Большая охота. Часть 1

Дед Щукарь.

.... Небольшая Морская волна нежно ласкала песчаный берег, солнце светило ярко - огненным шаром, было так жарко, что дед Щукарь вспотел и стал раздеваться.......
Проснулся. Было ещё темно, пощупал рукой, неее... на печи лежу. А за окном мороз за тридцать, хотя и конец ноября,

- Приснится же такое, подумал Щукарь, вытирая холодный пот.

Рассвело, за окном лежал снег, ярко сверкающий от мороза.

- Красота! Подумал старый.

Берёзовые полешки, подкинутые в печь, весело потрескивали, отдавая своё тепло в бревенчатую избу. Побаловавшись чайком с бубликами, отправился тропинку от снега чистить.

Морозец нежно пощипывал нос и щеки. Вдыхая свежий морозный воздух, закралась мысля,

- А неплохо было бы порыбачить, вдруг какая рыбка попадётся!

Сказано, сделано! Собрал дед жерлицы, пешню, да и отправился на реку. Много ли времени прошло или нет, но от мороза что - то не уютно стало Щукарю. Сон наверное вспомнился....... И вот, о радость, одна жерлица сработала, тянет дед леску потянет, тяжко идёт.
Показалась с лунки щучья голова, большая такая щучья голова..... и взмолилась щука человеческим голосом,
 
- Отпусти меня старче, я твоё одно заветное желание исполню!
Подумал Щукарь,

- Аааа...... ладно, согласен - приснилось мне сегодня тепло и солнце, в Сочи хочу!
Быстро так ляпнул. А про себя думает,

- Эх дурачина я, простофиля! Всю жизнь мечтал хоть глазком глянуть на буржуйскую заграницу! Похоже - не мечтать мне более.

Аж пригорюнился. Отвечает ему щука,

- Хорошо дед, будь, по-твоему, всё сделаю, как хочешь! Иди старче домой, жди, приедут за тобой. Да, будет, как я сказала - По щучьему велению, по моему хотению!

Вот и день прошёл, темно уж стало, вздохнул старик, забираясь на тёплую русскую печь.
Долго спал аль нет, но только слышит как во сне стучится кто - то в дверь,

- Открыто!

Заходит мужик в дом и говорит,

- Собирайся! Прислали меня за тобой, в аэропорт поедем, самолёт твой сегодня.

- А чего собираться то, я готов, вот только «чуфайку» свою любимую одену, да рюкзачок походный возьму.

Машина сделаная внутри, как царские хоромы, мчала его в аэропорт. У регистрации, симпатичная молодая девушка глянула на билет Щукаря, и говорит,

- Мы уже ждём вас, идите, пожалуйста, за мной.

Размяк наш дед, это надо ж какой ему почёт. Девушка проводила до огромного самолёта, приглашая пройти.
Пока кто-то, что-то по-иностранному болтал наш дед в кресле устраивался, все думая,

- Вот дожили, на какой технике в Сочи летают, а обслуживание какое!

Даже и не заметил старый как взлетели, глядь в иллюминатор, а земля уже маленькая стала. Тут стюардессы кушать стали разносить, и у деда спрашивают, не хочет ли он чего пить, а может и выпить. Дед совсем очумел.

- Вот это будут у меня Сочи! Вся деревня на "ушах" стоять будет!

Самолёт пошёл на посадку.
Вышел дед в аэропорт, смотрит,

- Ух тыыы... красотища! Прислушался, по-иностранному все лопочут, да и написано не по - "нашему" вроде и на Сочи не похоже?!

Аэропорт был похож на огромный город, в котором все светилось и сверкало.
Подходит к деду мужик какой-то и на ломаном русском спрашивает,

- Ви есть дьед Щьюкарь?

- Да это я.

- Мнье велено вас отвьезти. Folgen sei bitte.

Сказал мужчина и направился к выходу.
Щукарь засеменил следом. Машина неслась по автобану,

- Вот это дорога, не качнет даже слушай, мил человек, а что это за страна то такая?

- Ми есть Германия. Был ответ.

- Неметчина что ли? Во куда меня по «щучьему велению» забросило!

Приехал Щукарь в небольшой городишко, с машины вышел, водителя поблагодарил, и вдруг видит, старый знакомый встречает - Михелем зовут!

- Якут, рад видеть тебя, дружише! Скажи мне, как я тут оказался?

Показывает ему Михель телеграмму,

- Вот смотри, твоя?

- Интересно девки пляшут, почерк вроде мой, но я не писал. Отвечает Щукарь.

Прошли в дом друзья. Глянул Михель на друга и говорит,

- Уууу, катастрофа! В такой одежде тебе будет не удобно у нас ходить, здесь ещё тепло. Есть у меня кое-что, думаю тебе подойдёт, да и от местных не будешь отличаться. Вот там ванная, с дороги освежись, одежду сейчас подберём.

Вышел Щукарь, - совсем помолодевшим, и от местных не отличишь.

- Ну, как дружище, отметим встречу баварским пивом?

- А к пиву что?

- А к пиву дружище, немецкая еда: -  штрудли, помидоры с сыром и чесноком,
ну и мясо вяленого, дикого кабана с опятами. Да и весь мой бар в твоем распоряжении – не стесняйся.

Долго сидели и разговаривали друзья. Вспоминали Якутию, прииски, Сибирь матушку.

- А с охотой как у вас тут? Хотелось бы на изюбря попасть, или на что другое? И пострелять бы хотелось. Спрашивает Щукарь.

- Документы надеюсь не забыл? Сегодня уже поздно завтра позвоню друзьям, узнаю, ради такого случая и я тряхну стариной с тобой, а то давненько с ребятами не виделся. Всё, спать. Утро, вечера мудренее.......

Завтрак был приготовлен по русскому обычаю, как в старые добрые времена.
Только чёрной икорки вот не нашлось, но зато красной икры на завтрак было хоть отбавляй.......

- Вечером поедем на дачу, грилить. Ну а до вечера схожу-ка я в администрацию, оформлю разрешение.

.....- Да похоже олешки наши "накрылись", в горах много снегу выпало. Ну, ничего, сейчас Ганцу позвоню, может кабанчика погоняем!

Звонок длился не долго, Михель с кислой физиономией сказал,

- И здесь облом, ну надо же второй к ряду! В "той" группе один из старых охотников умер, отменяется загон. Ладно попытка номер три, звоню Клаусу на север, может он что предложит?!

Долго разговаривал Михель в соседней комнате, вышел довольный, улыбается.

- Едем на север, дружище....... на утку будем охотиться! Представляешь! Сколько лет! Вот уж я оторвусь! Итак, послезавтра на север! Ну а сегодня заедем мы с тобой в магазин, возьму костюмчик себе тёплый. Ну а для тебя.... обсматривая Щукаря сказал Михель,
- Одежонку у Клауса позаимствуем, он по комплекции, как и ты.

Собираемся на дачу. А там тебе все и речка и природа и воздух свежий. Шашлычки приготовим, да и рыбку, заранее пойманную, покоптим.

Дорога на север вымотала друзей, как ни как, а почти шестьсот километров осталось за спиной.

- Вот мы почти и на месте. Вот и дом Клауса. Говорит Михель.

Хорошо и тепло принял их друг. Охоту наметили на завтра, утром. А пока отдых и небольшая экскурсия по городу.

Утро. Было ещё темно, загрузив вездеход, поехали в местную лагуну. Огромное озеро, заросшее камышом, лежало прямо перед нами. Сплошная стена камыша, местами достигающая сотни метров, но Клаус знал все проходы к воде, он здесь родился.

Северной утки и гуся было здесь в достатке, перелетная птица оставалась в этих местах на зимовку. Но вот охотники редко охотятся на пернатую, больше на копытных. Эта охота была только ради сибирского гостя устроена, как исключение, ну и мне, вспомнить молодые годы.

Утрянка прошла на ура, сколько эмоций, сколько красивых моментов.
Михель с Щукарем благодарили Клауса за доставленное удовольствие. Да и трофеи говорили сами за себя.

Всю дорогу друзья болтали без умолку – кто, как и какого селезня сбил. Пришли к выводу, что опыт и с годами не «теряется». Подходили к концу гастроли Щукаря. - В гостях хорошо, а домой нужно возвращаться!

- Бог даст, Якут весной свидимся, буду ждать тебя в гости. Свою охоту покажу. С костерком, с шулюмчиком. А то у вас и костра развести нельзя!

- Это точно! Давай в рыболовный заскочим. Лески тебе возьмём доброй. У вас такой «днём с огнём» - не сыщешь!

И вот уже самолёт в небе, "отпуск" закончился. Буржуинская страна под названием "Неметчина" осталась далеко позади, оставляя только хорошие воспоминания.

- Ну, вот и моя деревня, вот и дом родной, подумал Щукарь.

- А небо-то у нас всё равно голубее и трава-то летом зеленее.....

Глянул на реку и щуку волшебную вспомнил.

- Надо с жерлицами до весны повременить. А то эта зубастая не такое ещё отчебучит! Завтра с утреца на новую леску ершей с окунишками натаскаю и угощу её по-родственному.....


Рецензии
вот и я вернувшись из энтих Европ, сказала - дома-то лучше. Правильный дед! По-нашему!

Елена Багина   04.04.2024 17:46     Заявить о нарушении
Этот дед живет на севере, и мы с ним поддерживаем связь. Спасибо вам.

Михаил Худяков 2   04.04.2024 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.