У него много имен

          -Кабася! Кабася! – верещала маленькая Лидка, тщётно пытаясь привлечь разбойника кусочком колбасы. Так в нашем доме появился Босяка*.

          Позднее, приглядевшись к умильной морде, очень симметрично расписанной полосками и тёмными фингалами под глазами, обнаружили, что он косой! Зрачки прижимались к носу, левый – повыше, прятался подо лбом, а правый глумливо устремлён к усам. И сломанный кончик хвоста, твёрдый, словно его вымочили в молоке и высушили на солнце – твёрдый, как охвостье кнута у опытного палача.

          Однотонно-серая, невыразительная расцветка компенсировалась белым животиком необъятных размеров, из-под него торчали тонкие, как у зайчонка лапки. Изящный воротничок, набегающий на плечики складочкой и оттенённый серебристой строчкой, придавал ему сказочный вид испанского принца.

          Мордочка, неизменно поднятая вверх, всегда ждала чего-нибудь. И получала! От нас, от соседей, от прохожих. От того его живот был переполнен. Но это не мешало ему съедать всё, дочиста. Нужно только было ткнуть его  в блюдце, иначе он будет растеряно водить носом, не понимая, откуда идет такой соблазнительный запах.

          Котёнок был не только косой и глухой, но и без обоняния!
Такому ему было простительно всё! Теперь он был не только Босяк, но и Косяк. А как автор известных дел – Косяка – высшая награда за свершение:

          -Опять накосякал!  Вот твоё место. Вот где надо всё делать! Вот! Вот! Вот!
          Под нашим неусыпным контролем, Косяка отыскивал всё новые места, где можно делать "всё". Где можно отвести душу! Обнаружив, сообщал нам писком – вернее подавал трубный глас. Трубил победно и упорно, и днём и ночью, пока к нему не приходили на помощь. Силуэт, очертания, контур, осанка, поза, движение, даже отражение, тень и её проекция выдавали в нем детскую беспомощность и беззащитность. Пока.

          Вот он уже отзывался на Косяку. Имя стало ему близким и родным. Но с лёгкой руки Лидки (и, что вполне обосновано), его имя теперь звучало так– КакаСяка.
          Пройдёт время и он подчинит своей воле всю жизнь в доме.



*БОСЯК, то есть отвергнутый обществом изгой, судьба которого никого не интересует. (См. Сергей Колибаба http://proza.ru/2012/08/02/701)


Рецензии