Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР
Прошли десятилетия с той поры, но в памяти сохранились цены, о которых напомню. Прежде всего отмечу, что в 1961 году в стране прошла хрущевская денежная реформа. Называлась она деноминация и все деньги уменьшились в десять раз. Один рубль стал гривенником. А вот монеты из меди 1, 2, 3, 5 копеек остались в ходу и удесятерились. Эх! Знать бы об этом раньше! Можно было бы сколотить приличное состояние! Печальным был и тот факт, что одновременно с деноминацией были на 30 процентов повышены цены на мясо, колбасу и молочную продукцию, но зарплаты остались без изменения. Пенсия моей бабушки была 409 рублей, а стала 40 рублей 90 копеек.
Новые деньги появились к концу первой декады января и первое время в ходу были купюры и монеты старые и новые, а вот ценники в магазинах изменились сразу. На них указывались две цены. Колбаса отдельная вместо 17 руб/кг, стала -2 руб 20 коп, любительская 2-90, чайная 1-70, семипалатинская 2-10, ливерная яичная 2-60, телячья 3-40, cардельки свиные 2-60, говяжьи 2-10, сосиски молочные 1-90, венские 2-70, грудинка 2-60, корейка 2-70. Мне нравился хлебец ветчинный по 2-20, но он редко бывал в продаже и приходилось ездить за ним в Ломоносов. Там был всегда.
Колбасы полукопченые - Таллинская 3 руб/кг, украинская 2-70, краковская 3-40, полтавская 3-60, сервелат 4-30, московская 4-00, охотничьи колбаски 3-90, армавирская 3-40. Сырокопченые- Свиная 5-20 и советская 5-60. Заслуживает упоминания окорок Ростовский или, как его еще называли рулет по 3-70 и ветчина в форме прессованная тоже по 3-70 и, разумеется, буженина по 4-30.
Но это были деликатесы, а для покупателей непритязательных предлагался зельц по 85 коп за кг с вкраплениями кусочков сала с примесью волосатой щетины, ливерная обычная по 64 коп, в народе называемая "собачья радость", кровяная 40 коп за кг и хит продаж - холодец за 54 копейки. Именно его чаще всего с горчицей и хренком очень даже вкусно можно было употребить с картошкой по 10 коп за кг.
Сыр - колбасный 1-60, из нормальных, не плавленых самый дешевый Степной 2-60, голландский 2-80, российский 3-00, советский 3-90. Был Рокфор с синими вкраплениями плесени, но это считалось чуждым и несъедобным.
Что касается мяса, то в ходу была говядина по 2 руб/кг, свинина 2-10 и баранина 1-90, однако, следовало приходить к открытию магазина, либо завести знакомство с мясником. Во всех иных случаях оставалось довольствоваться тем, что оставалось на прилавке.
С курами ситуация была неплохая. С открытием в Ленобласти птицефабрик Ломоносовской и Синявинской в магазинах всегда были куры по 2-65 за кг, но часто продавали и по 1-75, правда, это были либо здоровенные монстры-бройлеры петухи для долгой варки, или недомерки менее килограмма. Несколько раз видел в продаже маленьких птенцов-их еще называли "синяя птица" по 1 - 05 руб. Сегодня их вполне можно было бы назвать корнишонами. Поступал и венгерский импорт - это были куры как на подбор, коротконогие, мясные, легко разваривающиеся и аккуратно упакованные. Цена 3 рубля за кг.
Не могу не вспомнить о мясных консервах. Тушенка свиная в банках 338 грамм и 500 грамм, 0-95 и 1-40, а говяжья дешевле 0-87 и 1-24 рубля соответственно. Покупали колбасный фарш и завтрак туриста в банках по 250 грамм, цена 65 и 63 копейки. Незаменимо для походов и на дачу.
Но настоящий ажиотаж вызывала продажа с машин копченых свиных костей. Это в наши дни их продают завернутыми в скромные пакетики и развешенными по 3оо-400 грамм, а в 60-е и начале 70-х я их покупал пудами. Да и цена была не в пример нынешней - всего 66 копеек за кг, а теперь? Бывало нарубишь топором, заполнишь холодильник и варишь изумительный суп гороховый.
В 70-х годах мой школьный товарищ, работающий энергетиком на колбасном заводе, на территории ленинградского мясокомбината имени С.М Кирова, пригласил меня на экскурсию. Он провел меня по всей технологической цепочке и показал основные операции по изготовлению этого замечательного продукта - колбасы. По завершении осмотра мы продегустировали несколько элитных сортов. Позднее, уже в начале 90-х годов, мне нередко приходилось бывать на небольшом частном колбасном заводике, арендовавшем территорию соседнего предприятия. Его продукция изготавливалась из импортного куриного фарша и была внешне привлекательна и имела приличные вкусовые качества лишь в течение недолгого времени. Через 2-3 дня есть ее было невозможно.
Бывая в разных городах нашей страны, путешествуя по районам Ленинградской области я первым делом заходил в магазины и смотрел как снабжаются необходимыми продуктами жители этих городов. Естественно, хорошо обеспечивались продуктами питания Москва, Ленинград, близлежащие к ним районные центры, а что дальше? В те далекие годы испытывали серьезные проблемы такие города как Кириши, Лодейное Поле, Подпорожье, Луга, Боровичи и многие другие. Можно долго перечислять названия населенных пунктов, откуда направлялись в сытый Питер колбасные электрички по выходным, заполненные непрошенными гостями с баулами и продуктовыми сумками. А потом наблюдать как недовольные местные аборигены ворчали в очередях, глядя, как понаехавшие батонами скупают колбасу, мясо, сыр.
Сегодня, посещая крупный супермаркет, я люблю пройти в колбасный отдел и удивиться в очередной раз сотням наименований выпускаемой продукции. Однако, поражаясь широкому ассортименту, я испытываю гордость за нашу химическую промышленность, сумевшую изобрести такое количество добавок, что скоро для изготовления колбасы, и мяса не понадобится. Я хожу по этому длинному ряду колбас и вспоминаю ту "ветчинно-рубленную" из далеких 50-х.
Свидетельство о публикации №224031901791
Читая Вас, так есть захотелось... пошла к холодильнику, посмотрела на всё, без вкуса и запаха, но со цветом и упаковке, и... закрыла дверцу...
Благодарю!
Мила-Марина Максимова 28.01.2025 23:54 Заявить о нарушении
Спасибо за мнение
Виктор Кутуркин 29.01.2025 21:25 Заявить о нарушении