В эпистолярной неспешной манере

   Именно так, спокойно, в неторопливой и непринуждённой манере хочется мне, жительнице, многими любимого города Пятигорска на Кавказских Минеральных Водах, поделиться своими знаниями, впечатлениями, полученными здесь в разное время года, а заодно подарить свои авторские фотографии курортных городов и их окрестностей тебе, Оля Шельпякова, - талантливому, интересному писателю, поэту, другу по интернет переписке, как и всем желающим читать, а заодно смотреть прилагающиеся иллюстрации.

   Начать решила со своего посёлка Энергетик, расположенного с северной стороны  города, на склоне горы Машук. Чтобы в него попасть, нужно вначале выехать из Пятигорска в сторону Минеральных Вод, и, обогнув участок лесного массива, повернуть в сравнительно не большой посёлок городского типа, с его обычной для современного города инфраструктурой и множеством контор, уже привычно именуемых офисами.

   Есть в посёлке, прямо у подножия Машука, "Молодёжный Центр" по профессиональной переподготовке и повышению квалификации специалистов. Расположен он на месте бывшего пионерского лагеря, через который ранее, местные жители, сокращая дорогу и не обращая внимания на бурчание пожилого сторожа, свободно ходили пешком из посёлка к Месту дуэли Лермонтова. Теперь вдоль "Перкальского питомника" проложен плиточный тротуар, приводящий в нужном направлении сразу в лес.

   Кстати, лес вдоль посёлка тоже особенный. Старожилы рассказывают, во время оккупации немецкими фашистами нашего города, враги, опасаясь действий партизан, безжалостно уничтожили часть лесного массива. Со временем на спиленных пнях снова выросли деревья, порой на одном пеньке по два и более. Однако изначально они были слегка кривоваты, недостаточно прочно укреплены на подгнивших с годами пнях и в почве, и поэтому во время сильных порывов ветра, случается, падают. Но мы всё-равно любим наш терпеливый лес, восставший после порубки и продолжающий очищать воздух. Следует отметить, только небольшая часть леса была спилена под корень. Остальной же, тесно окружающий горы и растущий прямо на горах, может похвастать красотой, возрастом, силой, мощью и крепостью своих деревьев.

   Кавминводы, как известно, богаты нарзаном. Помимо подземных потоков, давно проторивших себе дорогу естественным путём, а затем направленных человеком в нужные места - санатории и питьевые нарзанные галереи, лечебная вода порой самостоятельно пробивает себе новые, неизведанные пути и притом весьма упорно. Тогда начинают бить новые роднички со дна озёр или же стекает вода ручейками в пруд, незаметно пробираясь в почве под дачными участками и небольшими домиками на них. Иногда не разберёшь, в какой степени ключевой водой, а в какой нарзаном наполняется спаренный резервуар небольшого пруда, органично вписавшегося в узкий промежуток между жилым и дачным посёлками.

   Практически вплотную к жилым поселковым многоэтажкам прилегают два дачных массива. Один из них административно принадлежит городу Железноводску и его ближайший дом находится буквально в нескольких метрах от нашей пятиэтажки. Совсем небольшой посёлок благоустроен, со всеми признаками цивилизации, вплоть до прописки, центральной канализации и асфальтированных дорог. Он изначально предназначался под жилищное строительство и приводился в порядок силами самих хозяев новоявленных усадеб.

   А вот второй, значительно более крупный дачный массив, где проходит высоковольтная линия электропередач, предназначен для дачных садов-огородов и отдыха энергетиков на свежем воздухе. Комфортные жилые дома здесь соседствуют с крохотными домишками по типу: было бы где передохнуть в жаркий полдень, да хранить инвентарь. Впрочем, все участки электрифицированы и поливаются водой из соседнего пруда.

   Я люблю сюда приходить. Фотографировать кривые заборчики, слепленные Бог весть из чего и увитые сногсшибательной красоты растениями и удивительной прелести цветами. И ещё небольшие домики - произведения мастеров дачного искусства, зачастую созданные из разнокалиберных строительных отбросов.

   Большие дома с высокими каменными и кирпичными заборами предпочитаю не фиксировать - слишком стандартно и однообразно. А ещё опасаюсь проходить под проводами высоковольтной линии электропередач. Кажется, их низкие тревожные вибрации предупреждают, чтобы всяк разумный держался от источника опасности подальше. И тогда будет ему счастье. Хотя, естественно, не отрицаю - по нынешней жизни человеку без электричества не обойтись никак, настолько мы привыкли к повседневным удобствам и комфорту.

   Гордостью посёлка был и остаётся знаменитый Перкальский питомник, широко и привольно раскинувшийся на подошве горы Машук и стройными рядами украшающий совсем небольшими и подрастающими деревцами, а также вечнозелёным декоративным кустарником склон одного лакколита на фоне другого - величественного трёхглавого Бештау.

   Грибов здесь растёт немерено, чем прежде охотно и без стеснения пользовались местные жители. Знатоки и любители собирали их, жарили, пекли пироги, консервировали. Но после приватизации государственного питомника, новые хозяева  окружили его забором и на ночь спускают, свободно бегающих по территории охранников - сильных и, похоже, специально обученных собак. Народ, естественно, предпочитает не рисковать. Впрочем, днём вход в Перкальский питомник открыт, широкий тротуар вдоль него, с фонарями и скамейками, влечёт любителей спорта и пеших прогулок подышать удивительно чистым воздухом и полюбоваться величавым  живописным пейзажем.

   В отсутствии в нашем посёлке парка отдыха или хотя бы приличного сквера, народ  отправляется на окраину, неторопливо пройтись туда и обратно вдоль питомника, да мирно посидеть на скамейках. Особенно частыми посетителями стали пожилые люди и мамочки с колясками. Дети постарше обычно гуляют и резвятся на разбросанных по микрорайону детских площадках.

   Припоминается, как несколько десятков лет назад, получив от государства просторную квартиру в новом доме, но в сравнительно отдалённом городском районе , решила первым делом поменяться жилплощадью и переехать из "этой дыры" в центр, где весело бегают и звенят трамвайчики, где шумно, радостно, много движения и народа.

   Проходя мимо давно обжитого, так называемого семнадцатого дома, спросила сидевших на лавочке поселковых, как они могут жить в таком непрестижном и скучном месте?
 - Замечательно! Со всеми удобствами и на природе, - ответил крепенький усатый мужичок.
 - Да здесь же с тоски можно умереть! - не сдержала своего неприязненного отношения к предстоящему новому месту жительства.
 - Чтобы судить, надо пожить! - миролюбиво и доброжелательно ответила его соседка по лавочке.

   И вот по происшествию множества лет, совершенно сознательно и однозначно смею заверить - прекрасней и родней места для себя представить не могу. Когда твой дом  находится в окружении шести близлежащих гор, видимых из окон и со двора, лес расположен в двухстах метрах, а вокруг холмистая местность, поля и озёра, а ещё рядом добрые, улыбчивые люди, которые подсказывают, что уже прилетели ласточки и на днях расцвели самые чудесные цветы, так подходящие для твоих фотосъёмок, что ещё нужно человеку? Разве только побольше энтузиазма и здоровья?

   Оленька, мне не однажды доводилось встречать у разных авторов сочетание в одном произведении прозаической и стихотворной форм. И это в разной степени нравилось. Мечтала попробовать делать так же, дополнять прозаическое произведение подходящим по смыслу стихотворным. Но не решалась. Может быть от того, что стихи были не совсем в тему. И только у тебя впервые увидела не просто украшение прозы стихами, но целые крупные произведения, созданные одновременно как прозаком, так и поэтом. Такой колоссальный, почти немыслимый по объёму и авторским способностям труд в своё время потряс. Мне такого таланта в полной мере не дано, однако использовать свои стихи разных периодов, наконец решилась. Спасибо за твою смелость и добрый пример! Итак, сейчас, можно сказать, первая "проба пера" в необычном для меня жанрово-творческом симбиозе. Что вполне под стать сегодняшней необычно холодной и недружной весне.

                Дождливым вечером

                В окружении гор-лакколитов,
                По соседству с Кавказским хребтом,
                В чаше древнего моря элитой,
                Избалованной солнцем слывём.

                Мокнут свечи цветущих каштанов -
                Вот такая уж нынче весна,
                Сыплет дождь из небесных фонтанов,
                И опять не до сна, не до сна.

                В ночь уйду, к фонарям между веток
                Тротуарные плитки считать,
                Иероглифы чьих-то отметок
                На скамейках пустых изучать.

                В сквере тихо, слегка одиноко,
                Лишь порою, маня вдалеке,
                Щит рекламный мигнёт синеоко -
                Стынет зонт в онемевшей руке.

               


Рецензии
Мария! Задумку твою одобряю двумя руками! Даю ссылку в ОКх на твои фото по тексту:
http://ok.ru/profile/577471217025/album/946186805121

Ольга Шельпякова   27.03.2024 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за зелёный свет!

Мария Панина Кавминводы   28.03.2024 21:37   Заявить о нарушении
Маша, прочитала до конца главу. Замечательный путеводитель получился по месту где ты живёшь. Даже захотелось о своём местопребывании написать - о парке Кирова с Фемели деревней; о самой большом пруду в Европе; о прекрасном зоопарке; о набережной с арт-объектами. Всё это рядом со мной находится. Добавить и прибавить ничего к твоему тексту не могу. Отлично написано! Жду продолжения! И конечно новые фотографии. С приветом из Ижевска, Ольга.

Ольга Шельпякова   29.03.2024 10:36   Заявить о нарушении
Конечно, Оля! Обязательно нужно рассказывать о родном крае, городе, его истории и настоящем, легендах... Что ты, собственно, уже и начала своими короткими, но увлекательными рассказами об ижевских памятниках. Красоты нет там, где её не умеют рассмотреть. Убеждена, это будет интересно и всё классно получится!

Мария Панина Кавминводы   29.03.2024 20:06   Заявить о нарушении
В окружении гор-лакколитов,
По соседству с Кавказским хребтом,
В чаше древнего моря элитой,
Избалованной солнцем слывём.

Мокнут свечи цветущих каштанов -
Вот такая уж нынче весна,
Сыплет дождь из небесных фонтанов,
И опять не до сна, не до сна.

В ночь уйду, к фонарям между веток
Тротуарные плитки считать,
Иероглифы чьих-то отметок
На скамейках пустых изучать.

В сквере тихо, слегка одиноко,
Лишь порою, маня вдалеке,
Щит рекламный мигнёт синеоко -
Стынет зонт в онемевшей руке.

Дождливым днём.

В окружении гор грязно-снежных,
по намокшей дороге пойду.
Так хочу я увидеть подснежник,
и растаявший лёд на пруду!

Но вокруг чёрно-белые кадры,
голых веток деревьев штрихи.
Гнёзд вороньих пустые мансарды,
навевают о грусти стихи.

Греют душу и радуют мысли -
так прекрасно что где-то весна.
Синеву чертят ласточки в выси,
до утра не до сна, не до сна...

Добрый день, дорогая подруга!
Не грусти, я прошу, вдалеке.
Так чудесна весною округа
в горном, южном твоём городке.

Ольга Шельпякова   30.03.2024 19:56   Заявить о нарушении
Оля, если это экспромт, то высшая похвала! Трогающее душу самостоятельное стихотворение. Спасибо!

Мария Панина Кавминводы   30.03.2024 22:27   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2024/04/01/286 Мария, спасибо за фотографии!

Ольга Шельпякова   01.04.2024 07:14   Заявить о нарушении