Гонг и дорожные знаки

Однажды вечером, в холодных и промозглых сумерках Мастер Лось возвращался в свою избушку. Вившаяся среди деревьев тропинка уже упёрлась в родные ворота, за которыми тепло и приветливо светилось окошко (Лось, уходя, никогда не гасил свет), когда он обо что-то споткнулся.  Дело было в октябре, и, как и всякий нормальный осенний лось, Мастер был на взводе, слегка рассеян и малость не в себе. К тому же, как известно, лоси от природы устроены так, что плохо видят происходящее под самым носом. Снизу донёсся возмущённый писк и набор умеренно  литературных дефиниций. Лось склонил голову набок и, приподняв бровь, выпуклым глазом осмотрел причину дорожной коллизии.

Прямо между передними копытами, подбоченясь и с вызовом глядя вверх, стояла взъерошенная мышь-полёвка в рабочем фартуке. Рядом валялась миниатюрная тачка и лежала горка просыпанного зерна.

- Ты, сохатый, совсем сбрендил? Куда прёшь? – сердито выговаривала мышь, хмуря бровки. – Зима на носу, еду запасать пора. Ты хоть знаешь, сколько я эту тачку собирала и откуда везу?!

- Извините! – сказал лось (потому что это был очень вежливый лось). – Кхм. Разрешите представиться: Лось. А как зовут вас? Могу ли я чем-то помочь вашему горю?

- Можешь звать меня Фасолинкой, дылда. Помоги собрать зерно, вот. Хотя – скептически заметила она, разглядывая лосиные ноги – куда тебе с такими ходулями… Ты неуклюжий, аж смешно.

- Позвольте – с ноткой обиды возразил Лось. - Я, возможно, был неловок и невнимателен, но, между прочим, кое-что умею. Я, вообще-то, не простой Лось, а мастер. Мастер Лось – уточнил он.

- Хи-хи, мааастер-ломастер! – прыснула Фасолинка и сразу перестала быть грозной и сердитой.

- А не зайдёте ли ко мне в избушку? – дипломатично предложил Лось. – У меня есть вкусный чай, да и свежие булочки найдутся. А зерна я вам отсыплю из кладовки, у меня припасено. Может, и ещё что нужно, так я с радостью помогу. Я не жадный.

В этот самый момент из-за деревьев в задумчивости вышёл Белохвостый Гну. Он брёл из… впрочем, неважно, откуда именно и куда он направлялся. В сказках почти все персонажи постоянно куда-то двигаются, что-то делают или обсуждают и вообще занимают активную жизненную позицию, но далеко не всегда это имеет отношение к сути повествования.

Завидев Лося и Фасолинку, он приветственно тряхнул кисточкой хвоста и  поинтересовался, что, собственно, произошло. Выслушав лосиные объяснения, Гну немедленно заявил, что подобных ситуаций в будущем, безусловно, следует избегать, а потому надо немедленно придумать выход. Выход же лучше всего придумывать в тепле и уюте (и выразительно посмотрел в сторону избушки).

Лось скептически подумал, что Гну, очевидно, подслушал часть разговора и напрашивается на чай. Вслух он, однако, ничего не сказал.

Через десять минут, вальяжно раскинувшись в кресле и закусывая  свежезаваренный чай сдобной булочкой с малиной, Гну рассуждал следующим образом:

- Совершенно ясно, почему всё произошло, друзья. Вот ты, Лось, большой, нескладный, подслеповатый, а бегаешь быстро. Увернуться от тебя непросто. Значит, здесь нам нужно что? Пре-ду-пре-жде-ни-е! А ты, Фасолинка, маленькая и тихая, не видно тебя и не слышно.  Значит, что нам нужно в твоём случае? Правильно, о-по-ве-ще-ни-е! 

Гну сделал глоток и задумчиво посмотрел в потолок. Вдруг глаза его прищурились, отчего морда сразу приобрела хитрое выражения. Он со стуком поставил чашку на стол и объявил:

- Придумал! Завтра утром всё организую. Собираемся у ворот. И смотрите, не проспите! – Он покровительственно посмотрел на Лося и добавил: — И, Лось, ты, это… булочек ещё испеки, хорошо?

- Ладно – вздохнул Лось, которому совершенно не улыбалось с утра опять заниматься выпечкой: дел в мастерской было по горло.

Проспал, разумеется, Гну. Когда он появился у ворот избушки, позёвывая и таща что-то под мышкой, Лось и Фасолинка уже с полчаса дожидались его, поёживаясь на утреннем холодке и обсуждая последние ещёпопопинские сплетни. Впрочем, оба были довольны: Фасолинке накануне достались от щедрот Лося две тачки отборного зерна и головка превосходного пошехонского сыра, Лось же прекрасно выспался и был в бодром расположении духа.

- Ну-с, слушайте сюда – объявил Гну, извлекая из под-мышки и разворачивая свёрток. – Это тебе, Фасолинка! Всегда носи с собой и бей в него почаще, чтобы тебя замечали! – и вручил мышке большой медный гонг и колотушку.

- А тебе, дружище – сказал он, обращаясь к Лосю, - мы тут поставим вот это. И он воткнул в землю у тропинки, прямо напротив ворот, здоровенный дорожный знак с надписью «ВНИМАНИЕ! Возможно внезапное появление ЛОСЕЙ!»

Вот так врождённая вежливость и дипломатичность Лося помогли ему найти общий язык с Фасолинкой, Фасолинка удвоила запасы зерна, а находчивость и энергичность Белохвостого Гну способствовали профилактике дорожно-транспортных происшествий у лосиной избушки.


Рецензии