Евреи Ч. XII


Амедео (Иедидия) Клементе Модильяни - итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников начала XX века, представитель экспрессионизма, родился в семье евреев-сефардов Фламинио Модильяни и Евгении Гарсен в Ливорно. Направление, в котором работал Модильяни, традиционно относят к экспрессионизму. Однако, в этом вопросе не всё так однозначно. Не зря Амедео называют художником парижской школы. За время проживания в Париже он испытал влияние различных мэтров изобразительного искусства: Тулуз-Лотрека, Сезанна, Пикассо, Ренуара. В его творчестве присутствуют отголоски примитивизма и абстракции. Скульптурные студии Модильяни явно показывают влияние модной в то время африканской пластики на его творчество. Собственно экспрессионизм в творчестве Модильяни проявляется в выразительной чувственности его картин, в большой их эмоциональности. Амедео Модильяни по праву считается певцом красоты обнажённого женского тела. Он одним из первых начал изображать ню более реалистично в эмоциональном плане. Именно это обстоятельство в своё время привело к молниеносному закрытию его первой персональной выставки в Париже. Обнажённая натура в творчестве Модильяни - это не абстрактные, рафинированные образы, а реальные портретные изображения. Техника и тёплая световая гамма в картинах Модильяни оживляет его полотна. Картины Амедео, выполненные в жанре ню, считаются жемчужиной его творческого наследия/


Выдающийся французский художник Хаим Сутин родился в местечке Смиловичи, в многодетной семье бедного портного Неказистый, можно сказать, деревенский парень, смутно представляющий как вести себя в обществе, почти без денег, одетый как нищий, дурно пахнущий, не знающий ни одного слова по-французски, с нелепым мешком за плечами - таким он предстал перед обитателями легендарного "Улья" в Париже, в пристанище бедных художников, имевших наглое намерение покорить мир. "Можно ли было себе представить, что о работах этого тщедушного подростка, уроженца белорусского местечка Смиловичи, будут мечтать музеи всего мира?" - удивлялся впоследствии Илья Эренбург, знавший многих из Ульz.


Бенцион Моисеевич Вул (https://systemity.wordpress.com/2022/04/17/jewish-studies-21/) - советский физик, специалист в области физики диэлектриков, полупроводников и квантовой электроники, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат ленинской премии и сталинской премии второй степени, кавалер 10 орденов и медалей. Сыграл ключевую роль в разработке первых отечественных полупроводниковых диодов, транзисторов, солнечных батарей и полупроводниковых лазеров. Совместно с Н. Г. Басовым и Ю. М. Поповым предложил идею создания полупроводниковых лазеров, эксимерных лазеров, возбуждаемых электронным пучком. В декабре 1962 года советские авторы В. С. Багаев, Н. Г. Басов, Б. М. Вул и др. создали первый в СССР лазер на p-n переходе.


Автор замечательных стихотворений – Дон-Аминадо Настоящее имя Аминадад Петрович Шполянский (имя при рождении – Аминодав Пейсахович Шполянский). Учился юриспруденции в Одессе и Киеве, по завершении высшего образования поселился в Москве и занялся писательской деятельностью. Он эмигрировал в начале 1920 года через Константинополь в Париж. В 1920-30-е гг. в Париже “эмигрантский народ знал его куда лучше, чем Цветаеву или Ходасевича!”, как удивленно вспоминал один из его современников. Максим Горький в 1932 году: “Мне кажется, что гораздо более искренно и верно отражает подлинное лицо эмиграции развеселый негодяй Дон-Аминадо..”. Сегодня он мало известен у себя на родине. Звучный испанский псевдоним родился, возможно в 1912, когда молодой помощник присяжного поверенного Аминад Шполянский пришел в редакцию петербургского “Сатирикона”.


Евгений Викторович Кунин (https://systemity.wordpress.com/2022/04/10/viruses-2/) - советский и американский биолог, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации, Национальной медицинской библиотеки, Национальных институтов здравоохранения США, Бетесда, штат Мэриленд, США. Является признанным экспертом в эволюционной и вычислительной биологии, имеет самый высокий индекс Хирша среди учёных российского происхождения - 238/.

Я НЕ ПОНИМАЮ, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ РЕДАКЦИЯ ВЫРЕЗАЕТ ИЗ ЭТИХ ПУБЛИКАЦИЙ ССЫЛКИ НА СТАТЬИ, В КОТОРЫХ ПОДРОБНО РАССКАЗЫВАЕТСЯ О ПЕРСОНАЖАХ. В ТРЁХ ИЗ ПЯТИ АБЗАЦЕВ ССЫЛКИ, В КОТОРЫХ ПОДРОБНО РАССКАЗАНО ОБ ЭТИХ ЛЮДЯХ, ВЫШВЫРНУТЫ ИЗ ТЕКСТА. Я ИХ ВСТАВЛЯЛ ВНОВЬ И ИХ ВНОВЬ ВЫШВЫРИВАЛИ. ПРИДЁТСЯ И МНЕ ВЫШЫВИВАТЬСЯ С ЭТОГО САЙТА


Рецензии
Здравствуйте, Леонид!
Прямые ссылки в рецензиях сохраняются, а в тексте, возможно, они исчезают.
Продолжайте свою "энциклопедию", читаю, интересно.

Андрей Макаров 9   20.03.2024 09:50     Заявить о нарушении