Сундук Стр 1-2

Страничка 1.
Пена в бокалах продолжала отстаиваться.
Её пузырьки, торопясь куда – то, весело играли меж собой в завораживающем танце.
Приятная прохлада добавляла очарование этому выходному дню.
Братья расслаблено сидели на терраске. Рядом в мангале обалденным запахом дразнил шашлык, словно приглашая к продолжению трапезы.
 Дети и женщины уже полакомились и ушли в дом.
- Расскажи, Фарид, что –нибудь занятное и не секретное про жизнь, -
предложил младший из братьев и дружелюбно улыбнулся.
Возникла небольшая пауза, и только стрекот кузнечиков пытался заполнить ее пустоту.
- Хм. Вот интересное, мне кажется. Объявился у нас искатель кладов. Написал бумагу к нам в отдел.
- Ух ты! Он нашел бабушкину карту, в которой нарисовано, куда дед закопал фамильные драгоценности? – лениво засмеялся  Сагит.
 - Трудно сказать. Мужик –то из бывших серьезных. Мы, конечно, посмеялись, но как-то забавно все.
- А почему написал к вам, а не в полицию?
- Там пару слов о возможностях
по вооружению. Может, поэтому. Но глупость, конечно, несусветная.
- Так он написал, где закопана бомба или он нашел схрон с оружием ?
- Нет, все необычно и обычно: из досужей фантазии. Мы такого сорта материалы порой получаем пачками. Не секретно, но ты все же особенно не распространяйся.
Фарид взял блюдо и спустился к мангалу. Набрал еще теплого шашлыка, поправил оставшееся на шампурах подальше от углей и вернулся на терраску.
Братья с удовольствием выпили
пиво: оно было и не холодным, и не теплым: - самое то!
- Пиво, просто класс!  Ну и что там еще про фантазера можно услышать? – спросил младший.
- Ты знаешь, умные дураки - они дурят умностями, - словно поясняя самому себе, отозвался Фарид.
- Этот субъект написал, что обнаружил в прошлом следы устройства типа 3Д принтера. Копировальщик какой –то.
Отсюда и про оружие получается: как- будто можно попробовать скопировать даже бомбы.
- Вот как, а купюры он может копировать? Номера купюр будут разные? – уже заинтересовано спросил
Сагит.
- Про купюры не знаю, а вот «брюлики», как он считатет - запросто.
- Ну- ка, ну- ка, подробнее об этом, -Сагит придвинулся к брату…

Страничка 2.
Леонтия Панфиловича (Л.П,) можно было бы охарактеризовать следующим образом:
-бесполезный для поселка пенсионер;
-бесполезный родственник ввиду отсутствия возможности разжиться за его счет (тут надо сделать отступление: настоящий пункт не касается дочери);
-бесполезный теперь инженер с
большим опытом проектирования чего-то там секретного;
-бесполезный б/у управленец на имярек предприятии;
-бесполезный посетитель для местного магазина вино –водочных изделий;
-  и т.д.
Жил он в небольшом домике почти на краю поселка. Домик был приобретен на выгодных условиях из- за отсутствия  спроса на него.
Ходили всякие дурные слухи про домик, но Л.П. это не  интересовало.
Родственники у Л.П. были, но
они предпочитали не объявляться ввиду перечисленных бесполезностей.
Местные жители с ним уже здоровались, и он вежливо отвечал на приветствия, но пока ещё они все ему казались на одно лицо...
Вот кратко то, что мы имеем к утру сегодняшнего дня повествования.
А день был примечателен лишь тем, что Л.П. плохо выспался из –за какого- то тягучего  и даже нудного сна. Там его ругали и обзывали «бесполезным».
 С бесполезностью, худо- бедно, можно было согласиться, но за что ругали - было непонятно.
Заварив кофе и размешивая
сахар, Л.П. удивился словосочетанию:
«размешиваю чайную ложку сахара чайной ложкой»: все же сказывалась его предрасположенность к анализу.
По мобильнику позвонила дочь и поинтересовалась его самочувствием (что она делает регулярно).
Если прислушаться, то Л.П. рассказал о том, что уже купил стиралку, холодильник и телевизор.
Подтвердил, что дочь может распоряжаться его квартирой по своему усмотрению, но он советует пока ее не продавать, а сдавать в наем.
Своим жильем и житием тут, в Куличах, он удовлетворен.
- Не говори знакомым - где я. И
тебе желаю удачи и здоровья, -
закончил он разговор.
После разговора и кофе Л.П. чувствовал себя совсем умиротворенно и прилег отдохнуть.
Из дремы его вывел деликатный стук.
Л.П. привстал с дивана, и, надев тапочки,  прошел  к двери.
Два колоритных субъекта с характерным акцентом вежливо интересовались наличием к продаже металлолома и (или) мебели.
- От бабушки мебель очень интересует, который старый, - пояснил тот, который выглядел постарше.
- Сундук надо или тумбочка- шкатулка. Хорошо платим, отец. Не пожалеешь да и бутылочку купишь к празднику. А может две или больше, - добавил другой.
- Нет, я пока не освоился и ничего предложить не могу. Заглядывайте как – нибудь, - Л.П. выпроводил гостей.

   (продолжение следует: стр 3-23)


Рецензии
Привет, Жорж.
Решил отдельными главами выставить.
Очень хорошо, время всем дорого.
Отличный сюжет, современность и историческая плоскость тоже радуют.
Оригинально пишешь.
С теплом.

Варвара Сотникова   23.04.2024 13:23     Заявить о нарушении
оттаяла ?= спасибо за добрые слова: это твой совет, я его только реализовал...

Жорж Яснополянский   23.04.2024 14:02   Заявить о нарушении
Вот и молодец.
Плохого не посоветую.

Варвара Сотникова   23.04.2024 14:13   Заявить о нарушении