Что мы пили тогда. Алкоголь в СССР. Цены

            Мое знакомство  с алкоголем датируется 1961 годом, в котором  я окончил 7 классов и уходил из школы в техникум.  Второгодник Рыбаков, вымучивший это незаконченное среднее образование, предложил скинуться и выпить по такому радостному поводу. Я дал копеек сорок и за школой мне плеснули в стакан из бутылки с надписью Алиготе.  С содроганием я выпил эту гадость, которая надолго отбила мне охоту к потреблению любого алкоголя.
Второй заход на тему спиртных напитков имел место спустя два года, летом 1963 в колхозе Тихвинского района Ленобласти,  где группа учащихся кинотехникума отбывала трудовую повинность.  Мне исполнилось шестнадцать лет и зажать столь торжественную дату не удалось.  Один из моих товарищей по учебе Володя Баранов потребовал "проставу"  и мне пришлось угощать нетерпеливых друзей.  Карманных денег хватило лишь на три бутылки  молдавского вина по 1-17 руб,  которое было приобретено в сельмаге.  Оно оказалось никаким и впечатление не сохранилось о его качестве. 
             В 1964 году учащиеся, после окончания 3-го курса, согласно учебному плану, должны были год отработать киномеханиками в кинотеатрах Ленинграда, на полную ставку и восьмичасовой рабочий день.  Я устроился в ДК Капранова - крупный кинотеатр с залом на 1500 мест.  И хотя оклад был невелик, всего 62 рубля,  но всегда выполнялся план и премия доходила до величины оклада.  120 рублей-неплохой заработок для 17 летнего пацана и небольшая часть этих денег перепадала мне на карманные расходы. Появилась компания и интерес к алкоголю. Пили дешевое вино - Волжское/огнетушитель/ 0,8 литра, 1-67 рубля,  Лимонное 0,8  1-61 руб,  Фруктовое 0,8  1-47 руб.  Все эти вина были 17 градусов, низкого качества и самые дешевые,  а в более дорогой и  качественной категории были портвейны под номерами 33,  15,  72.  Это были бутылки 0,5 литра и  цена на уровне 1-47 руб.  Особняком стоял Портвейн 777 цена 1-87 руб. Пробовал один раз и остался доволен.  Вспоминается Ркацители 0,5 л, 1-82 руб, градусы 16 и сахар 16 пить невозможно.  Неплохие вина Анапа 0,5л,  1-27 руб,  и Улыбка 1-57 руб /сладкое/.
           Обращал на себя внимание импорт. Часто дегустировали в компании болгарскую Варну 0,7 л  2-30 руб белое и Рубин красное.  Интересное вино Рымникское красное и белое поступало в бутылках 0,6 и 0,7 литра. Цена в меньшей таре 1-50 р.
           Доводилось пробовать и дорогие грузинские 3-х летние выдержанные вина:  Саамо  2-62 р, Карданахи 2-87 р,   Айгешат.  Эти портвейны отличались 16 градусами и 10 сах. Более дорогой Кокур 4 руб 04 коп. Дешевая и общедоступная Хирса стоила в Батуми 1-37 р. при емкости бутылки 0,7,  правда с градусами творилось что-то непонятное. Там же пробовал и сухое Цинандали за 2 рубля в кафе.  В жару шло неплохо. 
         Вспоминая ассортимент винных отделов 60-х годов могу назвать Портвейны Крымские красный и белый по цене 3-57руб, и Мадеру тоже крымскую,  запомнившуюся 20 градусным спиртом и 4 процентным сахаром.  Цена около 4 рублей.  Массандровские вина всегда ценились и стоили дорого,  не в пример сегодняшним.
        Никогда не пробовал сладкие ликеры- Южный подозрительно желтого цвета за 3-55 р, Вишневый,  Кофейный, Шоколадный все по 3-40 р, и очень сладкие.  А вот дефицитную Рябину на коньяке не ожидал встретить в райцентре Винницы Ленобласти в сельмаге по цене 2-92 руб /24 градуса/. Распили бутылочку c приятелем и оба поняли, что этот напиток хорош для дам, а  мужчинам он не нужен.  Здесь в районной глуши они предпочитали Московскую 2-87 руб.  Кстати, более дешевую 2-62 рубля водку, тоже 40 градусов Кубанскую, Померанцевую, Мятную работяги не брали - разбирались во вкусе!  Да! Чуть не забыл о Старке 0,5 литра,  43 градуса, 3-12 рубля и настойка Перцовая 0,5 л,  30 градусов, 2-12 рубля.  А Московская употреблялась после работы на троих "по рублю", да еще на плавленый сырок Дружба 13 копеек оставалось.  Столичная за 3-07 рубля это на праздничный стол, да под хорошую закуску!
          В 1965 году зимой я побывал в Таллине и привез бутылку ликера Старый Таллин 40 градусов, цена 4-50 руб, а позднее, привозил из Нарвы по просьбам друзей ликеры Габриэль и Агнесс 24 градуса 2-92 руб,  все эстонские по поллитра.  На Новый 1966 год довелось попробовать ликер Шартрез цвета зеленых хвойных веток, с удивительными цифрами на этикетке: крепость 40, сахар 44,  но с приличной ценой 4-14 рубля. Омерзительное впечатление! Ликер Бенедиктин цена 3-77 руб,  скорее всего из этой серии сверхсладких напитков.  После описанных выше дегустаций, мой интерес к ликерам был удовлетворен раз и навсегда.
           Навсегда запомнилась дегустация качественной водки "Юбилейная" 45 градусов 3 руб 47 коп,  с памятником Петру на этикетке.  Сие действо происходило на Кавголовском холме с прекрасным видом на озеро Хеппо-Ярви.  "Отполировали" мы, c отмечавшим день рождения товарищем по учебе, этот чудодейственный напиток,  Портвейном Кавказ 0,7 литра,  2-02 руб.  На этом холме мы и уснули.  С той поры мое отношение к водке,  впрочем, как и к любому крепкому /около 40/  алкоголю, осторожное.  Скорее всего, молодому растущему, еще не сформировавшемуся организму, подобные дозы могли нанести вред.  А еще были в продаже Водка 50 град, 3-57 руб. и еще более крепкая 56 град, 3-97 руб.  Коньяки продавались Дагестанские, Грузинские,  Азербайджанские и Армянские, но могу назвать лишь цены: 3  звезды 4-12 руб, 4 звезды 4-62 руб, 5 звезд 5-32 руб,  Высшего качества 8-12 руб.  Шампанское 0,8 литра 3-17 руб.   В магазинах "Виноградные вина"  разливали смесь 100 гр. коньяка+100 гр. шампанского,   80 коп+37 коп.  На закуску предлагалась шоколадная конфетка 6 коп, либо блюдечко с нарезанными дольками лимона в сахаре. 
            Перечисленные выше алкогольные напитки были опробованы в период до службы в Советской армии.  Основную часть ассортимента составляли фруктовые вина и дешевые портвейны.  С середины 1966 и по декабрь 1968 годов был естественный перерыв с полным отказом от алкоголя, что благотворно сказалось на здоровье и изменило мои взгляды и предпочтения в послеармейский период.  Работа, учеба, семья стали приоритетами в новой жизни, правда, я иногда обращал внимание на ассортимент винных прилавков, с любопытством взирал на новые поступления, но абсолютно не испытывал никакой прежней тяги к спиртному.  Кстати, в Мурманске в продмаге видел в продаже питьевой спирт-бутылка поллитра цена 5-40 рубля /1968 год/.
             В 1969 и начале 70-х в Гастрономах Ленинграда стали появляться такие импортные напитки, как египетская настойка Абу Симбел 0,83 литра, 30 градусов,  цена 5 -80 руб и болгарский коньяк Плиска,  в оригинальной пузатой бутылке.  Позднее появилось, ничем не отличающееся по вкусу от Плиски, бренди Сланчев Бряг.  Цена обоих совпадала - 5-20 руб за 0,5 литра, а градусы 40.  Hо реально, думаю,  меньше.  Появился югославский Виньяк типа бренди 5-40 руб за 0,5 литра, 40 градусов.  Польская водка Выборова-без этикетки, надпись краской по стеклу.  Цена 3 рубля за 0,5,  градусы 45,  пьется плохо. Кубинский ром в бутылке 0,7 литра, завернутой в мешковину, цена 6-50 руб, 40 град.  Привез знакомым в Батуми - произвел фурор!  Неделю поили чачей! Это местная самогонка подразумевалась содержанием спирта 90 градусов, но на практике и на продажу,  что получится.  Цены разные,  от 3 руб за поллитра.
            А какая водка без пива!  Это ведь деньги на ветер!  В пивном ларьке за скромные 22 копейки наливали 0,5 литра Жигулевского.  Зимой подогревали, конечно, недоливали и разводили. Пивной ларек был местом сбора деклассированных элементов и бомжей,   поэтому не каждый,  уважающий себя гражданин, туда подходил. В магазине бутылка Жигулевского стоила 37 коп /12 коп тара/,  Рижское пиво 41 коп,  Мартовское 43 коп.  Портер темное 52 коп и Ленинградское 63 коп в магазинах практически не появлялись, а лишь в кафе и ресторанах. Я назвал лишь основные сорта пива,  хотя в каждой республике и даже крупном городе были разные сорта и цены.
 
        P.S.     Я не ставил целью произведения составление энциклопедии винно-водочных изделий, выпускаемых в СССР в 60-е и начале 70-х годов. Это многие десятки и сотни наименований.  Я выбрал самые популярные и пользующиеся наибольшим спросом в Ленинграде напитки. Смею надеяться,  что создать представление о том, что пили тогда получилось.
           Если говорить о сегодняшнем времени,  то уже много десятилетий в нашей семье царит культ сухого вина. Мы привозим его из поездок и дегустируем по праздникам. Наши семейные предпочтения совпадают и принадлежат сортам из Италии, Испании,  Франции. Жизнь слишком коротка,  чтобы позволять себе пить всякую  "бормотуху" или плохое вино!  А свою бочку я уже практически выпил!
            
            
            
         
          
             
         
               
               
               


Рецензии
Кстати, в Мурманске в продмаге видел в продаже питьевой спирт-бутылка поллитра цена 5-40 рубля /1968 год/.

В 1980 на Севере такая бутылка стоила 8-10.

Александр Ресин   19.04.2024 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.