Белая ворона

Экипаж выполнял рейс в Сочи. Илья думал о том, что дома осталась маленькая дочь. Она очень скучает, и пилот хотел придумать что-нибудь такое, что сделало бы ожидание ребёнка не таким грустным. И он вспомнил. Недавно в разговоре с женой  применил поговорку: "Будешь, как белая ворона". Дочь Светочка недоверчиво на него посмотрела и спросила:
– Папа, а разве белые вороны бывают? Я таких никогда не видела.
– Вот пусть и будет белая ворона на облаке, – решил Илья. У него давно хранилось белое перо страуса, и он придумал, как его использовать.
Он часто рассказывал дочке про другие города и страны, в которые летал, а также про облака, какие они бывают и что рассказывают о погоде. Гуляя с папой девчушка отгадывала названия облаков, любовалась ними.
– Самые красивые - кучевые облака. Они такие пушистые, белые. Видишь, папа, вон то облако похоже на большого горбатого верблюда. А это, как ковёр-самолёт из сказки.
Ещё она знала перистые и облака, напоминающие морские волны. Их сложное название "Кельвина - Гельмгольца" она никак не могла запомнить.
Во время рейсов Илья никогда ничего не ел. Он стал привозить коробочку с обедом лётчика дочери.
– Это тебе белая ворона с облака передала. А ещё она подарила тебе своё белое перо, чтобы ты знала, что коробочка с угощением именно от неё, от белой вороны, и просила тебя быть умницей, не скучать , – сказал Илья.
– Теперь она всегда будет посылать тебе со мной гостинцы, из каждого рейса.
Светлячок очень обрадовалась, осторожно открыла коробочку и с удовольствием съела её содержимое. 
– А почему белая ворона живёт там, на облаке?
Илья обрадовался тому, что, зная любознательность дочери, заранее узнал всё о белых воронах и смог ответить ей разумно.
– Потому что белые вороны редко встречаются, они не такие, как все. Серые и чёрные вороны не принимают их в стаю, изгоняют. Выживать в дикой природе в одиночестве птице трудно. Белое оперение очень приметно, у неё только глаза красные. Поэтому прятаться от врагов такой вороне нелегко. Вот наша белая ворона и поселилась на облаке, где её никто не видит и не может обидеть.
– Какая она умная! – обрадовалась девочка.
– Не просто умная, интеллект вороны можно приравнять к уму и интеллекту человека. Это самая умная птица! – объяснил отец.
С этих пор Светлячок терпеливо ждала папу после полётов. И даже повзрослевшая с удовольствием принимала и уплетала за обе щеки угощение от белой вороны на облаке.
У Светочки была бабушка, но она сильно болела и однажды сказала:
– Скоро я от вас уйду и буду жить там, высоко на облаках. Но ты не грусти и не скучай. Я встречу там твою белую ворону, расскажу ей о тебе. Мы вместе с ней  будем  наблюдать за тобой, моя девочка. Когда бабушки не стало, Светлячок часто смотрела в небо на облака в надежде увидеть там бабушку с белой вороной, от которой папа постоянно привозил ей из каждого рейса гостинцы.
                17.11.2022

 


Рецензии
Замечательный рассказ. Умеете вы подарить читателю радость.
Спасибо.

Александра Стрижёва   28.04.2024 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.