Евреи Ч. XI

Ежи Петерсбурский (Юрий Яковлевич Петерсбурский) - польский дирижёр и композитор. В России наиболее известен как автор музыки танго «Утомлённое солнце» и вальса «Синий платочек». Автор оперетт, музыки ко многим польским кинофильмам 1930-х гг., песен. Наибольшую известность Петерсбурскому принесли его танго: «О донна Клара» (https://systemity.wordpress.com/2023/11/20/jews-35/), «Уж никогда», «Маленькое счастье», «Ты сам мне говорил», «Ты и эта гитара», «Вино любви», «Признайся мне» и другие. Среди самых знаменитых танго Петерсбурского — и танго «Последнее воскресенье» на слова Зенона Фридвальда, появившееся в 1936 году и впервые исполненное Мечиславом Фоггом; это танго приобрело особую популярность в СССР, где в конце 1930-х гг. были исполнены и записаны по меньшей мере три его версии (с различными русскими текстами), из которых в историю вошла версия джаз-оркестра Александра Цфасмана «Утомлённое солнце» - https://systemity.wordpress.com/2023/04/16/tango-11/.


Самая известная и долгоживущая песня в мире - https://wordpress.com/post/systemity.wordpress.com/57447.


Разочаровавшись в кокаине, он 13 лет синтезировал вещество, которое обезболивало бы не хуже. Мир получил новокаин, но Альфред Эйнхорн не заработал на своем открытии ни копейки. В 1906 году на мировом фармацевтическом рынке появилось новое анестезирующее вещество – прокаин. Впрочем, продавали его уже как новокаин: такое название должно было сразу натолкнуть покупателей на мысль, что перед ними – новый кокаин. Дело в том, что на рубеже XIX и XX веков кокаин внезапно обрел бешеную популярность: его применяли не только как обезболивающее при хирургических вмешательствах, но и как средство от близорукости, вздутия живота, невралгии, морской болезни и много чего еще. Однако довольно скоро стало понятно, что кокаин оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Речь шла не только об изначально высокой токсичности вещества, выделенного из листьев растения коки, но и о болезненной зависимости от него впоследствии   -

Кондратюк Юрий Васильевич, крещённый еврей, учёный, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Он объяснял, как строить космические корабли, но не имел даже высшего образования. Настоящее имя этого никому не известного изобретателя, перевернувшего представление о возможностях человеческого разума, Александр Игнатьевич Шаргей. В 1930 году Кондратюк был арестован по обвинению во вредительстве, приговорён  к трём годм концлагеря  -

Лев Яковлевич Рохлин - советский и российский военный и политический деятель, депутат Государственной думы РФ II созыва, председатель Комитета Государственной думы РФ по обороне, генерал-лейтенант, основатель и первый председатель Движения в поддержку армии, кавалер 15 орденов и медалей.  В ночь со 2 на 3 июля 1998 года был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области (ныне Троицкий административный округ г. Москвы). По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора; противники официальной версии утверждали, что к ликвидации могли были причастны спецслужбы по вышестоящему указанию. В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа, но в 2001 году Верховный суд отменил приговор. В 2005 году суд пересмотрел дело, вновь признал Тамару Рохлину виновной и назначил срок наказания 4 года условно. Считается одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997—1998 годов. В журнале «Русский репортёр» утверждалось, со ссылкой на сослуживцев и друзей Рохлина, что генерал готовил заговор с целью свержения президента Российской Федерации горького алкоголика Бориса Николаевича Ельцина и установления военной диктатуры. По рассказам близких к семье Ельцина, был активным участником попытки военного переворота против президента РФ - https://systemity.wordpress.com/2023/08/01/lev-rokhlin/.


Рецензии