Как считать на счётах в тумане. Экономика от дилет

"Как считать на счётах в тумане." Экономика от дилетанта.
**************************************

В связи с тем, что бизнес-интересы в период капитализма или, вернее той формации, которую мы наблюдаем сейчас, очень запутаны, то и традиционные экономические показатели разных стран представляют собой винегрет, как правило, заправленный маслом сомнительного свойства.

Так что же считается “валовым национальным продуктом”? Ну, например, “общая рыночная стоимость всех изготовленных национальными резидентами товаров и услуг в течение периода на территории страны и вне её из ресурсов, принадлежащих резидентам”.

или

“Валовой национальный продукт - макроэкономический показатель, представляющий исчисленную в рыночных ценах стоимость произведенного страной в течение года конечного продукта.
В ВНП включается стоимость продукта, созданного в самой стране и за рубежом с использованием факторов производства, принадлежащих стране. ВНП равен сумме чистого национального дохода и амортизационных отчислений на реновацию изношенных основных средств.”

или

“Валовой национальный продукт (ВНП), доллары США на душу населения.  Суммарная добавленная стоимость товаров и услуг, произведенных резидентами как внутри страны, так и за ее пределами, без учета отчислений на амортизацию. В эту сумму средств входит ВВП плюс чистый фактор-доход от деятельности за рубежом, который получают резиденты из-за границы за предоставленные фактор-услуги (в виде рабочей силы и капитала) за вычетом суммы аналогичных платежей, выплачиваемых нерезидентам, которые вносят свой вклад в развитие отечественной экономики. Годовой ВНП на душу населения исчисляется в долларах США по текущему курсу. (Для ЕРБ ВОЗ общепринятым источником данных является ВБ).”

Одним словом, "моя селёдка, куда хочу, туда и повешу."

А теперь попробуйте посчитать этот самый ВНП. Если у вас есть компания “А” в России, крупными акционерами которой являются физические и юридические лица двенадцати государств, а у российских акционеров контрольный пакет акций, или не контрольный пакет акций, а российские акционеры имеют параллельно разные гражданства и им принадлежат компании в офшорах или они являются акционерами в офшорных компнаиях, которые являются акционерами компании “А”, а также в компании “А” полно мелких акционеров из 120 стран мира, а акции всё время продаются и состав акционеров меняется.... Плюс российские юридические и физические лица инвестировали в Габон, Китай, Иран, Турцию… и там тоже не поймёшь кто в каких процентах чем владеет, и всё постоянно меняется. Ну, напридумывать разных ситуаций для бизнес сообщества "раз плюнуть". То есть прибыль по резидентам разлетелась, а в России остались убытки, или какой-то плюс, но он тоже куда-то делся. Как говорится, "ловкость рук и никакого мошенства".

И вот теперь российские чиновники считают этот ВНП. Не позавидуешь. И результат вызывает большие сомнения.

А дальше тоже не понятно. Ну произвели вы кокосовое масло на Флиппинах.  А России то, что с того? Ваша компания, работающая на Филиппинах или где-то ещё, налог кому платит, или она у вас никому его не платит? Офшор прикрывает?

И все частные компании, которые преследуют только свои частные интересы - это что национальный продукт? Капиталы бегут за границу, а из национальных природных и других богатств выжимается всё, что можно. Это, прям, "мы пахали".

Даже если компания находится в России и её владеют российские физические и/или юридические лица, то что с того России? Госудаство не владеет этими компаниями, заставить их производить то, что нужно России, не может; заработанные деньги отправляются за бугор, где России от них только хуже, так как есть риск, что они могут использоваться против её интересов, и в любом случае, "по усам текло, а в рот не попало".  Также, интересно, как платит налоги, к примеру “Кока-Кола” за свои производства в России? А ещё сама Россия платит как российским частным, так и иностранным компаниям всякие "вспомогательные".

То есть, что мы считаем и зачем?

Много есть разных показателей, я остановилась только на одном.

Мне, например, думается, что было бы интересно считать показатель объёма собранных в государственный бюджет налогов с юридических лиц за определённый период, например, за год. Желательно показывать сумму налогов и подобных полученных взиманий с разбивкой по статьям: налоги на прибыль, на добычу ископаемых, на добавочную стоимость, акцизы, пошлины, штрафы.... и общую сумму. Затем, стоило бы очистить полученные цифры от всяческих дотаций и прочих вливаний юридическим лицам, вычесть ещё какие-то потери и оставить только ту сумму, которой Россия может распоряжаться для исполнения своих государственных программ, и смотреть на динамику этого показателя от года к году, не прибавляя новую цифру к остатку, а считая её каждый год отдельно. Ну и в конце делать поправочку на инфляцию.

И было бы интересно считать такой показатель ежегодно по каждой стране и анализировать движение.

Думается, что все цифры, о которых я говорю, собираются и имеются в доступе. Было бы полезно их получать и открыто публиковать для демонстрации ситуации наряду с “валовым национальным продуктом” и прочей запутанной инфорамцией, которая на мой взгляд, во многом нужна, для того, чтобы отчитываться, но не давать отчёт. Хотя, вероятно, "здесь собака и порылась".

Ну а в общем я даже не столько о цифрах, сколько о том, что же такое российское производство? Мне кажется - что это та часть производства в России и за её пределами, доход от которой идёт в Российский бюджет и в нём и остаётся для использования на российские государственные программы (можно добавить про регионы, но я не буду усложнять). Это определение "по минимуму". То есть, я бы различала “Made in Russia” и "Сделано в России", хотя, если подходить чисто формально, то различия нет. Как известно, средняя температура по больнице "нормально". А вот "всё это колхозное, всё это моё", я бы здесь сказать "постеснялась."
--------------
P.S.: для примера я взяла Россию, но с таким же успехом вместо России можно использовать большинство стран.

===========================


Рецензии