Нашествие Наполеона

НАШЕСТВИЕ НАПОЛЕОНА
(Краткий экскурс в историю Первой Отечественной войны)

           Французская армия, насчитывающая, около 500000 штыков, куда входила, отборные гвардейские части, набранные во Франции, Италии, Германии, а также разный славянский уголовный сброд –
не сразу с ходу пошла в Россию, на Москву.
Вначале была завоевана вся Европа, включая Польшу, Литву, Какую-то часть Малороссии и Белоруссии.
До Москвы оставалось не так уж и далеко.
По логистике, - в каждом оккупированном городке, крупном селе по пути следования армии, если не наверняка, то возможно, частично, оставались гарнизоны оккупантов. Общей численностью около 50000 штыков.
Устанавливалась оккупационная администрация.
Однако грубое отношение, грабёж населения, привёл население к партизанской войне.

           Большую массу армии вторжения Наполеона составляли перешедшие на сторону захватчиков предатели, а точнее разбойные банды, которые в основном и составляли оккупационные гарнизоны.
Пьяный сброд из захваченных польских, малороссийских земель. Которые, если не были перебиты крестьянами, при отступлении из России попросту разбежались по своим хатам, ховать понадёжней украденное у простого населения. Возможно из соседних деревень. Кто ж таких будет щадить?!
Потом, после изгнания Наполеона, ещё несколько лет, пострадавшие мужики и бабы, добивали ворюг, разбойников и насильников, -  вылавливая их по лесам и буеракам.

           Странно было то, что Наполеон, двинул войска из горящей Москвы, зимой, назад по разбитой дороге.
Могли бы захватить ближайшие от Москвы городки, перезимовать. Возможно, дождаться к весне или к лету подкреплений.
Опять же по логистике,
Наполеон двинул армию назад, видимо надеясь на оставленные им в городках и сёлах гарнизоны. Которых на местах не оказалось, - точно растворились в безграничном русском пространстве.

Вот тут и вспоминается наш героический народ, имеющий опыт партизанщины.
Наверняка, оставленные в тылу гарнизоны, если сами не разбежались, то были перебиты простыми мужиками и бабами.
А также конными рейдами по тылам: казачьих, гусарских, уланских корпусов русских.

           Армии Наполеона, точнее её испытанному, самому боеспособному костяку, французской гвардии, негде было закрепиться.
Тылы разграблены.
Обоз с награбленным в спалённой Москве, опять же жаль бросать. Надеялись переправить в Европу.
Но, не вышло.
Награбленное не вывезли и сами в большинстве полегли в проклятой мёрзлой России!

           Почему армия Наполеона не пошла вдоль Балтийского моря на столицу России Санкт-Петербург?
Видимо разведка доложила, что на том пути, много хорошо укреплённых крепостей. Штурм которых не входил в планы Наполеона.
Тем не менее, Наполеон предпринял попытку вывести часть своей армии к стенам Санкт-Петербурга, но потерпел оглушительное фиаско.
Алесандр Первый, поручил оборону столицы Российской империи, выдающемуся полководцу родом из русских немцев Вингенштейну П.Х. И не прогадал.
(Из Википедии)
Витгенштейн Пётр Христианович
уже 27 июня сразился с французами под Вилькомиром. Снискал славу защитника Петербурга от французских генералов Макдональда и Удино. Остановил продвижения врага в боях под Клястицами, Полоцком.
Сорвал планы Наполеона идти прямо на Санкт-Петербург.Преследовал отступающую армию императора Наполеона Бонапарта.

Император Франции и покорённой им Европы,
надеялся, что с захватом Москвы,
Его сузерен, Российский император, Александр Первый, будет вынужден
Пойти на сепаратный мир на условиях победителя.
Коим считал себя Наполеон Бонапарт.
Потери русских в сражении оцениваются по разным системам подсчета от 40 до 45 тысяч. Французов – от 35 до 40 тысяч. Это только непосредственно в битве. Множество раненых с обеих сторон, нашли свою смерть не дождавшись санитаров. Отошедшая в глубокий тыл русская армия, под руководством выдающегося главнокомандующего М.Кутузова, снискала славу непобеждённой, и уцелев готовилась к новым сражениям.
Чего не скажешь о армии Наполеона.
Уничтожившее значительную часть его армии, Бородинское сражение, наступившая морозная зима, и непредсказуемое нахождение в горящей Москве – сломали его планы.
Оставалось лишь бежать с награбленными трофеями, кратчайшей к границе разбитой дорогой.
Спасать свою жизнь и жизнь подчинённых ему французской, военной аристократии. Тут уж не до простых солдат, недавно победоносной армии французов!
Тем более не до сильно укреплённой Прибалтики!
До которой не было удобных дорог, но были природные препятствия в виде рек, лесов и болот.
К тому же:
На Балтике стоит сильный Российский флот и флот союзников России. И сама столица России укреплена весьма серьёзными силами. Действительно, было бы странно, если бы Александр! не позаботился об этом.


Рецензии