Плохие вести для дедушки Джо и его подопечного

Эпиграф: «Я никому ничего, кроме своих детей, не должен!» (президент «мира» Владимир Зеленский)


Прочитали эпиграф? Какие мысли? А ведь Зеленский никого не обманул. Он обеспечил и себя, и своих детей, и детей своих детей на всю свою и их оставшуюся жизнь (согласно данных британской разведки на его оффшорных счетах на Британских Виргинских островах они обнаружили припрятанные там, невесть откуда взявшиеся 1,8 млрд долл., в то время, как еще 3 года тому назад там было всего 30 млн долл.). Из чего можно сделать банальный вывод, что и он сам, и его замечательные дети (хотя они ни в чем не виноваты, что у них такой папашка), и их замечательные дети будут жить где-нибудь на Британских островах под защитой британского флага долго и счастливо – их родитель свою задачу выполнил. А вот выполнила ли свою задачу Россия?

Если перед Москвой стояла задача, чтобы ее возненавидели 100% украинцев (или скажем толерантно, 100% людей, проживающих на этой богом проклятой территории), то она свою задачу тоже успешно выполнила. И если еще 24 февраля 2022 года эта цифра была 50% на 50%, то с каждым новым «успехом» ВС РФ число сторонников РФ неизбежно таяло, все меньше украинцев верили в конечный успех этого безнадежного мероприятия, а когда 10 октября министр энергетики Украины генерал Суровикин начал ракетные обстрелы этой богом проклятой территории, количество симпатиков РФ покатилось вниз стремительным домкратом, и с каждым обстрелом росло, пока не достигло отметки статистической погрешности в 2-3%. Могу судить это по жителям прифронтового Харькова, недавние ракетные обстрелы города довели эту цифру до 0%, потому что очень трудно любить Россию, сидя без света, воды и тепла (а за окном, напомню, стоял холодный март месяц!).

Для тех, кто еще не понял – у ВСУ и свет, и вода, и тепло были, у них имеются дизельгенераторы, полученные ими от союзников. Если Путин целил по ВСУ, то этот удар был мимо кассы. Не лучше ли было потратить эти ракеты на военные объекты и цели? Весьма витиеватый, надо сказать, выбрал путь Кремль для завоевания любви украинского населения.


ПРОКЛЯТИЕ ЗЕЛЕНСКОГО.

Тем временем на днях наместник Киево-Печорской лавры проклял Зеленского и всю его семью до седьмого колена. Это настолько страшное проклятие, что я даже не знаю, как его комментировать. Мало кто из политиков прошлого, даже самых одиозных его представителей, включая Гитлера, Пол Пота и Иенг Сари, может похвастаться подобным. Как жить с этим, зная, что твои дети прокляты церковью, благодаря их папашке, я не знаю. Зачем Зеленский пошел на выдворение монахов из их обители, я тоже понять не могу. Это последнее, что он должен был сделать, чтобы победить Путина. Кто надоумил или заставил его на это пойти, я ума не приложу. В любом случае этого человека я умным не назову. Если Зеленский хотел расколоть украинское общество по признаку веры и настроить его против себя, то он сделал для этого все на 100%. После чего Путин может спать спокойно – 65% Украины он вернет под свой покров, даже ничего для этого не делая, просто сидя в сторонке и куря папироску (хотя, я точно знаю, что Путин не курит).

С другой стороны наместник Свято-Успенской Киево-Печорской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, епископ УПЦ и постоянный член ее Священного синода Павел проклял Зеленского и все его потомство лишь за то, что тот выкинул на улицу 220 братьев из их Киево-Печорской обители. У меня всего один вопрос к наместнику – а почему он не проклял Зеленского и все его отродье за 220 тысяч убитых его стараниями украинцев? Вопрос, конечно, риторический, можно не отвечать. Вся эта продажная УПЦ накроется медным тазом благодаря таким вот священникам, туда ей и дорога (митрополит Павел там далеко не худший, а можно сказать, лучший из них!), а вся ее паства вернется в материнскую РПЦ вместе с канувшей в Лету их бывшей страной. И произойдет это еще при жизни митрополита Павла (ему сейчас 61 год). Переживет ли его Зеленский, я, честно говоря, уже не уверен. Ну, если этот кровавый клоун сдохнет, туда ему и дорога, собаке – собачья смерть! Митрополит Павел закончил свою речь словами: «Бойтесь!» Как бы Зеленский не относился к Богу, может, он даже атеист, я думаю, жизнь его после подобных слов радостней не станет. Не уверен, что и детишки его успеют воспользоваться и насладиться награбленными на украинской крови их папашкой деньгами.

«Он прожил яркую, но короткую жизнь», – так скажут про Зеленского заляпанные по горло кровью, но сбежавшие от справедливого наказания его подельники. Понятно, что сам он со своего поста не уйдет, но и оставлять его в живых (после принудительной отставки) для его кураторов тоже опасно  – слишком много знает (поэтому его грохнет его же британская охрана, потом всё это по устоявшейся традиции спишут на Петрова и Боширова). За этот короткий срок это амбициозное ничтожество доказало, что он даже хуже поедателя галстуков Саакашвили и запойного кондитера Порошенко. Он действительно считает себя Бонапартом и Бисмарком в одном флаконе. К тому же Зеленский со своей командой уже обнаглел настолько, что пытается стать хвостом, виляющим американской собакой. Он видит себя вершителем судеб мира и вряд ли станет молчать, обнаружив себя на политической помойке. Сегодняшний текст об этом деятеле и еще ряде важных моментов, которые выпали из зоны вашего внимания.


ПОПЫТКА УКРАИНСКОГО ХВОСТА ВИЛЯТЬ АМЕРИКАНСКОЙ СОБАКОЙ.

Слитые неизвестно кем в сеть секретные материалы, проливающие свет на количество потерь украинской и российской стороны в ходе конфликта; подготовку Незалежной к контрнаступлению (с детализированной картой размещения войск); потребностях ВСУ в боеприпасах и расходе их (в частности для HIMARS); численности конкретных подразделений ВСУ, которые командование ВСУ готовит для наступления (речь в документах идет о 12 бригадах, проходящих сейчас подготовку в Европе, каждая численностью 4-5 тыс. чел.), с перечислением точного количества брони, которой эти бригады будут укомплектованы, привели к тому, что давно ожидаемое контрнаступление ВСУ было перенесено на неопределенный срок. Более того, в Белом доме уже затеяли проверку, как подобное могло попасть в открытый доступ?

Разобраться нам, где там собака закопана, кто слил эти документы и с какой целью, есть ли это заранее спланированная «деза» или произошла реальная утечка совершенно секретной информации, не представляется возможным, ибо это может быть и тем, и другим. Ясно только одно – материалы появились в сети еще в начале марта на сервере Discord под названием WowMao (Discord – это популярная среди геймеров платформа обмена сообщениями). Каналы Discord, на которых были размещены документы, датированные мартом, были посвящены компьютерной игре Minecraft и фандому филиппинской YouTube-звезды. Публиковать там совершенно секретные материалы, это все равно, что размещать объявление о продаже велосипеда на сайте для безногих или слепых. Почему была выбрана именно эта площадка, я ума не приложу. Затем документы всплыли и на других сайтах (таких как имиджборд 4Chan), а в апреле появились сначала в Telegram и Twitter, а затем и на страницах крупнейших медиа-издателей по всему миру. Причем все документы были сфотографированы, а не отсканированы. После чего заволновались и в Вашингтоне.

Американские аналитики отметили, что в интернет попали более 100 документов. Масштаб утечки вместе с чувствительностью самих документов таков, что способен нанести огромный ущерб интересам нацбезопасности, заявили американские официальные лица, комментируя ситуацию для «Нью-Йорк Таймс». Один из слайдов, датированный 23 февраля, имеет пометку Secret/NoForn, что означает, что он не предназначен для передачи другим странам, сообщает издание. Высокопоставленный представитель американской разведки назвал утечку «кошмаром для группы «Пяти глаз», имея в виду США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду, которые активно обмениваются разведывательной информацией, пишет NYT. Издание отмечает, что новые документы были найдены в сети Илона Маска Twitter и на других сайтах 7 апреля, через день после того, как в администрации Байдена заявили, что расследуют потенциальную утечку секретных украинских военных планов. Вот именно эти документы я бы всерьез не рассматривал, они могут быть элементом контригры американских спецслужб, обнаруживших утечку и пытающихся похоронить реальную правдивую информацию под тонной дезы.

Бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Мик Малрой заявил изданию, что утечка секретных документов является «значительной дырой в безопасности», что может помешать украинскому военному планированию. «Поскольку в основном были опубликованы фото документов, похоже, что это была преднамеренная утечка, осуществленная кем-то, кто хотел нанести вред усилиям Украины, США и НАТО», – сказал он, назвав при этом обнародованные документы лишь «верхушкой айсберга».

Эксперты по безопасности, которые просмотрели документы, попавшие в соцсети, отметили, что эта порция документов также включает в себя конфиденциальные слайды о Китае, Индийско-Тихоокеанском театре военных действий, Ближнем Востоке и терроризме. За закрытыми дверями, сообщает NYT, сотрудники национальной безопасности пытаются найти виновного. Один чиновник сказал, что документы, вероятно, поступили не от украинской стороны, поскольку она не имела доступа к конкретным планам, которые имеют маркировку офисов Объединенного штаба Пентагона. Второй чиновник заявил, что определить, как произошла утечка документов, станет возможным после того, как будет определено, кто из чиновников имел к ним доступ.

Как бы там ни было, утечка произошла, и скорее всего, она была реальная, а уже потом ЦРУ, обнаружив ее, попыталось через разные аккаунты скинуть в сеть еще сотню доков с грифом «Секретно», чтобы похоронить в этом море инфы правдивую информацию, смешав ее с умышленной дезой. Для нас там представляет безусловный интерес информация, что офис Зеленского беспардонно прослушивался его заокеанскими кураторами, впрочем, как и офис их южно-корейских коллег, что может быть обидным, конечно, для представителей Южной Кореи, но ни для кого в мире секретом не является, ибо янки и Меркель прослушивали, и Макрона, и Шольца – у них в этом смысле друзей нет. Из офиса Зеленского была вынесена на всеобщее обозрение информация об обсуждении им планов обстрела ударными украинскими беспилотниками Ростова-на-Дону, после чего вопрос о предоставлении ему дальнобойных «Хаймарсов» был отложен в долгий ящик. То, что у Зеленского «берегов» нет, мы знали и так, для нас тут важнее, есть ли «берега» у Вашингтона? Об этом мы узнаем уже в ближайшее время, что, впрочем, перспективы ударов украинских БПЛА по Ростову или Москве не отменяет.


СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. НЕРЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ ВЫБОРКА.
Эпиграф: «Право на глупость – одна из гарантий свободного развития личности» (Марк Твен)

Но отвлечемся от основной темы. Вот, вы обычный рядовой человек, живете своей обычной рядовой жизнью, телевизор не смотрите, потому что там сплошная пропаганда, потребляете новости исключительно из инета, ошибочно полагая, что именно там вы и найдете ту самую правду, которую и скрывают от вас ваши власти, не понимая, что тем самым становитесь легкой их добычей, ибо инструменты маркетинга и «большой цифры» уже давно предоставили им такую возможность – формировать общественное мнение и манипулировать им. Вас давно уже оцифровали – еще во времена COVID-19 (а вы думаете, зачем еще Путин играл в эти игры?), давно определились с вашими предпочтениями и интересами (благо, вы сами всё про себя рассказали в соцсетях) и теперь искусно подгоняют вам те новости, которые нужны власть предержащим, пользуясь программными настройками того же ютуба или телеги, о которых вы даже не знаете, и даже не догадываетесь, что так, оказывается, можно было, наивно полагая, что ВПН обезопасил вас и вывел из-под назойливого внимания ваших властей (поверьте на слово, от них никакой ВПН уже не спасет!).

Причем делают это власть предержащие при помощи ЛОМов (лидеров общественного мнения), словам которых вы доверяете, не понимая, что все «говорящие головы» на кого-то работают и получают за это деньги, даже, если они убеждают вас, что делают это совершенно бесплатно, исключительно из соображений морали или какой-то высшей справедливости, на плаху которой они готовы сложить свои буйные головы. Они то может и готовы, да только кто же это им даст – сразу отключат от ресурса, благо такая возможность имеется, предусмотрена настройками и опциями того же ютуба (многие наши блогеры уже пострадали за правду, когда вражеский ютуб отключил им вначале возможность монетизации их просмотров, а потом и попросту выпилив их контент вместе с его создателями, как агентов Кремля, из видеохостинга, и теперь слоняются они никому ненужные и неизвестные по окрестностям рунета, проклиная и Путина, и хозяев гугла).

Люди же, которые наивно полагают, что будучи рядовыми обывателями, они сами могут формировать общественное мнение, оставляя свои наскальные надписи где-то в комментариях под чьими-то постами в соцсетях или, еще хуже, расставляя лайки и дизлайки под ними, вообще, ничего, кроме изумления у меня не вызывают – ваше мнение никого не интересует и влиять может только на вашу жену или собаку (и то, я больше уверен, что это собака, и когда ей гулять, больше влияет на вас, чем вы на нее!). Вы являетесь потребителями, а не носителями общественного мнения, и надо с этим уже как-то смириться. Когда государству надо, оно его учтет, когда не надо (что зачастую и бывает), попросту не заметит.

Хейтеры же и злобные критики, выливающие тонны дерьма под любыми постами платных блогеров, те, кроме отвращения, даже изумления у меня не вызывают. У меня только единственный вопрос к ним – откуда столько ненависти и свободного времени у товарищей? С блогерами понятно – они на работе, им за это платят, а вы что тут забыли, почему вы считаете себя умнее автора и позволяете себе сентенции, типа, «что автор курит» или «какие посылки он получает из Колумбии»? Хотя юмор я одобряю и на подобное не обижаюсь, но рассказывать мне, что, видите ли, у автора «много букофф» и «аффтор, отнюдь, не Дюма», не нужно – читайте Дюма и будьте счастливы. Нет же, с упорством достойным лучшего применения, вы продолжаете «жрать кактус», хотя я уже специальную метку перед каждым своим текстом в виде эпиграфа ставлю, видите эпиграф – вам сюда не нужно, ничего умного для себя вы здесь не почерпнете, поберегите свои и чужие нервы. Но кому я это советую?

До этого я думал, что бесплатно могут работать только небратья, они за обещанную морковку от гегемона уже полстраны развалили и обещают развалить и оставшуюся. Но хейтеры, специально регистрирующиеся на ресурсе, чтобы сказать автору, как его опусы им не понравились, или ходящие к нему, как на работу, чтобы заявить, что они ничего умного, кроме эпиграфа, у него не прочитали, это отдельная песня. Напоминает мне анекдот про покупателя, пришедшего в магазин сказать, что ничего он у них покупать не собирается. Ну, нет, так нет – выход там! Зачем об этом писать на дверях магазина? Кому ваше личное мнение интересно?! Если что кому не нравится – вот, бумага, напишите лучше, дайте свою версию происходящего и попробуйте продать ее кому-нибудь. Что – не получается? Даже бесплатно не берут? Так, чего же вы тогда льете суп на автора?! Завидуйте молча, он здесь на работе, избавьте его от ваших «мудрых» советов, не надо с остервенением лупить по клаве, капая на нее серной кислотой. Займитесь делом, не стоит, как сказал поэт, «разводить опиум чернил слюною бешеной собаки» и множить сущности – в мире еще много несправедливости, направьте свой гнев на нее. Если эта задача вам не по плечу, тогда займитесь общественно полезным трудом, достройте, наконец, дом, посадите дерево (про воспитание сыновей я уже промолчу, может, у кого дочь) – и будет вам счастье!

Но нет, наши друзья недовольны всем – ни МО им не угодил, ни Генштаб, предлагают гнать их всех взашей позорной метлой; в Центробанке у них, вообще, одни враги сидят, Набиуллина – агент МВФ, Силуанов – предатель Родины (не понятно только, как год под санкциями простояли?); над планами Кремля откровенно стебутся; а об Путина только, что ноги не вытирают, обвиняя его и в слабости, и в бесхребетности, и в отсутствии стратегического планирования, и в развале армии, а теперь еще и в продаже интересов страны Китаю, вассалами которого мы скоро все станем. Полный набор претензий, на фоне которых претензии к автору уже как-то меркнут. Оно и понятно, эти товарищи лучше Генштаба знают, как проводить СВО, с кем дружить, а с кем враждовать, им с их диванов виднее. До этого они лучше всех разбирались, как победить COVID-19 и как проводить пенсионную реформу, а сейчас называют Шойгу лесником и обвиняют даже в тех грехах, которые он не совершал. На лицо явный эффект Даннинга-Крюгера, о котором они тоже ничего не слышали или имеют весьма смутное представление, что не мешает им поучать всех и вся, при этом самим ни за что не отвечая.

У них явно просматривается избыток свободного времени при колоссальном ресурсе собственных нереализованных амбиций. Дайте им возможности и полномочия – они вам таких дров наломают, что нынешняя ситуация с Украиной покажется нам еще цветочками. Характерным подтверждением этих слов послужила история с последним моим текстом про «возрождение Путиным СССР-2.0». В оригинале вместо СССР использовалось слово «империя», но оно было заменено по настоянию редактора, чтобы не множить имперские нарративы Запада. И хотя в слове «империя» я никакой отрицательной коннотации не видел, а «имперец» у меня ассоциировался с державником и государственником, пришлось название изменить. Тут же я огреб на свою голову кучу помоев, как долго мои злобные критики «смеялись над этим утверждением», как они «чуть не упали со своей кровати, прочтя его», и «куда после этого пошли их тапки», хотя в самом тексте слово СССР ни разу не употреблялось. Но вся беда в том, что они его и не читали, им хватило и названия, чтобы сесть сочинять свои вирши. Вот так же они судят и обо всем. Они лучше Кремля и Путина знают, как надо воевать, как строить внешнюю политику РФ, с кем дружить, а с кем нет, при этом, не располагая и сотой долей той информации, которой располагает Кремль.

Но почему я считаю, что данные товарищи не являются срезом нашего общества и по ним нельзя судить обо всех, отчего и данная выборка не может считаться репрезентативной? Ответ на поверхности, он лежит в психологической плоскости. Все дело в том, что писать положительные отзывы у нас не принято, ну, прочитал ты текст, ну, согласен ты с автором (или не согласен по непринципиальным моментам), ну, чего об этом писать на каждом столбу? Ленно, да и смысл? Автору за это денег не доплатят, а для себя ты выводы уже сделал (согласитесь, большинство из вас не подписываются на автора даже тогда, когда он об этом очень просит, так чего же это делать, когда он и не просит этого вовсе?). Но совсем другое дело, если ты с автором не согласен, особенно, если по принципиальным моментам, и еще хуже, когда он тебя чем-то раздражает, тогда, даже не читая, ты минусуешь и садишься писать телегу, как он тебя достал. Зачем они себя насилуют и продолжают «жрать кактус», это уже за пределами моего понимания. Ну, да бог им судья.

Ниже я приведу несколько из тех событий, которые остались за кадром вашего и их внимания, но которые способны пролить свет на поведение и мотивацию Кремля при реализации его долгосрочных планов. Я вполне отдаю себе отчет, что люди, поглощенные боевыми действиями на Украине, могли и не заметить их. Но это, скорее, присуще небратьям, живущим в украиноцентричном мире, где весь земной шар вращается вокруг них, но, как на эти события не обратили внимание россияне, я не знаю. События эти весьма значимые и произошли буквально на днях, одно за другим. 


ОБНУЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ГИПЕРЗВУКОВОЙ ПРОГРАММЫ.

Первое событие произошло в Америке. Очередная неудача при испытаниях американского гиперзвукового оружия вынудила Пентагон признать тот факт, что они при разработке оного пошли по тупиковой ветке развития этого вида вооружений. Максимум, чего им удалось достигнуть за 15 лет работы в выбранном направлении, так это скорости в М=5 (1 мах равен скорости звука, 1235 км/час), тогда, когда ракеты русских летают со скоростью М=9-10 («Кинжал), М=10-11 («Циркон») и М=27-28 («Авангард»). При этом русские создали уже целую линейку подобных ракет: «Кинжал» воздушного базирования, «Циркон» морского базирования, «Авангард» наземного базирования и сейчас работают над подводным стартом «Цирконов», их заземлением и созданием «Цирконов» воздушного базирования, в то время как американцы сподобились разработать ракету только воздушного базирования, да и та потерпела неудачу. Даже китайцы уже обогнали Пентагон, хотя и начали позже (в 2013 году), их «гиперзвук» летает уже со скоростью М=6 и они не теряют надежды превысить эти показатели.

Вся беда Америки в том, что гиперзвуковое оружие русских основано на совершенно иных физических принципах. Их «проклятые» ученые пробили окно в неведанное, куда американцам пока дорога закрыта. Русским удалось решить проблему «облака Фарадея», в то время, когда американцы уперлись в законы физики, которые им преодолеть не удалось. За этим физическим термином скрывалось невозможность управления объектом на скоростях, превышающих 10 махов – через облако плазмы сигнал не проходил, ракета становилась неуправляемой. А кому нужна неуправляемая ракета, того глядишь, она еще и в тебя попадет?! Русские эту задачу решили. Как? Одному Богу известно. Фамилию этого Бога два года назад Путин рассекретил. Зовут его Герберт Александрович Ефремов – главный разработчик комплекса «Авангард», величайший конструктор ракетной и ракетно-космической техники, почетный гендиректор и почетный Генеральный конструктор знаменитого ВПК «НПО машиностроения» (возглавил этот институт после смерти академика Челомея в 1984 году). Его колоссальная заслуга, что в тяжелые постсоветские годы он смог сохранить трудовой коллектив предприятия и его научно-технический потенциал. Дедушке 15 марта исполнилось 90 лет, дважды Герой Соцтруда (1963 и 2017 гг.), оба раза закрытыми Указами (один из двух людей, удостоенных обоих этих званий одновременно – ГСЦ СССР он получил в 29 лет, ГСЦ РФ – в 84), другие награды перечислять не буду (их там более чем достаточно). Это именно ему мы и обязаны своим спокойным будущим.

Со слов президента России Владимира Путина, «гиперзвуковой планирующий крылатый боевой блок «Авангард» может прорвать даже перспективные системы ПРО за счет маневрирования по тангажу и рысканию (по высоте и курсу – верх-вниз, вправо-влево – прим. авт). Его скорость превышает 20 Махов и он идет к цели как огненный шар, температура поверхности которого составляет 1600-2000 градусов Цельсия». Вся фишка в том, что объект, проходя через плотные слои атмосферы из-за сил трения разогревается до немыслимых, указанных Путиным температур, и вокруг него возникает облако плазмы (то самое «облако Фарадея»), через которое не проходит сигнал, делая объект неуправляемым. Наши ученые, как я уже сказал выше, эту проблему решили, американцы уперлись в потолок в виде законов физики и сдались (пока сдались). Но гений наших ученых заключался не только в этом. Не менее сложной задачей было создание композиционных материалов, способных выдерживать такие бешеные температуры до момента выхода объекта в верхние слои стратосферы, где из-за разреженного воздуха таких сил трения нет (именно в стратосфере аппарат разгоняется до немыслимой скорости М=27-28, а в плотных слоях атмосферы идет со скоростью М=20+).

И гений наших ученых таки создал материалы, способные выдерживать температуру плазмы и не разрушаться. Секретным является не только материал, а даже и форма изделия (уровень секретности тут зашкаливает, никто в глаза «Авангард» еще не видел, а он уже стоит на вооружении двух дивизий РВСН – 62-й и 13-й). В результате нашим ученым-материаловедам удалось создать композит, способный обеспечить изделию устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надежную защиту от лазерного облучения. Сейчас об этом легко говорить, а ведь еще 10 лет тому назад мы стояли в шаге от закрытия этой программы, поскольку технического решения управления объектами на скоростях, превышающих 10 Махов, у нас не было. После серии неудачных испытаний 2013-2015 гг., когда не удавалось решить проблему устойчивого управления аппаратом и обеспечить его защиту от сверхвысоких температур, правительство колебалось перед желанием закрыть данный проект. Разработчикам тогда еле удалось уговорить Юрия Борисова (он в те годы курировал ВПК от Минобороны) продолжить работы. Все упиралось в законы физики, но наши ученые, опираясь еще на советские разработки, нашли выход там, где, казалось бы, его не было. Против всех законов физики! В результате мы имеем гиперзвуковые глайдеры, которых у наших противников нет, и в ближайшем обозримом будущем и не будет. Более подробно про тихий ужас американцев здесь – http://proza.ru/2022/02/09/141 (часть 6-ая: СЕРГЕЙ КУЖУГЕТОВИЧ, ВАШ ВЫХОД!).

Два дня назад американцы обнулили свою гиперзвуковую программу и все начинают с нуля (Boeing и Lockheed Martin свои работы провалили, теперь проект передан другой компании – Raytheon). 15 лет работы и куча денег потрачены коту под хвост. Именно это обстоятельство и не дает спокойно спать Усталому Джо.


РОССИЯ ЗАПУСКАЕТ ОРУЖИЕ СУДНОГО ДНЯ В СЕРИЮ.

Но на этом плохие новости для него не заканчиваются. На днях в недрах нашего МО было принято окончательное решение о создании в составе ТОФ новой дивизии АПЛ спецназначения, которая будет оснащена еще одним тихим ужасом американцев – ядерными морскими беспилотниками «Посейдон». В состав этой дивизии войдут атомные субмарины «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851, являющиеся штатными носителями «Посейдонов» и других подводных аппаратов спецназначения, а также суда обеспечения проекта 20183. Новая дивизия будет развернута на Камчатке, в Вилючинске, где уже заканчиваются работы по созданию необходимой береговой инфраструктуры.

На сегодняшний день в составе ТОФ имеются две дивизии атомных подводных лодок, в состав 25-й входят подводные ракетоносцы стратегического назначения с МБР на борту (ПЛАРБ и РПКСН), в состав 10-й – многоцелевые атомные субмарины (МПЛАТРК). Планируемая к формированию дивизия станет третьей.

СПРАВКА: Многоцелевая атомная подводная лодка спецназначения БС-329 «Белгород» была спущена на воду 23 апреля 2019 года, заводские ходовые испытания начались в конце июня 2021 года, в состав флота вошла в июле 2022, церемония поднятия Андреевского флага прошла на «Севмаше». Известно, что АПЛ «Белгород» на 11 метров длиннее самой большой в мире подлодки проекта 941 «Акула»,  и шире и длиннее главных носителей российского ядерного оружия морского базирования – подлодок 4-го поколения проекта 955 «Борей». 16 января этого года стало известно, что для субмарины уже изготовлен первый комплект морских беспилотников «Посейдон». АПЛ может нести до шести подобных аппаратов. Ранее сообщалось, что «Белгород» будет являться экспериментальным носителем морских беспилотников, штатным носителем будет атомная подводная лодка «Хабаровск» проекта 09851. Всего планируется построить четыре носителя «Посейдонов» – по два для Северного и Тихоокеанского флотов.

АПЛ спецназначения «Хабаровск» была заложена на «Севмаше» 27 июля 2014 года. Спуск на воду планируется уже в этом году. Впервые о лодке стало известно в ноябре 2015 года из презентации системы «Статус-6», где «Хабаровск» (проект 09851) и БС-329 «Белгород» (проект 09852) рассматривались как основные носители системы. Проект засекречен, данные в открытых источниках отличаются и часто противоречат друг другу.

Но эти две лодки были все-таки адаптированы под ядерные беспилотники, для серийного производства АПЛ данного типа был разработан отдельный проект – 09853. Головная в серии этих подлодок, АПЛ спецназначения «Ульяновск» уже заложена на «Севмаше», ее передача ВМФ РФ в рамках госпрограммы вооружения запланирована на 2027 год. В отличие от двух первых носителей ядерных «Посейдонов», АПЛ «Ульяновск» впервые будет сдана как единый комплекс вместе со средствами поражения (термоядерными торпедами «Посейдон»).

СПРАВКА: АПЛ «Ульяновск» (проект 09853) была заложена в 2017 году, имеет те же основные размеры, что и АПЛ «Хабаровск» (проект 09851), однако в конструкции применены более современные системы и механизмы. По данным Military Watch Magazine, эти корабли являются уменьшенными в размерах конструктивными наследниками ракетных подводных крейсеров стратегического назначения РПКСН «Борей».

«Ульяновск», являющийся продолжением и развитием концепции «Хабаровска», будет иметь двухкорпусную компоновку, длину – около 113 метров, полное водоизмещение – примерно 10 тысяч тонн, рабочую глубину погружения – до 500 метров, скорость подводного хода – более 30 узлов. Автономность 120 суток. Неограниченную дальность обеспечивает принципиально новая ядерная энергетическая установка. Экипаж – около 100 человек. Шесть термоядерных «Посейдонов» будут размещены предположительно в носовой части АПЛ. Кроме того, субмарина может получить крылатые ракеты «Калибр-ПЛ», гиперзвуковые «Цирконы» и комплекс самообороны «Пакет-ПЛ» (для отражения торпедных атак противника).

АПЛ проектов 09851, 09852 и 09853 стали первыми подлодками 5-го поколения, которые будут нести на своем борту беспилотники и роботизированные комплексы. Совершенно иной и, что немаловажно, непредсказуемой для противника станет и тактика действий подводного флота России. Своих «малышей», призванных стать одним из элементов стратегического ядерного сдерживания и способных уничтожать целые авианосные группировки и объекты на прибрежных территориях, подлодки смогут запускать, даже не приближаясь к противнику, буквально от причальной стенки. В то же время данные АПЛ предназначены для выполнения задач боевой службы в любой точке Мирового океана, при этом автономность плавания (без всплытия на поверхность) составляет до 120 суток. Поистине «лодки Судного дня».

В свою очередь морские беспилотники 2М39 «Посейдон» – еще менее уязвимы и более автономны, совершенно неотразимы в ситуации боевого применения. Беспилотный аппарат с ядерным двигателем имеет длину около 20 метров, диаметр 1,8 м, массу 100 тонн. Дальность действия практически не ограничена, рабочая глубина погружения 1000 метров, максимальная – 14 000 метров (глубже Марианской впадины – 11 022 метров), скорость 100 узлов (185 км/час) – параметры, практически недосягаемые для всех современных торпед вероятного противника. Кроме того, подводный аппарат с термоядерной боеголовкой обладает компьютерным интеллектом, и способен действовать самостоятельно на удалении в несколько тысяч километров от носителя. Глубину и скорость беспилотник выбирает по обстановке. Причем максимальная скорость позволяет уйти от любой угрозы. Отследить такую цель средствами гидроакустики практически невозможно. «Посейдон» способен двигаться, ориентируясь по рельефу морского дна, на расстояние до 10 тыс. км. А в точке назначения – лечь на грунт, и месяцами ждать сигнала на боевое применение или возвращение в базу (кто не знает – длинные волны способны преодолеть любую толщу воды). Мощность боевой части «Посейдона» – 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Причем боеголовка с кобальтовой секцией создана для максимального радиоактивного загрязнения территории.

Плановые четыре субмарины-носителя – это 24 развернутых в Мировом океане беспилотных «Посейдона», способных, по оценкам Forbes, «обнулить» береговую оборону любого противника, уничтожить авианосные ударные группы ВМС и «нанести непоправимый ущерб восточному или западному побережью Соединенных Штатов». Тут есть, от чего задуматься дедушке Джо.


КОНЕЦ АМЕРИКАНСКОГО ДОМИНИРОВАНИЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И ВО ВСЕМ МИРЕ.

Но и это еще не все. Состоявшееся при посредничестве Китая возобновление дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией, ознаменовало собой крах всей американской политики на Ближнем Востоке, который повлечет за собой глобальные изменения во всем мире. Это почище «Авангардов» и «Посейдонов» будет, тут уже не задумываться дедушке Джо надо, а вешаться (а не возбуждать уголовное дело против Трампа). Тот факт, что это произошло в Пекине, говорит о том, что эпоха американского доминирования заканчивается, в игру вошел новый игрок и Америке придется с этим обстоятельством считаться.

6 апреля в Пекине состоялась встреча министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии, первая за 7 лет. Подписание соглашения о возобновлении дипломатических отношений между двумя этими странами, враждующих по принципу веры (там все более чем серьезно – они Аллаха между собой поделить не могут), еще и осуществленное при посредничестве Китая, окончательно хоронит всю базу американской ближневосточной политики. Вся американская политика на Ближнем Востоке до этого была направлена на ослабление Ирана с целью изменения его внешней политики, инструментом для чего Штаты по своему традиционному принципу «разделяй и властвуй» избрали религиозную вражду между ним и арабским миром и между ним и Турцией. Все дело в том, что сунниты и шииты являются непримиримыми врагами и компромисс между ними невозможен по определению; сунниты допускают передачу власти халифа в результате всенародного голосования и признают законность правления первых четырех праведных халифов – Абу Бакра, Умара, Усмана и Али; шииты же считают, что власть в Халифате должна передаваться только среди потомков праведного халифа Али и дочери пророка Мухаммеда – Фатимы, поэтому то, что сделал Пекин никак иначе, как чудом не назовешь.

Одновременно с этим рухнула и вся политика Израиля, как посредника между двумя этими враждующими полюсами. Положение израильтян даже хуже американского, Штатам просто указали на дверь, а куда деваться Израилю? Территорию страны, окруженную враждебными ей арабскими государствами, в чемодан не сложишь и через океан не перевезешь. До этого они лавировали между суннитами и шиитами, суля суннитам американское покровительство, в том числе и военное, в их тысячелетнем противостоянии с шиитами, являясь мостиком между Белым домом и ближневосточными монархиями, опираясь на свое высокопоставленное еврейское лобби в Вашингтоне. И вот все это рухнуло в одночасье вместе с иранской угрозой арабскому Востоку после восстановления дипотношений между Тегераном и Эр-Риядом. Тут впору вспомнить фразу из известного фильма: «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» Положение Иерусалима аховое. Авторитет Соединенных Штатов, мощь Соединенных Штатов, способность США влиять на то, что сейчас происходит в мире, особенно на Ближнем Востоке, резко после этого сократилась и покатилась к нулю. Поэтому к нулю стремится и желание арабских стран искать покровительство у этого беззубого тигра, а тем более у его ближневосточного Табаки, коим является еврейское государство.

КСА сама будет определять свою судьбу, опираясь, прежде всего, на Пекин и Москву. На Ближнем Востоке появилось два новых игрока, дружба с которыми сулит немалую выгоду всем обитателям этого горячего стараниями США региона. У России отличные отношения и с Ираном, и с Турцией, и с Саудовской Аравией, и с Объединенными Арабскими Эмиратами, и с Египтом, и с Сирией, и с другими арабскими государствами поменьше, кому теперь на Ближнем Востоке нужен Израиль, как посредник? Иерусалиму теперь нужно не о Вашингтоне думать (а тем более, не о Киеве!), а о том, как ему восстановить прежние дружественные отношения с Москвой. Эр-Рияд договаривается и с Турцией, и с Ираном, и хуситами Йемена, и даже с Сирией, с которыми до этого воевал, либо напрямую, либо при посредничестве Китая и России (очередное полугодичное перемирие с хуситами группировки «Ансар Алла» было достигнуто 7 апреля в Омане при посредничестве ООН). Глядя на своего лидера, этим же курсом следуют и другие ближневосточные монархии и эмираты (ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман, Йемен, Ирак и другие). Сирию не сегодня-завтра вернут в Лигу арабских государств, и Башар Асад опять становится рукопожатным, вопрос, как долго на его территории будут оставаться турецкие вооруженные формирования и янки, это уже дело времени – с турками этот вопрос уже обсуждается (встреча Асада и Эрдогана должна состояться на днях, еще до президентских выборов в Турции), а янки уберутся сами, когда поймут бесперспективность своего там нахождения (не уберутся по добру – Пригожин поможет, он давно уже на них зуб точит, за ними имеется должок!).

«Триумфальная победа» американцев в Афганистане убедила весь арабский мир, что надеяться на этого беззубого импотента не приходится, надо искать новых покровителей, тем более что их и искать не нужно – вот они уже нарисовались – Россия и Китай. А окончание гражданской войны в Сирии будет означать усиление позиций Дамаска в арабском мире и восстановление сирийской армии, что сулит вполне осязаемые проблемы для Израиля, до сих пор оккупирующего Голанские высоты. Пока он опирался на США, ему все сходило с рук. На кого он будет опираться, когда янки уйдут, вопрос? Его армия ЦАХАЛ и недели не продержится без поддержки США (это не мои слова – это слова экс-главы службы «Натив» Якова Кедми, ему не верить, нет оснований). Дела еврейского Маугли дрянь – американский Акела промахнулся, ему нужно срочно искать нового Акелу, коим может стать либо русский мишка, либо китайская панда.

Но если бы это были все беды США. Карточный домик, сооруженный им, рушится буквально на глазах. 14 апреля, закончился государственный трехдневный визит президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва в Китай, где он встретился с председателем Си. Расширение связей Бразилии и КНР идет по нарастающей. В 2022 году товарооборот между странами достиг рекордных показателей и составил 150 млрд долл. В марте этого года две страны достигли соглашения о торговле в юанях и объявили о создании совместной клиринговой палаты. Теперь партнеры смогут проводить трансграничные операции напрямую без необходимости конвертировать свои валюты в доллары США. Для тех, кто забыл, напоминаю, что обе страны являются членами БРИКС, куда кроме них входят еще Россия, Индия и Южная Африка (и я не удивлюсь, если скоро туда войдет еще целый ряд стран, начиная с Ирана и Саудовской Аравии). Лозунгом китайской поездки бразильского лидера стало «освобождение развивающихся стран от гнета доллара», сотрудничество в области технологий, а также предложение собственного плана урегулирования конфликта России и Украины. Если напомнить, что столицу Бразилии 17 апреля должен с официальным визитом посетить наш министр иностранных дел Сергей Лавров, то картина маслом станет полной.

На этот заканчиваю и ставлю точку. Извините, кого утомил, короче не вышло. Всем скорого мира и добра. Ваш мистер Z.

15.04.2023


Рецензии