Злые глаза

   

   Она говорит: «… для меня это главный и первый показатель духовной никчемности - злые или пустые глаза».

   Я киваю, соглашаясь. Это ещё Цицерон заметил. Ну, что глаза это зеркало души, и всё такое.

   И вспоминаю.

   Воспоминания из моего детства… В нежном, дошкольном ещё возрасте проводил я лето у бабушки с дедушкой. На Урале дело было, в посёлке.

   По соседству с дедушкой и бабушкой жил совхозный водитель Полозков, Полозок. Одинокий, очень страшный дяденька. В смысле, мы, дети, его очень боялись. Даже дома, в котором он жил, боялись. Очень он, Полозков дом, неухоженный был. И стоял посреди очень неухоженного сада, за щербатым и разновысоким забором. И сам Полозок был очень мрачный, неприветливый и немногословный. И глаза… Вот-вот – именно злые и пустые одновременно. Всегда, в любое время суток, в любой день.

   А потом беда случилась. Редкая тогда ещё «жигулюшка» ВАЗ-2101 с ходу влетела в выезжающий с одного из дворов двенадцатитонный трактор К-700, опрокинулась набок и загорелась.

   И так вышло, что народа достаточно много в тот момент на улице оказалось. Наверное, это выходной был. Не помню, честно говоря. Но очень хорошо помню, как все эти люди толпились вокруг горящей машины, как-то странно подёргиваясь в её сторону, и останавливая себя в последний момент, и не решаясь приблизиться.

   Народ в деревне, как правило, технически грамотный и что такое взрыв паров бензина представляет себе  очень даже неплохо.

   А потом откуда ни возьмись прибежал Полозок и довольно быстро и умело достал из машины людей и собаку. Живых девочку и собаку и убитых уже мужчину-водителя и женщину.

   А потом сидел прямо на земле и, никого не стесняясь, плакал. И громадными, обожженными до волдырей и трясущимися своими ручищами тёр злые пустые глаза.

   Я помню. Я был там и всё это видел.


Рецензии
Глаза - зеркало души? Ну да, но, как и всякое зеркало, отражают только поверхность. А что там, в глубине, зеркалу недоступно.
Замечательный рассказ!

Сергей Булыгинский   25.03.2024 17:29     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, уважаемый Сергей Дмитриевич. Иногда всё не таково, каким кажется. Даже если это живые глаза.
Спасибо :)

Гусев Вэ Гэ   25.03.2024 19:03   Заявить о нарушении