1928-1931 годы- сотрудник Украинского научно-исследовательского института педагогики.
           В 1942 году, во время немецкой оккупации, супруги Ананьины были найдены мертвыми в своем доме.
           Автор более 30 работ, в том числе, капитальной монографии об интересе («Интерес по учению современной психологии и педагогики». К., 1915), а также работы по вопросам эстетического и трудового воспитания детей «Трудовое воспитание, его прошлое и настоящее» (К., 1924).

            После 1917 года преподаватель гигиены и одновременно врач гимназии - врач, общественный деятель, коллежский советник ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК (1863 - не ранее 1926)
           Родился в мещанской семье.
          В 1888 году окончил медицинский факультет Киевского университет.Затем 10 лет работал сельским врачом в Минской губернии.
          В 1898 году вернулся в Киев. Работал врачом и преподавателем гигиены во Второй мужской гимназии и женской гимназии Н.В.Конопацкой, в  Киевской духовной семинарии(с 1904).
          Кроме того, с 1903 года - староста церкви Рождества Христова, рядом с которой он жил много лет.
         В 1902 году  избирается гласным (депутатом) Городской думы, с 1908 года - заместитель городского головы Киева, а с 20 июня 1916 до августа 1917 года  - исполняющий обязанности городского головы.
          На протяжении многих лет был председателем участковой комиссии Подольской полицейского участка Киева (избран от этого участка), также возглавлял отдел народного здоровья, был членом ряда комиссий при управе, членом правления Общества скорой медицинской помощи, входил в совет Александровской больницы, председателем комитета по заведованию Дегтеревским приютом, член думского комитета по сооружению памятника Тарасу Шевченко.
         С 1909 года - член Совета, а в 1920-е годы - председатель правления Киевского Общества взаимного кредита, которое располагалось на Крещатике, 19 .
В 1913 году - инициатор создания и открытия (1915 г.) в Киеве первой аптеки, созданной городскими властями, а не частными лицами.
        В 1915-1917 годы- врач киевского отделения Государственного банка.
        В 1918 году - руководитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Киеве.
         
          Учитель естествознания – НИКОЛАЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ ВАСИЛЬЕВ (1875 -1930)
          После окончания Полтавской гимназии , поступил в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства.
          В 1897 году, после окончания института, был командирован за границу для подготовки к профессорскому званию. С 1898 года , в течение четырех семестров посещал курс лекций в Цюрихском университете и работал в лаборатории агрохимии у немецкого химика, профессора Эрнеста Шульце (1840-1912).
          В 1899-1900 годы изучал организацию сельского хозяйства в Западной Европе. С этой целью посетил опытные сельскохозяйственные станции Франции, Германии, Италии, Австро-Венгрии.
       Вернувшись в Россию, начал работать в должности ассистента на кафедре общего земледелия Киевского политехнического института.
         В 1909 году  сдал магистерские экзамены по агрономии в Новороссийском университете,и был приглашен читать курс агрономии в должности ассистента в Киевском университетете. Совмещал  педагогическую деятельность в университете с работой в Киевском политехническом институте. В течение 1900-1913 года- заведовал опытной сельскохозяйственной станцией при Политехническом институте; опубликовал ряд работ по синтезу и регенерации белковых веществ в растениях. В 1911 году - защитил в Новороссийском университете магистерскую диссертацию.
      В 1913  году - работал в лаборатории французского ботаника и эколога , профессора Гастона Бонниера (1853-1922) в Парижском университете.
        В январе 1914 года - назначен экстраординарным , а в сент, 1914 г.- ординарным профессором агрономии Донского политехнического института в Новочеркасске.
        В 1916 году - ординарный профессор Донского сельскохозяйственного института; читал курс по агрономической химии и общему земледелию; избран помощником директора института. При Донском политехническом институте организовал опытную сельскохозяйственную станцию (1914-15), где под его руководством проводились исследования по изучению почв Донского края, выращивались засухоустойчивые сорта южных пшениц.
          В 1920 году  эмигрировал в Югославию; был профессором сельскохозяйственного факультета Белградского университета по кафедре агрономической химии; в 1924 году - получил должность экстраординарного профессора этого же факультета.
         Активно включился в организацию агрономической лаборатории и Агрономического института Белградского университета; опубликовал ряд работ по химическим свойствам почв Югославии.
        В 1924 году около полугода работал в Институте Пастера у профессора С.Виноградского, изучая проблему механизма фиксации атмосферного азота почвенными микроорганизмами.
        В Югославии принимал активное участие в научной и культурной жизни российского зарубежья, состоял членом многочисленных местных научных и творческих объединений: Русской академической группы; Русского научного института, Общества русских агрономов, Общества Русских литераторов и журналистов; выступал с докладами на Русском агрономическом съезде , а также с докладами на 4-м съезде Русских академических организаций за границей, проходившем в Белграде в 1928 году.
           Епископ Любомир Злокович (1911-1990) писал: «Н.И.Васильев оставил после себя немалое научно-литературное наследство, частью еще неопубликованное. Его научные работы касались вопросов химии и физиологии растений, общего и частного земледелия, учения об удобрениях, фиксации атмосферного азота почвами, химии и плодородия почв. Смерть застала Николая Илларионовича накануне открывающихся новых возможностей проявить свою научную подготовку и организаторский опыт».

          В 1892-1916 годы преподает греческий и латинский языки в гимназии- педагог, статский советник СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ
          Окончил со званием кандидата Петербургский историко-филологический институт.
          С июля 1883 года - на государственной службе в Киевском учебном округе.
          В 1884-1889 годы преподаватель древних языков в мужской гимназии Златополя.
          В 1889–1890 учебном году преподает в Рязанской учительской семинарии.
  В 1890-1892 годы преподает древние языки в Киевской Второй гимназии.
         Награжден орденом св. Владимира 4 ст. (1910).

           С сентября 1904 года преподаватель русского языка и словесности в гимназии - педагог ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГИН (1872-  ?)
          Родился в Харьковской губернии. После окончания исторического отделения историко-филологического Института князя Безбородко в Нежине со званием учителя гимназии, 1 августа 1898 года назначен преподавателем истории и географии в Елизаветградскую женскую гимназию.
          После экзаменов в Юридической испытательной комиссии при Новороссийском университете в 1900 году, удостоен диплома 2-ой степени.
         В октября 1900 года перемещен преподавателем русского языка в Вологодскую мужскую гимназию.
          В августа 1901 года назначен преподавателем русского языка и словесности во Вторую гимназию в С.-Петербурге.
          С сентября 1904 года преподаватель русского языка и словесности в Киевской женской гимназии А.Т.Дучинской.
          С 1916 года- директор Омской 2-й мужской гимназии и  Председатель педагогического совета третьей женской гимназии

        В 1873 - 1875 годы учитель истории и географии гимназии - статский советник ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ГРАБОВСКИЙ.
        Был также учителем истории женской Ольгинской гимназии.

       В 1915 году учитель математики- МИХАИЛ ФАДДЕЕВИЧ ДОВГИРД.
       Кроме того, преподавал в женской гимназии Вацлавы Перетяткович.
      Во второй половине 1920-х годов -учитель математики в гимназии им. Владислава IV в Варшаве.
        Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.(1911).

          Преподавал в гимназии: древние языки(1899-1902), греческий язык (1904-1911) , латинский язык (1911-1916)- педагог, статский советник МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ДОРОЖИНСКИЙ
          В 1885 году окончил со званием действительного студента историко-филологический факультет Киевского университета .
         С августа 1882 года- на государственной службе. С марта 1885 года- в Киевском учебном округе.
         Преподавал в мужской гимназии Златополя математику (1885-1889), а затем древние языки (1889-1894)
         В 1894-1897 годы преподает латинский язык, а в 1897-1899 годы древние языки в Белоцерковской гимназии.
          Жена- Анна Константиновна Дорожинская- в 1912-1915 годы- служащая Киевской третьей мужской гимназии.

             Учитель законоведения гимназии- юрист, присяжный поверенный, надворный советник ИВАН ВИКТОРОВИЧ ДУССАН (1882 –1956).
            Сын учителя французского языка киевских учебных заведений Виктора Францевича Дуссана(1839-?).
            Был приват-доцентом Киевского университета, лектором Киевской духовной академии, преподавал законоведение в киевских 1-й и 7-й гимназиях.
            29 апреля 1918 г., как член секретариата конгресса земледельцев, выступил на нем с приветствием от Союза земельных собственников и докладом «Украинское Учредительное Собрание». В дальнейшем был представителем течения в «Союзе земледельцев-владельцев», понимавшего самостоятельность Украины как временную переходную форму в федерацию с обновленной Россией. Входил в состав особой делегации представителей крупного землевладения к гетману по этому поводу.
        В 1920 году эмигрировал во Францию, жил в Париже. Имел адвокатскую практику. Сотрудничал в юридическом отделе газеты «Общее дело». Член Союза русских адвокатов за границей, председательствовал на первых собраниях Союза в 1920 году. Был избран товарищем председателя этого Союза. Принимал участие в организации Союза русских писателей и журналистов (1920), член правления акционерного общества, созданного специально для материальной поддержки журнала «Иллюстрированная Россия».
        В 1921 году был избран в ревизионную комиссию Союза, в 1922 г.- членом правления, исполнял обязанности казначея. Выступал на собраниях с докладами и сообщениями.
        В октябре 1922 года выступил с докладом «Правовое положение иностранцев во Франции» на собрании Союза русской присяжной адвокатуры в Германии.
        В 1951 году, на торжественном собрании по случаю 30-летия Союза русских адвокатов за границей, рассказал об истории создания Союза.
         Автор работы:«Торговые отношения России с Францией и Германией.» (Киев, 1916.)   

        Преподавал в гимназии- педагог АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН.
        Преподаватель педагогики в гимназии А. Т. Дучинской, преподаватель русского языка и педагогики Киевской Ольгинской женской гимназии, преподаватель педагогики в Институте благородных девиц

         В 1883 - 1886 годы учитель французского языка -ИВАН ФЕДОРОВИЧ КЕМРИЦ.   
         Преподавал также в Первой гимназии и Коллегии П. Галагана.

          С 1908 года  учитель гимнастики- активный пропагандист организации физкультурного движения в Российской империи, руководитель гимнастического общества «Сокол» в Киеве- АЛОИЗИЙ ФРАНЦЕВИЧ КОВАРЖИК(1847-?)
           Родился в Чехии. Окончил профессиональное училище по обработке строительного камня. Работая по специальности, занимался гимнастикой в «Соколе». В 1905 году посещал в Праге Высшие курсы учителей гимнастики, получил право преподавать в школах. В 1908 году был приглашен учителем гимнастики в Киевскую 1-ю гимназию
         Также А. Ф. Коваржик принимал активное участие в популяризации гимнастических соревнований в учебных заведениях.
         18 февраля 1923 года он был в составе жюри соревнований, которые состоялись в Киеве в 5-й школе командного состава.

         Учитель немецкого языка- педагог, кандидат богословия (1850) ГЕРМАН МАТВЕЕВИЧ КУЛЬМАН.
        Преподавал в Ерлангенском университете(Германия).
        В 1883-1906 годы- лектор немецкого языка в КДА.

        С 1884 года учитель чистописания и рисования в гимназии- выходец из румын  МИХАИЛ САВВИЧ КУШНЕР.
         Окончил Петербургскую академию художеств.
         С 1890 года- преподавал в Киевских гимназиях: Ольгинской женской гимназии и в 4-й мужской гимназии (1893-1895)
          Как вспоминали выпускники, всё его преподавание сводилось к тому, что он вешал на доску орнаменты и предоставлял гимназистам их срисовывать. Когда те начинали шалить, он кричал: «Эй ты, зверина, тигра лютая, чего ты ржёшь, пошёл к стенке». Шалунов у стены собиралось пять-шесть. Они продолжали кривляться: «Нахал Саввич, извините, Михаил Саввич». Делали вид, что плачут и прячут слёзы в карман куртки. Тогда Михаил Саввич выгонял их в коридор, где их переписывал инспектор и оставлял «на после обеда».
       «Вот учитель рисования Кушнер, злой и раздражительный до предела, который с подзатыльниками выгонял нас из класса за малейшую провинность и, по-видимому, совершенно не выносил нас. Мы были ему явно «противопоказаны»,- писал о нём Александр Вертинский.

        Учитель пения -хоровой дирижер, певец, композитор ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ ЛЕВИЦКИЙ (1830- 1890)
         Учился в Петербургской Придворной певческой капелле и консерватории.
         В 1872 - 1882 годы был дирижером в церкви при Императорском Воспитательном обществе благородных девиц (Смольный институт). Затем преподавал хоровые дисциплины в Киевской духовной академии, был регентом Михайловского Златоверхого монастыря.
         Работал над гармонизацией старинных Украинский распевов и методических рекомендаций по изучению церковного пения.Написал ряд оригинальных церковных хоровых произведений, в частности «Литургию».

        В 1894–1909 годы преподавал в гимназии - философ, литературовед, фольклорист, общественный деятель ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ ЛЕСЕВИЧ (1837-1905)
         В 1851 году окончил Киевскую 1-ю гимназию.
         В 1855 году окончил Военно-инженерное училище.
         В 1856 году учился в Николаевской Инженерной Академии Петербурга.
         В 1856-1859 годы служил офицером в 1-м Кавказском саперном батальоне, участвовал в боевых действиях на Кавказе.
         В 1861 году окончил Петербургскую Академю Генерального штаба.
         В 1861 году вышел в отставку.
         В 1864 году в собственном имении на Полтавщине основал первую в Украине образцовую школу с украинским языком обучения, которую по распоряжению властей вскоре закрыли. Этот акт административного произвола получил огласку в печати (в том числе в журнале «Колокол» помещено несколько статей. Впоследствии встречался с Александром  Герценым в Лондоне).
         Переехал в Петербург.Сотрудничал с журналами «Отечественные записки» и «Вестник Европы».В 1875 году основал Литературный фонд им.Т. Шевченко. Действительный член Научного общества имени Шевченко. В апреле 1879 года, по подозрению в связях с народниками арестован и выслан в Сибирь (Енисейск, Красноярск). С 1881 года- под наблюдением полиции на Кавказе, с 1882 года – в Полтаве, в 1885–1888 годы – в Твери.
         С 1888  года жил в Петербурге, где примкнул к кружку публициста, литературоведа и теоретика народничества Николая Константиновича Михайловского (1842-1904). Активно содействовал в организации журнала «Русское богатство», избирался членом его редакционного комитета. Читал лекции в Высшей русской школе публичных наук. Организовал в Петербурге Общество изучения этнографии и истории Украины.
        В марте 1901 года за подписание обращения с протестом против избиения студентов и литераторов на Казанской площади в Петербурге- арестован и выслан в Полтаву.
       Дважды, (Италия – 1902 г. и Франция- 1903 г.) - выезжает за границу.
       В 1903 году - участвовал в Международном социологическом конгрессе в Париже.
        В 1909-1915 годы-  преподавал в историко-филологическом институте кн. Безбородко.
        Последние годы жил в Киеве. Поддерживал творческие и личные отношения с Михаилом Драгомановым, Иваном Франко, Михаилом Грушевским.
       Автор статей о буддизме, о Данте и Г.-Э. Лессинге. Положил начало философской системе «критический реализм».
            
           С 1891 года с перерывами- учитель истории и географии - историк, археолог, этнограф, писатель,нумизмат и картограф, профессор, педагог, статский советник(1904) ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛЯСКОРОНСКИЙ(1859-1928)
         Родился в семье педагогов. Отец- Григорий Ляскоронский-  преподавал  Полтавской городской школе. Мать- из рода Максимовичей-  окончила Нежинский французский пансион, преподавала частным образом; брат историка Владимира Григорьевича Ляскоронского(1858-1920)
          В 1872 -1874 годы учился в Полтавской гимназии, а в 1880 году - окончил  Лубенскую гимназию.В 1880 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
          В 1885 году окончил университет со степень кандидата и серебряной медалью за студенческое научное исследование.
          Некоторое время проживал в Полтавской области, изучал топографию и народный быт края, затем слушал лекции по медицине в Киевском университете, работал домашним учителем в семье русского священника при посольстве в Вене.
           Именно в это время побывал в разных странах Европы – Австрии, Швейцарии, Франции, Нидерландах, Англии, Германии, как вольнослушатель, посещал лекции в Венском университете, работал в музеях, архивах и библиотеках Кенигсберга и Парижа, изучая материалы, имеющие отношение к истории Украины.
          В 1891 году вернулся в Киев. Преподавал в  женской гимназии В.Н.Ващенко-Захарченко. Избран действительным членом исторического общества Нестора-Летописца (1891).
          В 1898 году сдает магистерский экзамен при Киевском университете, публикует  несколько научных исследований в журнале «Киевская старина».
          В 1899 г. защищает кандидатскую диссертацию и  получает степень магистра русской истории.
         В 1903-1907 годы - приват-доцент на кафедре древнерусской истории Московского университета. Член Московского Археологического общества
         В 1907- 1909 годы - приват-доцент на кафедре русской истории Киевского университета.
         В 1909-1921 годы - экстраординарный профессор русской истории Нежинского историко-филологического института кн. Безбородко.С 1916 года преподавал также на Нежинских Высших Женских Курсах.
В 1921 году вернулся в Киев. Профессор Киевского археологического института. Активно участвовал в работе Всеукраинской академии наук.
          С 1924 года- сотрудник Этнографически-фольклорной комиссии при ВУАН, заведовал нумизматическим отделом музея Киево-Печерской Лавры и временно исполнял обязанности его директора.
В 1925-1927 годы - член Всеукраинского археологического комитета, возглавлял комиссию ВУАН по исследованию во дворе Софийского собора.
           В то же время, с 1926 года являлся членом-сотрудником археологической секции художественного отдела Института украинского научного языка. Исследовал разноплановые проблемы отечественной и зарубежной истории. Разрабатывал вопросы исторической географии, нумизматики, исторической топографии и вспомогательных исторических дисциплин.
           Участвовал в археологических экспедициях, печатал материалы по археологии,  участник  и секретарь археологических съездов, в Киеве(XI), Харькове( XII), Екатеринославе(XIII), участвовал в работе XIV и XV археологических съездов.
           В совершенстве владел многими европейскими языками.
           Награжден четырьмя орденами и памятной серебряной медалью.

          В 1911 году преподаватель русского языка и словестности - этнограф и фольклорист, педагог,статский советник АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВИЧ МАЛИНКА(1865-1941)
         Учился в Нежинской гимназии, где в 1875-1876 учебном году, как лучший ученик получал стипендию (100 руб.) Платона Осиповича Руданского.
         В 1885 году после окончания гимназии, поступил в Петербургский историко-филологический институт, а в 1886 году перевелся в Нежинский историко-филологический институт князя Безбородько, который окончил в 1890 году.
        В 1898-1902 годы учитель истории, русского языка и словесности в Глуховских женской и мужской гимназиях, в Кременчуге (Полтавская область) и в Полтаве.
         В 1898 году происходит знакомство и сотрудничество с глуховским этнографом и фольклористом Пелагеей Яковлевной Литвиновой-Бартош(1833-1904). Тогда же участвует в археологических раскопках на территории Глухова.
         В 1925 году- продолжал работать в Киевской трудовой школе №20 (его ученики подавали работы в Этнографическую Комиссию Украинской Академии Наук).
        В 1926 году – вошел в состав Этнографически-фольклорной комиссии при ВУАН.
        В 1928 году – избран председателем Совета Всеукраинского этнографического общества. Также соредактор журнала «Быт».
        В 1929 году – издал труд «Кобзари О. Власко и Д. Симоненко и лирник А. Иваницкий, их репертуар».
         Еще гимназистом начал собирать и обрабатывать этнографические и фольклорные материалы. Наиболее плодотворный период его научной деятельности приходится на 90-ые годы ХIХ – начало ХХ века, когда в «Киевской старине», «Этнографическом обозрении» и других журналах были опубликованы около 30 его работ, посвященных фольклорно-этнографической тематике.
        Самая значительная работа А.Н.Малинки – «Сборник материалов по малорусскому фольклору»(1902), за которую он получил премию им.Н.В.Гоголя Петербургской АН.
        Награжден орденами св.Станислава 3-й ст.и 2-й ст.(1908).
            
            В 1892-1899 годы учитель латинского языка гимназии- ЯКОВ ГЕРАСИМОВИЧ МИЩЕНКО (1852-?)
        В 1878 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. После окончания университета, был учителем латинского языка в Лубенской гимназии.
         В 1880-1891 годы - учитель латинского языка в Киевской 1-й гимназии.
          В 1891 году- преподаватель Черниговской гимназии, а в 1899 г. - Прилукской.
          В 1900 году переведен в Оренбургский округ, где был учителем Пермской гимназии (1900-1906 г.), а с 1905 г. - преподавателем Стародубской гимназии.
          В годы пребывания в Киеве, принимал деятельное участие в Киевском отделении Общества классической филологии и педагогики, в котором состоял секретарем с 1885 по 1891 год.
        Выполнил перевод с французского языка второго тома сочинения фламандского поэта, филолога,историка, члена Бельгийской академии( с 1835) Яна Франса Виллемса(1793-1846) «Римское государственное право», а в 1893 и 1894 гг. им были изданы переводы 30-й и 39-й книг Тита Ливия; в 1896 г. - биография Демосфена. Кроме того, в журнале «Гимназия» (апрель 1890 г.) была напечатана его статья «К реформе учебных планов», а в «Русской Школе» (декабрь 1903 г.) «О реформе в гимназиях».
         «Очень требовательным был учитель древних языков Я.Г. Мищенко; это была гроза для учеников, но зато и знали предмет его ученики лучше, чем ученики других преподавателей.» (Воспоминания В.О.Кудленко)

          Преподавал в гимназии историю -историк и педагог, профессор ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ ПИСКОРСКИЙ (1867-1910).
          Отец художника Константина Пискорского (1892-1922)
         Родился и начинал обучение в Одессе, в 1878-1879 учебном году продолжил занятия в 4-й прогимназии в Петербурге, а в 1879 году поступил в Киевскую Первую гимназию, которую окончил в 1886 году.
         В 1886 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
         В студенческие годы преподавал в Киевских женских гимназиях: Веры Николаевны Ващенко-Захарченко, Александры Тимофеевны Дучинской и в Кадетском корпус.
         После окончания университета - оставлен при кафедре всемирной истории для подготовки к профессорскому званию.
         В 1893-1906 годы - приват-доцент Киевского университета.Вел семинар по всемирной истории.
       В 1896-1898 годы находился в научной командировке во Франции и Испании. Эта командировка и продолжительное пребывание в Испании позволили ему углубиться занятия по истории этой страны. Магистерской его диссертацией были «Кастильские кортесы в переходную эпоху от средних веков к новым» (1897), а докторской - «Крепостное право в Каталонии в средние века» (1901). Кроме того, в 1900, 1902, 1907, 1908 и 1910 году также осуществлял научные командировки в Германию, Великобританию, Швейцарию, Италию, Португалию.
          С 1901 года - профессор Нежинского историко-филологического института им. Безбородько на кафедре всемирной истории. В 1905 году профессор В.К.Пискорский поддержал требования студентов во время их выступления, а также спасал евреев от погромов и принимал участие в освобождении политвзаключенных. За эти действия ему и его семье угрожали смертью черносотенцы, поэтому в 1906 году В.К. Пискорский вынужден был оставить Нежин и принял приглашение Казанского университета возглавить там кафедру.
          Член Исторического общества Нестора-летописца при Киевском университете (с 1890), Исторического общества при Петербургском университете (с 1891), Историко-филологического общества при Историко-филологическом институте князя Безбородко в Нежине (с 1899), Киевского общества грамотности.
        В.К. Пискорский трудами по всемирной истории приобрел известность в Европе. Был избран членом-корреспондентом Королевской Барселонской академии наук и изящных искусств, членом многих исторических обществ.
        Владимир Пискорский трагически погиб 3 августа 1910 года, случайно попав под поезд в дачной местности близ Казани.
         Автор работ по истории средневековых Италии, Каталонии, Испании и Португалии.

        Руководил практикой по химии в гимназии- педагог, статский советник АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ РАДЗИМОВСКИЙ (1870-1942)
           Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета с дипломом 2 степени.       
         С июля 1900 года - преподаватель физики в Новозыбковском реальном училище.

        Учитель физики и природоведения -  физик, приват-доцент Киевского Политехнического института  ГУСТАВ МАГНУСОВИЧ РАМНЕК
        Окончил Киевский Политехнический институт.
        Преподавал в Киевской  женской гимназии. М. В. Клуссинш.
        Участвовал в оборудовании  почвенно-агрономической лаборатории и
проведении исследований  в Иркутской губернии в почвенном и геологическом отношениях
        Автор работ: «Зерновой хлеб, мукомольное дело и хлебопечение» (1905) «Действие электричества на почву»(Киев, 1911)

       В 1871 -1888 годы учитель русского языка и арифметики в приготовительном классе, а также помощник классных наставников гимназии - педагог,коллежский асессор ПЁТР КИРИЛЛОВИЧ СЛЕСАРЕВСКИЙ(1835-1902)
         В 1853 году окончил четыре класса Киевской  2-й гимназии, прошел испытания в ней на звание городского приходского учителя, занимал должности учителя- в городских приходских училищах: Чигиринском(1853–1861) и Киево-Подольском(1861–1870).
         С 1878 года - помощник библиотекаря КДА,библиотекарь (в 1886 и 1899 гг.) и эконом (в 1899 г.)
       Награжден орденами:Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 3-й ст. и Св. Станислава 3-й ст.

        Учитель пения в гимназии - проповедник, доктор теологии, архиепископ Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), член Украинского Центрального Совета - НЕСТОР АНДРЕЕВИЧ ШАРЕЕВСКИЙ(1862-1929)
         Окончил Черкасское духовное училище и Киевскую духовную семинарию.
         После окончания Киевской Духовной Академии (КДА), определен законоучителем Златопольской гимназии. Через 4 года перешел на епархиальную службу настоятелем железнодорожной церкви на станции Козятин Юго-Западной железной дороги.
          В 1899 году перемещен законоучителем гимназий в Белой Церкви.
          В 1910–1912 гг. законоучитель Киевской гимназии священника Михаила Стельмашенко, а с 1912-1913 учебного года законоучитель в Киевской 6-й гимназии.
          В 1917 году примкнул к украинскому национальному движению, и активно включился в движение по созданию Украинской православной церкви, стал одним из соучредителей УАПЦ и вторым епископом автокефалистов.
          12 июля 1919 году служил украинскую литургию в Софийском соборе. Был членом Хоровой комиссии при Софийском соборе.
           В 1921–1923 годы преподавал на богословских курсах по подготовке священников УАПЦ.
          В 1921 году вслед за митрополитом Василием Липковским был хиротонисан во архиепископа УАПЦ, а в 1926 г. после ареста Липковского стал ее фактическим руководителем.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
   1.«Владимир Васильевич Гогин» «Исторические записки 100-летия Гимназии»
(П. К. Тихомиров, 1905 год ) http://www.2spbg.ru/teachers-past/gogin-vv/
   2.Т. І. Березюк «Владимир Викторович Лесевич» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=54412
    3. «Василь Григорович Ляскоронський»


Рецензии