История песни Хотят ли русские войны?

      1 – Эдуард Савельевич Колмановский (1923 – 1994) – композитор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Автор мелодии песни
      2 – Евгений Александрович Евтушенко (1932 – 2017) – поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр. Автор слов песни (1961)
      3 – Марк Наумович Бернес (1911 – 1969) – актёр кино и дубляжа, эстрадный певец. Народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии I степени. Первый исполнитель песни (1961)
      4 – картина «Хотят ли русские войны» (1962) художника-живописца Юрия Гавриловича Горелова (1931 – 1996)
      Исполнители песни:
      5 – Георг Карлович Отс (1920 – 1975) – певец эстрады, оперы и оперетты (лирический баритон). Народный артист СССР
      6 – Артур Артурович Эйзен (1927 – 2008) – оперный певец (бас), актёр, педагог. Народный артист СССР
      7 – Юрий Александрович Гуляев (1930 – 1986) – оперный и эстрадный певец (лирический баритон), композитор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР
      8 – Владимир Константинович Трошин (1926 – 2008) – певец, актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии II степени
      9 – Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого
     10 – Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова

                ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

                М. Бернесу

     Хотят ли русские войны?
     Спросите вы у тишины
     Над ширью пашен и полей,
     И у берёз и тополей.
     Спросите вы у тех солдат,
     Что под берёзами лежат,
     И пусть вам скажут их сыны,
          Хотят ли русские,
               Хотят ли русские,
                Хотят ли русские войны!
     Не только за свою страну
     Они погибли в ту войну,
     А чтобы люди всей земли
     Спокойно ночью спать могли.
     Спросите тех, кто воевал,
     Кто нас на Эльбе обнимал, –
     (Мы этой памяти верны), –
          Хотят ли русские,
               Хотят ли русские,
                Хотят ли русские войны!
     Под шелест листьев и афиш
     Ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
     Пусть вам ответят ваши сны,
          Хотят ли русские,
               Хотят ли русские,
                Хотят ли русские войны!
     Да, мы умеем воевать,
     Но не хотим, чтобы опять
     Солдаты падали в бою
     На землю горькую свою.
     Спросите вы у матерей,
     Спросите у жены моей,
     И вы тогда понять должны –
          Хотят ли русские,
               Хотят ли русские,
                Хотят ли русские войны!
     …Поймёт и докер, и рыбак,
     Поймёт рабочий и батрак,
     Поймёт народ любой страны –
          Хотят ли русские,
               Хотят ли русские,
                Хотят ли русские войны!

     Задумка написать песню, в которой выражались бы протест против войны и призыв к миру, возникла у поэта Евгения Евтушенко осенью 1961-го во время очередной его поездки за рубеж, так как именно во время поездок по странам Западной Европы и США ему неоднократно приходилось слышать один и тот же вопрос: «Хотят ли русские войны?»

     Марк Бернес вспоминал: «Евтушенко бывал у меня ещё мальчиком, я знал, что он пишет стихи. Потом к нему пришла известность. Он хотел написать для меня какую-нибудь песню… Шли годы. И вот как-то мы встретились с ним на какой-то выставке. Там завязалась бурная дискуссия. И не только об искусстве. Я сказал ему в какой-то момент: «Напиши песню о войне, напиши, хотят ли русские войны или нет». Евтушенко подхватил эти слова, начал на месте лихорадочно импровизировать… На следующий день он принёс два куплета, куплеты великолепные – первый и… третий. Он заупрямился, что второй куплет не нужен. «Почему это песня должна быть непременно из трёх куплетов?» 8 октября, в день моего рождения, мы закрыли его в комнате на ключ и сказали, что не выпустим, пока он не напишет этот куплет. Он написал. Даже целых два варианта. Я выбрал тот, который не вошёл в том его стихов».
Сам Евтушенко признавался: «Сейчас уже просто невозможно восстановить, что там написал я сам, а что подсказал мне Бернес».

     Эдуард Колмановский рассказывал: «Я вспоминаю, как появилась песня «Хотят ли русские войны?», первым исполнителем которой стал Марк Бернес. На этот раз я не был с ним связан никакими условиями, так как стихи песни дал мне их автор – Евгений Евтушенко. Я написал музыку и сыграл песню в студии грамзаписи, где она была одобрена. Но Бернес со свойственной ему прямотой музыку забраковал, сказав, что мелодия, по его мнению, неудачна. Бернес вообще в оценке песни не терпел никаких компромиссов и кому угодно говорил только то, что он думал. И вот вера в Бернеса, в его вкус, в его мелодическое чутьё, в музыкальную прозорливость заставила меня написать совершенно новую музыку. А это гораздо труднее, чем писать её в первый раз, потому что приходится отрешаться от созревшей уже однажды мелодии, одобренной к тому же компетентными музыкантами…»

     По словам Евтушенко, ГлавПУР (Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота) безуспешно пытался запретить песню как недостаточно… воинственную, пацифистскую, «деморализующую советских солдат».

     Первое исполнение песни состоялось накануне XXII съезда КПСС в 1961-м. На следующий год первая запись песни в исполнении Марка Бернеса прозвучала во всесоюзном радиоэфире в передаче «С добрым утром!» Летом 1962-го делегатам проходившего в Москве Международного конгресса за всеобщее разоружение и мир были вручены в качестве сувениров пластинки с записью песни «Хотят ли русские войны?» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении Георга Отса. А на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем почти в то же время в Хельсинки, когда песня зазвучала при появлении советской делегации, весь стадион в едином порыве встал и подхватил её на разных языках, что лишний раз подтвердило её всемирную известность.

     Песня «Хотят ли русские войны?» входила в репертуар Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии под управлением А.В. Александрова. Солист Вадим Русланов исполнял её в 1967-м во время гастролей в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии. В Лондоне, где в крупнейшем концертном зале «Альберт-холл» должно было состояться первое его выступление перед английской публикой, незадолго до начала концерта выяснилось, что местные власти запретили включать в программу «Хотят ли русские войны?» Руководитель ансамбля потребовал объяснений. Оказалось, что исполнение этой песни рассматривалось здесь как акт вмешательство во внутренние дела страны. Артисты ансамбля выразили решительный протест и добились отмены запрета.

     Многие годы текст песни входил в школьную программу по литературе.

     Поэт Евгений Евтушенко родился в Москве. Отец – геолог, поэт-любитель Александр Гангнус, мать – Зинаида Евтушенко, геолог, актриса, заслуженный работник культуры РСФСР. Евгений учился в двух школах, у него были плохие отметки. Занимался в поэтической студии при районном Доме пионеров. В 1948-м Евгения несправедливо заподозрили в поджоге школьных журналов с отметками и в 15 лет исключили из школы. Так как после этого его никуда не принимали, отец послал мальчика с рекомендательным письмом в геолого-разведывательную экспедицию в Казахстан, затем работал на Алтае.

     Евтушенко начал печататься в 1949-м, первое стихотворение опубликовано в газете «Советский спорт». С 1952-го по 1957-й учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Исключён за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым», раскритикованного Никитой Сергеевичем Хрущёвым. В 1952-м выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего». В тот же год автор стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.

     Время второй половины 1950-х, начала 1960-х – период поэтического бума, когда большая популярность пришла к таким поэтам, как Ахмадулина, Вознесенский, Окуджава, Рождественский, Евтушенко. Выступления этих авторов собирали полные концертные и спортивные залы, и поэзию периода «оттепели» вскоре стали называть эстрадной. В последующие годы Евтушенко напечатал несколько сборников своих произведений.

     В 1989-м Евтушенко был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харьков и был им до конца существования СССР. В 1991-м, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США, где жил постоянно, иногда приезжая в Россию.

     Евтушенко награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Полярная звезда», «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «Защитнику свободной России», зарубежными орденами. Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации.

     Композитор Эдуард Колмановский родился в Могилёве (ныне – в Белоруссии). В 1936 – 1941-м учился в музыкальной школе и музыкальном училище им. Гнесиных в Москве (фортепиано, композиция). В 1945-м окончил Московскую консерваторию по классу композиции. В 1947 – 1952-м – ответственный редактор музыкального вещания Всесоюзного радио. Творческую деятельность начал в 1943-м. В репертуаре композитора – свыше 200 песен. Он написал музыку ко многим драматическим спектаклям, к музыкальной комедии и музыкальной сказке-опере, а также ко многим кинофильмам, мультфильмам, телефильмам, радиопостановкам, инструментальным пьесам. Автор крупных оркестровых сочинений, в том числе четырёх сюит, а также концерта для альта, романсов и пьес для эстрадного оркестра. В начале 1970-х участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!»

     Певец Артур Эйзен родился в Москве, в семье латышского революционера. По окончании школы в 1944-м поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, одновременно посещал занятия по вокалу. В 1948-м, по окончании училища, был принят в труппу Театра им. Е.Б. Вахтангова, где выступил в ряде спектаклей. Вскоре поступил в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных, через год перешёл в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, а с 3-го курса стал студентом Московской консерватории, которую окончил в 1956-м по классу пения. В 1949 – 1957-м выступал в качестве солиста с Ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова. В 1955-м на Международном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве стал лауреатом конкурса вокалистов. С 1957-го – солист Большого театра, в котором пел более 40 лет, исполнив за это время около 50 партий. Выступал с большими сольными концертами, гастролировал в крупнейших залах разных стран мира. С 1975-го преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, с 1986-го – профессор.

     Эйзен многие годы был главным редактором газеты Большого театра. Являясь пропагандистом музыки XX века, в своих публикациях не раз подчёркивал необходимость создания новых музыкальных произведений и призывал молодых композиторов и исполнителей в Большой театр. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

     Певец Юрий Гуляев родился в Тюмени. Большое влияние на музыкальные способности Юрия оказала его мама, которая знала и любила музыку, сама хорошо пела. С детства заучивал песни и романсы с пластинок. Учился в музыкальной школе по классу баяна. В 1947-м, по окончании средней школы, поступил в Свердловский мединститут (ныне – Уральский государственный медицинский университет), где принимал участие в художественной самодеятельности. Однако, быстро осознав ошибку в выборе профессии и узнав о дополнительном наборе, перешёл на вокальный факультет Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского (Свердловск, ныне – Екатеринбург), которую окончил в 1954-м по классу пения. По окончании консерватории пел в Свердловском театре оперы и балета. В 1955-м получил предложение переехать в УССР, где стал солистом Государственного русского театра оперы и балета в Сталино (ныне – Донецк). С 1961-го по 1975-й – солист Киевского театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко. С 1971-го исполнял отдельные партии в Большом театре в Москве, с 1975-го – солист этого театра.

     Однако наиболее популярны были выступления Гуляева на эстраде. В своих сольных концертах исполнял как арии из опер, так и романсы, народные песни, песни советских композиторов (в репертуаре – свыше 200 произведений).

     Гуляев много гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом. Написал музыку к 40 романсам и песням. При жизни издано более 25 грампластинок с записями певца. Снимался в кино. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

    Краткие биографии других певцов – исполнителей песни «Хотят ли русские войны?»:
     – Марка Бернеса – в истории песни «Далеко от дома» (http://proza.ru/2024/03/17/1163);
     – Георга Отса – в истории песни «Севастопольский вальс» (http://proza.ru/2020/12/11/1345);
     – Владимира Трошина – в истории песни «Помнишь, мама» (http://proza.ru/2020/12/01/1189).

     Песня «Хотят ли русские войны?» – в репертуаре многих солистов и хоровых коллективов России. В Интернете есть видеоклипы с этой песней. Исполнители:
     – Марк Бернес: http://www.youtube.com/watch?v=p1Hx4Tikjsc;
     – Георг Отс: http://www.youtube.com/watch?v=sjzy34H6mAA;
     – Артур Эйзен: http://www.youtube.com/watch?v=3TftkDG7MvA;
     – Юрий Гуляев: http://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=9KIV_ltLsD0;
     – Владимир Трошин: http://www.youtube.com/watch?v=c8Jew91t1zw;
     – ансамбль Александрова: http://www.youtube.com/watch?v=y9jFtBIMwVc,
http://www.youtube.com/watch?v=pt2wm5QsQ3Q (солист – Иосиф Кобзон),
http://www.youtube.com/watch?v=uo102L5Ey-U (солист – Александр Вершинин),
http://www.youtube.com/watch?v=-hIur-opSak (солист – Александр Попович).

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2024


Рецензии
" на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем почти в то же время в Хельсинки, когда песня зазвучала при появлении советской делегации, весь стадион в едином порыве встал и подхватил её на разных языках"
Как всё изменяется. теперь финны всё это забыли, роют себе убежища.

Между прочем, сегодня песню эту слушать не будут.
на западе паранойя, что Россия нападёт на них.

Владимир Иноземцев   06.04.2024 21:55     Заявить о нарушении
Тёзка, доброго здоровья! Интересные факты, которые я не стал публиковать.
Зеленский 24.02.22 обратился со словами этой песни к России... На вопрос, почему сегодня эта песня нигде не звучит, В.Н.Баранец (радио "КП") на днях ответил радиослушателю, что до победы она и не будет звучать. Что и привело к подготовке истории этой известной песни Евтушенко. С уважением,

Владимир Калабухов   07.04.2024 12:14   Заявить о нарушении
Вальдемар, сегодня напомнил школьнику песню Окуджава "Бери шинель, пошли домой..."
А он говорит, - А кто это Окуджава? Мы такого в школе не изучали.
Понимаешь, выросло поколение, которое не знает песен Лебедева - Кумача, Матусовского, Рождественского, Евтушенко, Окуджавы, Визбора, Высоцкого.
А ведь стихи этих поэтов наша суть, суть нашего народа.
А что они учат и будут ли продолжать дела великих предков? - В этом главный вопрос, месье Владимир.

Владимир Иноземцев   07.04.2024 15:56   Заявить о нарушении
Тёзка, мне из Питера прислали ссылку - на какую музыку пришли тысячи в "Крокус". Известный ВИА "Пикник". "Умойся утром своею кровью". Умылись...
С уважением,

Владимир Калабухов   07.04.2024 16:22   Заявить о нарушении
Тёзка, вот эта ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=sZDV004kqJ0.С уважением,

Владимир Калабухов   07.04.2024 16:27   Заявить о нарушении
Сэо, суррогат.
Для настоящей песни нужны стихи. Стихи пишут профессиональные поэты. те у кого есть талант.
а сейчас тексты составляют кто угодно, побольше светомузыки. шума и пустота.
Люди уже не понимают, что такое настоящая поэзия.
Сегодня в фильме услышал:
Кто ошибется, кто угадает -
Разное счастье нам выпадает.
Часто простое кажется вздорным,
Черное - белым, белое - черным.
Это Михаил Танич. Из него хиты сыпались один за другим.
А сейчас эстраду оккупировала бездарность.

Владимир Иноземцев   07.04.2024 22:04   Заявить о нарушении
Тёзка, доброго здоровья!
Согласен с Вами. Жаль, что государство самоустранилось от всей культуры, не ведёт никакой идеологической пропаганды. Результат - полный провал в информационной войне.
С уважением,

Владимир Калабухов   08.04.2024 07:03   Заявить о нарушении
"государство самоустранилось от всей культуры, не ведёт никакой идеологической пропаганды"
Только эти и занимаются.
Постоянно каких-то священников вижу на экране. Рассказывают про господи помилуй.
Много людей, что добрались до власти, компассируют мозги про Всемогущего.
Они думают, если народ будет верить в Бога, то будет вести себя прилично.

Культуру я отождествляю с талантами. А сейчас их нет. Нет Лебедева-Кумача и Дунаевского.
Гении родятся в столетие.
А в СССР их были россыпи: Матусовский, Мокроусов, Долматовский, Высоцкий...
Сейчас таких гениев нет, новое поколение ничего подобного создать не может.
Но старое взяли и выплеснули вместе с грязной водой и заменяют религией.

Владимир Иноземцев   08.04.2024 15:23   Заявить о нарушении
Доброго здоровья, тёзка! Да, "свято место пусто не бывает". Идеологическую нишу с одобрения властей занимают религии... С уважением,

Владимир Калабухов   08.04.2024 19:21   Заявить о нарушении