Партия 2017 г. ВЗ. Бытие 12 и Зав. Мат. Пелагеи


Партия 2017 г. Ветхий Завет. Бытие 12 гл. и Заветы Матери Пелагеи
 

1 Бог велит Авраму оставить Харран с Сарою и Лотом; они приходят в Ханаан. 10 В Египте фараон, пораженный за Сару, отпускает Аврама.
- - -

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе;

(«И сказал господь Авраму уйти из земли и родства его, из дорма отца в землю, которую он укажет».
Заветы Матери Пелагеи.)

2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение;

(«И Бог заявил, что будет от Аврама великий народ, что Он благословит Аврама и возвеличит имя его и будет он в благословении».
Заветы Матери Пелагеи.)

3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

(«И сказал Бог, что благословит тех, кто благословит Аврама, проклянёт злословящих на него, и то, что благословятся в нём все племена земные».
Заветы Матери Пелагеи.)

4 И пошёл Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошёл Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.

(«И пошёл Аврам, когда был семидесяти пяти лет, как указал Господь, взяв с собой Лота».
Заветы Матери Пелагеи.)

5 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и всё имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.

(«И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и всё имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и перешли в землю Ханаанскую».
Заветы Матери Пелагеи.)

6 И прошёл Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда жили Хананеи.

(И прошёл Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. «».
Заветы Матери Пелагеи.)

7 И явился Господь Авраму, и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему.

(«7 И явился Господь Авраму, и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему».
Заветы Матери Пелагеи.)

8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатёр свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа.

(«8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатёр и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа.
».
Заветы Матери Пелагеи.)

9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.

(«И поднялся Аврам на гору, откуда продолжил идти к югу.».
Заветы Матери Пелагеи.)

10 И был голод в той земле. И сошёл Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.

(«И был голод в той земле. И сошёл Аврам в Египет, пожить там, переждать голод».
Заветы Матери Пелагеи.)

11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;

(«При приближении к Египту сказал жене Саре, что она женщина, прекрасная видом».
Заветы Матери Пелагеи.)

12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых;

(«Он сказал Саре, если египтяне узнают, что она его жена, то убьют его, а её оставят в живых ».
«Насколько же разошлись роды и поколения людей, происшедших от Ноя, что представители одних могли убивать представителей других, исходно родственных им народов»
Заветы Матери Пелагеи.)

13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя через тебя.

(«И попросил Аврам Сару, чтоб она сообщила, что она ему сестра, дабы ему хорошо было ради её, и дабы жива была душа Аврама через Сару».
Заветы Матери Пелагеи.)

14 И было, когда пришёл Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;

(«Так и произошло, , Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая ».
Заветы Матери Пелагеи.)

15 увидели её и вельможи фараоновы и похвалили её фараону; и взята была она в дом фараонов.

(« Увидели красоту Сары и вельможи фараоновы, после чего была взята в дом фараонов».
Заветы Матери Пелагеи.)

16 И Авраму хорошо было ради неё; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

(«И Авраму хорошо было ради неё; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды».
Заветы Матери Пелагеи.)

17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.

(«Но Господь помня о своих обязательствах, данных Авраму, поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову, ».
Заветы Матери Пелагеи.)

18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?

(«И спросил Фараон, почему Аврам не сказал ему, что Сара его жена».
Заветы Матери Пелагеи.)

19 для чего ты сказал: «она сестра моя»? и я взял было её себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми её и пойди.

(«И спросил фараон почему Аврам не сообщил, что Сара не сестра, а жена его, отчего  фараон и взял Сару в жёны, но сказал что отдаёт Сару Авраму и он может идти».
Заветы Матери Пелагеи.)

20 И дал о нём фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и всё, что у него было.

(«И фараон дал повеление своим людям, которые проводили Аврама и его жену и всё что у него было».
Заветы Матери Пелагеи.)


Рецензии