Удивительные камни планеты Земля. Кварц на А

"Земля представлялась древним людям живым существом, они сравнивали просторы суши с исполинским телом, а скалы и камни - с костями"
(из книги "Легенды о камнях. Храни меня, мой талисман")

  Гора, скала, камень -  все эти понятия  взаимосвязаны. А что может символизировать камень?
Камень является символом бытия, жизненных сил, заключённых в неодушевлённой материи, порождающей и творческой силы природы.
  ОСНОВНОЙ камень пришёл из органических элементов, таких как ледники, реки, ветер, океаны и растения. Крошечные осадочные осколки откололись от этих элементов и накапливались в горные породы. Они были связаны через миллионы лет тепла и давления.
"Горы многое повидали; эпоха человека не представилась бы им чем-то интересным"
(Цысинь Лю "Воспоминания о прошлом Земли ")
   Горные породы -  это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Скалы и утёсы на вершинах, гребнях и склонах гор - это "выходы"  горных пород.
   Примеры горных пород - гранит, базальт, глина, соли, каменный уголь, мел и многие другие.
  Большинство пород состоит из нескольких минералов. Например, гранит - из полевого шпата, слюды и кварца.
  Очень прочное образование кварцевых зёрен - КАМЕНЬ ПЕСЧАНЫЙ  (песок).
Поднимая песчаную бурю
над пустыней своих размышлений,
я глаза неприкрытые щурю
и разглядываю светотени.
 
Миллионы прозрачных песчинок -
чьи-то мысли. Крупинками кварца
стали после побед и ошибок,
и сложились в подножье скитальца.
 
Тихо шепчут о скалах и море,
о величии бывшего мира.
На ладонях держу эти "горы".
Между пальцев стекают пунктиром.
(Giela poembook.ru)
  Основной материал, из которого состоит песок, -  это кварц. В некоторых песках содержится 99% кварца. Другие минералы, которые можно встретить в песке, -  это кальцит, слюда, железная руда, в небольших количествах - гранат, турмалин, топаз.
Между пальцев  струится песок,
Мягким теплом согревая ладони.
Времени бег, словно  новый бросок,
Знаю,  уже никого не догонишь.
Столько прошло пламенных лет
И миновало сквозь непогоду
Можно подумать, что выхода нет,
Каждый, естественно, ценит свободу.
Когда мы уйдём, как прежде песок
Будет струиться меж пальцев ладоней.
...Того, кто при жизни был одинок
Никто никогда уже не прогонит.
(стихи автора)
   Один из самых распространённых минералов в земной коре -  КВАРЦ (нем. Quarz -  древнепольск. kwardy) - породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Свободное содержание в земной коре - 12 %. Входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов. 
Твёрдость кварца  - от 6.5 до 7 баллов по шкале Мооса. Неудивительно, ведь   КВАРЦ является двуокисью кремния, а твёрдость кремния - 6.5 баллов.
В составе  кварца - SiO2, смесь кремния и кислорода.
  Двуокись кремния или Диоксид
(кремнезём; лат. silica)  - минеральное соединение, широко распространённое в природе. Из кремнезёма и силикатов состоит 87% массы литосферы. Даже в крови и плазме человека концентрация кремнезёма составляет 0,001 % по массе.(1)
  Двуокись кремния входит не только в состав кварца, но и яшмы, горного хрусталя,  других минералов. В чистом виде диоксид кремния выглядит как белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде и не имеющий вкуса и запаха. (2)
  Двуокись кремния образуется на кварцевых заводах в процессе производства чистого кварцевого концентрата.  Природный диоксид кремния Кремнезём встречается в строительной отрасли в составе бетона, песка, звуко- и теплоизолирующих материалов.
  Ощутимый вред человеческому здоровью может нанести только пыль с содержанием диоксида кремния в процессе её вдыхания на промышленных производствах. Чрезмерное воздействие может привести к развитию таких заболеваний, как силикоз легких, бронхит, рак. Загрязнитель оседает в легких, уменьшая их объём.
  На предприятиях используются фильтры - скрубберы
Скруббер (англ. "scrubber", от англ. scrub - "скрести", "чистить") - устройство, используемое для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах.
 Диоксид кремния применяется в пищевой промышленности в качестве вспомогательного вещества E551, препятствующего слёживанию и комкованию, в парафармацевтике (зубные пасты), в фармацевтической промышленности в качестве вспомогательного вещества.
   В умеренных количествах пищевая  добавка Е551 безопасна для здоровья. Но до конца влияние диоксида кремния на человеческий организм не изучено. Безопасным соединение считается, так как оно полностью выводится из организма, не всасываясь в желудочно-кишечный тракт.
  Диоксид кремния входит в состав Полисорба  - мощного  сорбента нового поколения.
  Сорбенты (от лат. sorbens - поглощающий) - твёрдые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества.
  Полисорб, попадая в кишечник, адсорбирует (всасывает) все вредные вещества (токсины, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, болезнетворные бактерии и тд.) и выводит их из организма естественным путем. Благодаря своему особому составу, препарат не всасывается в кровь и не оставляет после себя никаких веществ.
   Разновидностей кварца несколько десятков. Всё зависит от цвета.  Цвет, который может иметь кварц:
- бесцветный, прозрачный (горный хрусталь),
- жёлтый (цитрин), медовый, золотистый,
- фиолетовый (аметист),
- дымчатый (раухтопаз),
- чёрный (морион),
- розовый кварц, из-за примеси титана,
- зелёный (празем),
- молочно-белый кварц,
- бурый (авантюрин),
- ярко-красный (гематит),
- голубой ("льдинистый кварц"),
- синий ("сапфировый кварц").(3)
  Составить полный список видов кварца достаточно сложно, поскольку он включает большое количество наименований. Кроме того, внешний вид минералов группы может также разительно отличаться. Например, аметист, розовый кварц или цитрин представляют собой прозрачные кристаллы соответственно фиолетового, розового или жёлтого оттенков. А вот соколиный или кошачий глаз, известные своим необычным световым эффектом, обладают куда меньшей прозрачностью.(4)
   Другие названия кварца и его разновидностей: мексиканский алмаз, ёжиный камень, камень Тамерлана, стрелы Амура, волосы Венеры. Но есть и другие.
  КВАРЦ АВАНТЮРИНОВЫЙ  -  авантюрин.  Авантюрин - это горная порода, состоит в основном из оксида кремния (формула SiO2). Представляет собой особую разновидность кварца и состоит из зёрен кварцевого образования, различных примесей других минералов, которые определяют цветовую палитру авантюрина.
  Из-за того, что в камне есть многочисленные  мелкие включения чешуек слюды, гётита или гематита, авантюрин красиво переливается и обладает характерным мерцанием.
Искры и блестки мерцают во тьме глубин.
Как называется этот камень? Авантюрин.
(Анатолий Лемыш)
  Авантюрин - это поделочный камень, его используют  в качестве вставок в украшения и для изготовления камнерезных вещей. Был популярен в Древнем Египте и Китае, где камень относился к группе очень дорогостоящих и редких минералов.
  В стране восходящего солнца из авантюрина изготовили даже императорскую печать, чтобы династия правителя процветала, была плодородной на наследников и приносила пользу людям.
  Многие сравнивают жёлтый авантюрин с маленьким солнцем, которое каждый может подержать в руках. А синие, белые и зелёные экземпляры завораживают своей красотой, которая так похожа на мерцание звезд тёмной ночью.
  Перелив авантюрину придают включения из слюды и гематита.
Первые упоминания о камне были найдены в Индии. В этой стране самородок использовали заклинатели змей, так как ранее считалось, что энергетика самоцвета и змей очень схожи, так что они могут легко взаимодействовать друг с другом.
  Название камень получил благодаря интересной истории, которая произошла в Италии.
  Один итальянский стеклодув и камнерез искал подходящие материалы, чтобы выполнить чрезвычайно дорогостоящий заказ одного из богатых вельмож. Мастер бродил по пещере и случайно встретил змею. Он очень испугался и, не зная что предпринять, побежал куда глаза глядят.
   Через несколько метров, ослеплённый страхом, стеклодув наткнулся на большой камень, упал и ударился головой. Когда очнулся, змеи рядом не было, а был самоцвет, о который и споткнулся. Камень переливался и искрился, как бы заигрывая с мастером. Он решил  взять этот подарок судьбы домой для выполнения заказа.
  В итоге минерал получил название "случайно", "случай", что в переводе с итальянского означает "авантюра". Поэтому самоцвет стали именовать авантюрином.
Уральские горняки издавна знали этот камень под именем искряка или златоискра.
Искристо-золотистой тайны всплеск,
Что в магию зовёт и погружает,
Awenture  - случайность, дар небес,
Эмоции и чувства обостряет.
(Таня Зачёсова)
  Авантюрин с древних времен привлекал внимание магов и экстрасенсов, так как яркое мерцание этого самоцвета -  не только необыкновенно красиво, но и имеет огромную магическую и лечебную силу. Также камень способен защитить человека от колдовства, зла и алчности, очищает сознание человека от нервных расстройств, тяжёлых тревожных мыслей, удерживает от неправильных поступков.
  Зелёный авантюрин придаёт уверенности и решительности людям, которые не могут быстро и самостоятельно принимать сложные решения или даже не берут на себя ответственность за свои поступки.
  Совершенно не имеет значения, как носить камень, рекомендуется просто, чтобы он просто был рядом со своим владельцем. Это поможет человеку стать более рациональным, мудрым и ответственным.
  Синий авантюрин считается талисманом страсти и азарта. Он способен наладить взаимоотношения между людьми в семье, также приносит своему владельцу удачу и везение при поиске спутника или спутницы жизни. Если девушка купила себе синий авантюринчик, то это означает, что скоро в её жизнь придёт любовь.
  Чёрный авантюрин  поможет людям в неконтролируемых ситуациях. Особенно это касается тех, чья профессия связана с постоянным риском и большими нервными стрессами: военных, полицейских, пожарников.
  Чёрный авантюрин подчиняется фазам Луны. Влияние этой планеты подзаряжает самоцвет своей энергией, поэтому камень рекомендовано носить только на убывающую Луну, так как сила его влияния на человека самая мощная.
  Авантюрин хорошо носить на шее в виде бус или на запястье. Его часто используют, чтобы избавиться от аллергических проявлений, от затяжных бронхитов. Он поможет привести в порядок давление и сердечно-сосудистую систему, лёгкие и кожу.
  Массажные шары из авантюрина поспособствуют восстановлению и нормализации сна.(5)
   Месторождения авантюрина известны в Австралии, Индии, Китае, Зимбабве (зелёный авантюрин), Бразилии, США (здесь он известен под названием "колорадский золотой камень"), Канаде (тут добывают красный авантюрин). В России также есть месторождения этого красивого камня: на Алтае и Южном Урале (Таганайское месторождение), причём в последнем авантюрин добывается характерного золотисто-коричневого цвета и весьма высокого качества.
Златоискр авантюрин -
Камень приключений,
Сотней блёстков испещрён:
Красный, жёлтый, синий.

Он, вообще-то, многолик,
Есть зелёный, белый,
Есть коричневый искряк,
Золотой, вишнёвый…

Любит сильных он людей,
Знающих, что делать,
С ним они -  ещё сильней,
Цель, коль, есть и смелость.
(Степания Самей)
КВАРЦ АЗУРИТОВЫЙ - зернистая разновидность кварца голубого цвета, который придают ему беспорядочно расположенные вростки крокидолита и дюмортьерита.
  Голубой или сапфировый кварц - ещё одна разновидность одной из самых распространённых групп минералов на планете. Его иногда путают с сапфиром из-за схожести оттенка, но это в корне неверно. Они не только относятся к разным группам, но и существенно отличаются в ценности.
  Голубой кварц считается успокаивающим камнем, который даёт ощущение безмятежности и снижает беспокойство, восстанавливая жизненные силы и улучшая умственные функции. Некоторые также чувствуют повышенное творчество, поощряющее идеи и действия. Его часто носят как красивое украшение, которое имеет прямой контакт с телом. Это может быть полезно во время медитации, чтобы очистить ум и улучшить связь с духом. (6)
  Астрологи рекомендуют украшения в виде голубого кварца Весам и Скорпионам. Неплохим помощником минерал станет в жизни Водолеев.
Другие знаки зодиака для своего же здоровья и благополучия, как утверждают астрологи, должны носить минерал не в качестве украшения на виду, а как амулет в форме кристалла и подальше от чужих глаз, к примеру, в кармане.(7)
КВАРЦ АМЕТИСТОВЫЙ - аметист.
  Аметист - от греческого  "не быть пьяным" -  фиолетовая, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный — ценный поделочный камень. Весьма высоко ценится как коллекционный минерал. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. (8)
  Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита и тогда получает название "волосистого".
  Естественная смесь аметиста и цитрина называется аметрин.
Аметрин (боливианит, аметист-цитрин, двухцветный аметист) - одна из разновидностей кварца, выделяемых по цвету.
 Прозрачные, крупные и при этом зонально окрашенные кристаллы достаточно редкие.  Бывают окрашены в фиолетовый, лиловый, сиреневый или желтовато-персиковый тона.
   Существует очень красивая легенда про обнаружение аметрина. В  XVI веке испанский конкистадор Фелипе де Урриола-и-Гоитиа взял в жёны Анахи, дочь вождя боливийского племени индейцев Аурейос. В приданое Фелипе досталось месторождение аметрина.
  А когда Фелипе и Анахи собрались уехать в Испанию, девушка  погибла от рук восставших соплеменников. Умирая, она подарила любимому двухцветный камень, который символизировал её сердце, разделенное надвое любовью к мужу и любовью к своему народу. (9)
  Фелипе увёз аметрин, назвав его боливианитом,  на родину и преподнёс его правящей чете Испании, так камень  впервые увидела Европа. (10)
  В XVIII веке боливийские аметрины уже пользовались спросом в Старом Свете. Но шахта была утеряна, и камень вновь появился на рынке лишь в 1970-х годах.
  Аметрин является очень редким минералом, драгоценные камни добываются лишь в одном месте -  в шахте Анахи, в Боливии.  Вот почему и прозвали аметрин ещё одним именем - "боливианит". Он очень ценится ювелирами. Если придать правильную огранку, камень будет переливаться от персиково-желтого до сиренево-пурпурного цвета. Отлично сочетается как с золотом, так и с серебром.
  По мнению астрологов, аметрин подходит  всем представителям зодиакального круга, но более всех благоволит Овнам, Львам и Стрельцам.
Вот какое влияние аметрин оказывает на каждый из знаков:
·   Овнам подарит мирный настрой и здравомыслие;
·   Тельцы с его помощью сумеют подобрать стиль общения с окружающими;
·   для Близнецов это камень богатства и не только в материальном смысле, он соединяет противоречивые начала;
·   Раки объективно оценят себя, им будет легче переносить неудачи;
·  Львы, созерцая камень, смогут релаксировать, после чего с новыми силами ринуться в бой;
·  характер Весов станет более лёгким;
·  Скорпионы осознают, как избежать конфликтных ситуаций;
·  Стрельцы найдут себя, поставят цель и сосредоточатся на достижениях;
·  Козерогов будут не такими упёртыми;
·  Водолеи станут менее расточительными, а в делах - более настойчивыми;
· у Рыб усилится интуиция.
  А вот Девам аметрин подходит  меньше всего. Представителям этого знака Зодиака рекомендуют носить украшения с минералом только в том случае, если они не боятся стать излишне уступчивыми и замкнутыми.
  Двухцветный аметрин обладает двойной целебной силой, ему приписывают свойства и аметиста, и цитрина. Энергетика каждого оттенка оказывает своеобразное воздействие на человека: цитриновый цвет ассоциируется со счастьем, восторгом, положительным настроем; аметистовая сторона камня помогает справиться с душевными терзаниями, страхами, апатией и бессонницей.
  Находясь в душевном равновесии, владелец аметринового амулета не упустит из виду ни одного важного события своей жизни. Камень  пробуждает амбиции у владельца, позволяет увидеть упущенные возможности, что мотивирует человека на работу над собой, следовать своему пути.
  Считается, что аметрин, в силу своей двойственной природы, помогает наладить связь между духовным и физическим миром. Также аметрин сделает своего хозяина более рассудительным и поможет ему уладить различные конфликты (индейцы применяли аметрин, как амулет, когда нужно было остановить войны между племенами). Ещё этот драгоценный камень развивает магические способности своего владельца. (11)
  Боливианит/аметрин в качестве амулета можно носить постоянно. Чтобы владелец украшения ощутил воздействие, камень должен соприкасаться с кожей.
   Литотерапевты считают, что, если в камне преобладает желтизна, он активно влияет на работу желез внутренней секреции, улучшает состояние печени, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает процессам в желчном пузыре, устраняет застойные явления, улучшает зрение, имеет согревающий и обезболивающий эффекты.
  Минералы с преобладанием фиолетового цвета тонизируют организм, дают мощный заряд энергии, укрепляют иммунную систему, снимают нервное напряжение, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мочеполовой системы.
Считается, что аметрин делает  человека более активным,  помогает при бессоннице, депрессии, различных беспричинных страхах. А ещё аметрин может усилить действие принимаемых лекарств.
"У врачей наготове арсенал оружия: антибиотики - чтобы убить инфекцию, наркотики - чтобы победить боль, скальпели и расширители 6 чтобы удалять опухоли и рак, чтобы уничтожить угрозу, но только физическую угрозу... Со всеми прочими ты один на один"
("Анатомия страсти")
  Аметрин, как и аметист с цитрином, не очень любит солнечный свет - со временем выцветает под прямыми лучами. Соответственно, украшения с аметрином надо беречь от солнца.
  Камень хоть и не хрупкий, но изделия с ним лучше хранить в отдельном футляре или на выделенном месте в шкатулке. Кольца с аметрином нужно снимать во время мытья рук с мылом, потому что представители группы кварца неустойчивы к щелочам, а также перед принятием ванны и посещением бассейна или сауны. (12)
"Баня не только здоровье укрепляет, но и мрачные мысли изгоняет"
"Баня любую болезнь из тела гонит"
(из Интернета)

(1) Диоксид кремния atamanchemicals.com
(2)  Диоксид кремния: сферы применения, свойства, вред, фильтры очистки воздуха
fakel - f.ru
(3) Хлорит, эпидот в кварце 
fairy-stone.ru Fairy-Stone
Интернет-магазин изделий из камня
"Каменная фея"
(4) Камень кварц: магические свойства, как выглядят разновидности
Аlltime.ru
(5) Свойства авантюрина
 mineralmarket.ru
(6) Голубой кварц rockidentifier.com/ru/wiki
(7) Голубой кварц магические свойства livemaster.ru
(8) читайте о аметисте:
Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
На грани Добра и Зла
Благословенный или проклятый?
http://proza.ru/2018/03/17/450
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=81612&page=1
(9) Дзен. Геология с юмором
Аметрин-Уникальный аметист.
19 апреля 2023
(10) читайте о Аметрине "Ценная бандероль стоимостью в один доллар"
http://proza.ru/2018/04/02/686
"Удивительные камни планеты Земля. Зелень Джон"
https://yapishu.net/book/380468
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140129
(11) Аметрин abc-jewels.ru
(12) Аметрин описание и свойства двухцветного камня
miuz. ru

Минералы на букву "К" на kristallov.net


Рецензии